Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.11.2020 08:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87-88 от 07.11.2020 г.

Отсутствие зрения – не приговор

Автор: Татьяна Нагорнова

Известно, что большую часть информации (около 90 процентов) человек получает благодаря зрению. Но это при условии, если с этим органом чувств нет никаких проблем. А что, если вместо яркого и разноцветного мира человек видит лишь размытые очертания или вовсе – темноту? Что делать такому человеку и его близким?

Наша справка

В Самарской области, в том числе и в Безенчукском районе, действует служба персональных помощников для инвалидов по зрению. Это мероприятие включено в государственную программу Самарской области «Доступная среда» и очень востребовано незрячими. Персональные помощники оказывают практическую помощь: на дому заполняют документы по запросу, прочитывают документы, письма, книги, журналы; вне дома сопровождают инвалидов в лечебно-профилактические учреждения, в учреждения социального обслуживания и медико-социальной экспертизы, территориальные отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, в банк, на почту, в магазин, в учреждения культуры и искусства, на прогулку и т.д.

Регулярно пользуясь услугой сопровождения «вне дома», инвалиды по зрению смогли изучить наиболее востребованные ими маршруты и научились передвигаться по ним самостоятельно.

Востребованной оказалась и такая услуга, как «сопровождение на прогулку», особенно в теплое время года, в связи с чем решены такие проблемы незрячих людей, как дефицит общения, снятие эмоционального напряжения и невозможности передвижения вне дома.

Слепые люди у многих вызывают чувство жалости, но оно их обижает и, более того, даже оскорбляет. Они хотят не жалости и сочувствия, а уважения и равного к себе отношения. Для многих из них отсутствие зрения – это не трагедия и не приговор, а серьёзный жизненный вызов, который они мужественно принимают и преодолевают.

Об этом и о многом другом мы поговорили с председателем Чапаевской местной организации Всероссийского общества слепых Л.Б. Блоховцовой. В зону обслуживания организации входят Безенчукский, Красноармейский, Пестравский, Приволжский, Хворостянский районы и г. Чапаевск. Наше интервью состоялось в период месячника «Белая трость». Прежде чем начать отвечать на мои вопросы, Любовь Борисовна показывает книги для детей и взрослых, специально изданные для людей, имеющих слабое зрение или не имеющих его совсем. Несмотря на это, их можно с успехом прочесть, при условии владения особой техникой, основанной на тактильных ощущениях. Проще говоря, «читать» пальцами. Для детей – это объёмные изображения, для взрослых – книги со специальным шрифтом: на листе бумаги вместо привычного нам текста «черным по белому» – выпуклые точки, расположенные в определенных позициях. Этот рельефно-точечный тактильный шрифт изобрёл француз Луи Брайль в 1824 году.

– С 15 октября по 13 ноября проходит месячник «Белая трость». Для чего он проводится?

– Месячник «Белая трость» в мире введён в 1970 году. Россия к нему присоединилась в 1987-ом. Он призван обратить внимание на проблемы незрячих людей, на их реабилитацию и социализацию. В рамках месячника проводятся различные мероприятия по образованию, информированию незрячих, включению их в жизнь общества. Сейчас много делается по адаптации социальных, культурных, спортивных объектов под нужды этой категории людей, создаются адаптированные фильмы, библиотеки обеспечиваются специальной литературой.

– Сколько в Безенчукском районе инвалидов по зрению?

– По данным Чапаевской местной организации ВОС, в Безенчукском районе проживает около 70 инвалидов по зрению, возможно, и больше. О многих мы просто не знаем, так как они никак себя не проявляют. Живут в четырёх стенах, не выходя на улицу. В 2016 году Всероссийское общество слепых активизировало работу в Безенчукском районе. Здесь по инициативе работников библиотек реализовывался специальный проект, благодаря которому на эту проблему обратили внимание. И сегодня многое делается, например, администрация района предоставляет транспорт, чтобы доставить инвалидов по зрению в центр реабилитации. Но зачастую человек, получив инвалидность, испытывает шок. Затем он привыкает, и его жизнь проходит, как в тюрьме. Он находится словно в клетке и никуда не выходит.

– Можно ли как-то помочь им?

– Да, но важно им самим этого хотеть. Главная проблема незрячего человека – дезориентация. Он не может контролировать себя в пространстве, и от этого возникает страх. Существует очень много программ и систем, которые помогают незрячему человеку восстанавливаться и ориентироваться. Белая трость позволяет ему ходить, и, если есть воспоминания от того времени, когда он был зрячим, то он не потеряется в пространстве, где он жил и живёт. Чем моложе человек, тем быстрее он сможет адаптироваться. Организм активизирует внутренние ресурсы, которые помогают ему восстанавливаться. Существуют специальные программы экранного доступа для телефона и компьютера с озвучиванием информации, много дистанционных курсов для инвалидов по зрению, есть реабилитационные центры. При необходимости специалист может приехать сюда, и здесь на месте провести работу по реабилитации. Есть специальный центр в Волоколамске, там работают компетентные специалисты, человек выходит оттуда совершенно другим. Ежегодно мы отправляем наших подопечных в центр «Созвездие» на курс в 21 день. Там их обучают, помогают разобраться со своим психологическим состоянием, главное – помогают понять, что не надо стесняться потери зрения и испытывать чувства вины. На днях туда троих инвалидов по зрению из Безенчукского района отправили.

