Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.01.2020 08:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.01.2020 г.

Движение – это жизнь!

Автор: Наталья Зотова

26 января стал для участницы войны, жительницы Безенчука Зинаиды Ивановны Шинкоренко самым ярким за последнее время.

Её с 93-м днем рождения пришли поздравить с цветами и подарками: глава района В.В. Аникин, председатель Совета ветеранов Е.В. Галактионова и член совета П.И. Плигин, юнармейцы, а С.В. Баринова вручила поздравительный адрес от депутата ГД Е.А. Серпера. Ну и, конечно, пришли и приехали все ее родные и близкие люди.

Лицо ветерана светилось радостью: столько гостей за один день! И мы по традиции спросили о секрете ее долголетия. «Самое главное – движение! Движение – это жизнь!» – бодро ответила участница войны. Надо отметить, что Зинаида Ивановна в отличной физической форме: каждое утро она делает физзарядку, самостоятельно моет полы в своей квартире и даже на лестничной площадке. Единственное, на что жалуется – это слух. Во время бомбежки осколок повредил левую сторону, и женщина стала плохо слышать. Да и глаза уже потеряли былую зоркость, поэтому каждый день сын приносит маме еду, с любовью приготовленную его женой Валентиной.

Нам удалось провести фотосессию и побеседовать с виновницей торжества, тем более, что память у З.И. Шинкоренко отличная.

Родилась Зинаида Ивановна в селе Федоровке Приволжского района. У родителей было 11 детей, но в живых осталось лишь трое. Зина была старшей. Поэтому в 1943-м именно ее, 16-летнюю, послали учиться в ФЗУ, а затем, спустя 6 месяцев, отправили на фронт.

– Нас в ФЗУ учили железные дороги обслуживать. После учебы все поехали сначала в Москву, оттуда уже на Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский, – рассказывает Зинаида Ивановна. – Отряд наш разместили в городе Барановичи, затем был Брест-Литовский. Так дошли до немецкого Швибуса. Победу же встречала в Ротенбурге.

Правда, до Победы пришлось нашей героине немало пережить.

– Наша задача – восстанавливать поврежденную взрывами железную дорогу. Так что тяжесть рельс я своими руками прочувствовала. Натаскалась… , – вспоминает участница войны. – Еще мы охраняли железнодорожное полотно, стояли в карауле, чтобы диверсанты бомбу не подложили. А под Барановичами я попала под сильную бомбежку. Видела, как вагоны наезжали друг на друга. Люди гибли, им отрывало руки, ноги… До сих пор этот ужас стоит перед глазами. В тот день и меня ранило в голову, из-за чего и не слышу левым ухом.

После госпиталя вернулась в свой отряд. Служила под Николаевым, на Украине. Из-за поврежденного бомбой моста с железной дорогой через реку Буг, воинская часть не получила продовольствие, дней пять без еды сидели. На складе остался один сахар. Вот и выдавали им по кусочку. Голодные, изможденные, они восстанавливали железную дорогу. А когда восстанавливали поврежденные железнодорожные пути на территории Германии, то еще и расширяли их, так как дороги в России были шире из-за большей грузоподъёмности.

Вот так и прошли военные будни: под бомбежкой, с тяжелейшим физическим трудом, ранениями… Уже после Победы Зинаиду Ивановну отправили восстанавливать железнодорожные пути на Украину. Службу проходила во Львове, в городе, хорошо известным отрядами бандеровцев. Однажды ее послали отправить военную корреспонденцию. По дороге к ней подошел местный житель и попросил попутно занести и его письмо. Не дойдя до назначенного места, Зинаида встретила знакомого ее воинской части. Узнав, что девушке местный житель поручил отправить письмо, предложил по назначенному адресу отправить военный патруль. Когда вместо нее патрульный опустил письмо в почтовый ящик, под его ногами раскрылся люк, в который он провалился. Оказалось, что бандеровцы там устроили ловушку для солдат Красной Армии. Их убивали и варили из них мыло в подполье. А в письме было написано: «Примите живой товар». Таким образом Зинаида избежала смертельной ловушки.

Домой вернулась в 1947 году с наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и медалью Жукова.

Навестила своих родных и вскоре завербовалась работать на Камчатку. Трудилась на рыбокомбинате им. Микояна. Здесь встретилась со своим будущим мужем, фронтовиком Петром Никитовичем. Муж оказался работящим, хозяйственным. Вместе они прожили более 20 лет, вырастили 2 детей, 5 внуков. В 1977-м его не стало.

Работая на Камчатке, Зинаида всегда помогала своим родным. Отец смог построить дом, а брат и сестра – сыграть свадьбу. В 1956-м супруги вместе со старшим сыном перебрались в Безенчук, где жила младшая сестра Зинаиды. З. И. Шинкоренко решила сменить профессию, выучилась на парикмахера и более 20 лет проработала на комбинате бытового обслуживания. Работала ударно. Ее фото всегда было на Доске Почета.

Спустя годы, выращивая овощи на даче, наводя порядок в доме, помогая воспитывать правнуков, Зинаида Ивановна не забывала ужасов войны. И всем нам она завещает помнить о фашисткой чуме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104