Конечно, особая ситуация, когда есть незрячие ребятишки. Такие дети должны обучаться в специализированной школе, где они получают образование по общеобразовательной программе с учётом особенностей зрения. Это важно, так как ребёнок не разрушает, а сохраняет свои способности. Там работают квалифицированные педагоги. После обучения в такой школе выпускник может продолжить обучение в обычном вузе, может работать в нормальной среде наравне со зрячими.

– Наверное, необходимо, чтобы и родственники подключались к этому, помогали?

– Да, их роль велика в том, чтобы близкие жили полноценной жизнью. Программ по реабилитации множество, поэтому важно, чтобы семьи, где есть незрячие, не замыкались в себе, а обращались к нам за помощью. Я – человек незрячий с детства, окончила Самарский педагогический институт, училась на очном отделении, работала преподавателем, сейчас – председатель местной организации ВОС, у меня трое детей. Хочу, чтобы и другие люди также почувствовали – несмотря на инвалидность, можно стать полноценным членом общества. Самое страшное, когда родственники унижают незрячего, испытывая к нему жалость, отнимая веру в лучшее. Человек, лишенный зрения, не перестаёт чувствовать. Он также хочет жить и любить, также ждёт тепла и понимания. Родственники должны его поддерживать и вселять уверенность, что у него всё получится. Нужно перестать говорить, что ты ничего не сможешь! «Оставь чайник, ты обваришься, ты ничего не видишь!» Или ещё страшнее фраза: «У него интеллект пятилетнего ребёнка, потому что он слепой». Поймите – в том, что слепой человек не развит, виноваты его родственники. Никто не вправе ограничивать человека и ставить на нём крест. Доказать это родственникам, «достучаться» до них – самое сложное в моей работе. Другой жизни не будет! Видишь ты или не видишь, ходишь ли ты с палочкой или ездишь на инвалидной коляске…ты – не сломанный компьютер, который нужно выкинуть на свалку. Ты – человек и должен жить нормальной жизнью! Так же, как живём все мы. Ограничений быть не должно. В современном мире многие крупные компании уже адаптированы под слабовидящих, например, компании Google или Яндекс. Есть предприятия и учреждения, где можно работать. Важно помочь человеку выйти из положения, когда он считается обузой и дать ему возможность жить и приносить пользу обществу.

– Что делать людям, попавшим в такую сложную ситуацию?

– Нужно обратиться туда, где им смогут помочь и дать дельный совет: в Чапаевскую местную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых», а также к персональному помощнику для инвалидов по зрению м.р. Безенчукский. Можно обратиться в центральную библиотеку в Безенчуке по ул. Луговцева, 22. В Безенчукском районе пять библиотек оборудованы для слепых: в Ольгино, на Звезде, в Осинках, и три – в Безенчуке. Человек может послушать аудиокнигу. Или родственник может к нам прийти, и мы ему её выдадим. Если какой-то книги нет, то обращаемся в областную библиотеку для слепых. Кроме аудиокниг, есть книги и журналы со шрифтом Брайля…Самое главное, чтобы они пришли, а мы им поможем. И не только читать. Любое культурно-массовое мероприятие адаптировано под слепых. Не стоит сидеть в четырёх стенах. Мы окажем и другую информационную помощь, подскажем, как дальше действовать.

Нам, обществу слепых, повезло, когда главой Безенчукского района стал В.В. Аникин. Благодарим его за поддержку. Серьёзно занимается проблемами инвалидов и специалист администрации района С.В. Баринова. В прошлом году состоялась встреча в формате «круглого стола» по проблемам инвалидов по зрению с участием представителя самарской организации. Было предложено учредить персонального помощника для незрячих в Безенчукском районе. Этот помощник содействует в получении информации, выездах в реабилитационные центры. Одним из положительных итогов «круглого стола» стала установка звуковых сигналов на перекрестках со светофорами. Сегодня есть планы при поддержке администрации района продолжить работу, чтобы специалист мог обучать незрячих с помощью компьютера, установленного в библиотеке, и специального телефона, чтобы научить им пользоваться и знать, какие программы и приложения установить, например, когда нужно выйти на улицу и сходить в магазин.

В прошлом году во время месячника «Белая трость» были проведены уроки толерантности во многих школах района, в этом году все мероприятия проходят в онлайн-режиме. На уроках дети узнают, что рядом с нами живут такие люди, представляют, что это такое. И более того, предлагаем им на себе это испытать. Завязываем глаза и даём почувствовать, как живёт человек, как он ходит, распознаёт какие-то предметы. И дети начинают понимать, что над ним не нужно смеяться, ему нужно помочь. А ещё они осознают, что от этого никто не застрахован, такая ситуация может случиться с каждым.

Телефоны для контактов: 8-917-165-34-87 – Любовь Борисовна Блоховцова, председатель Чапаевской местной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых»; 8-929-701-14-85 – Екатерина Владимировна Юдина, персональный помощник для инвалидов по зрению м.р. Безенчукский; 2-17-74 – Юлия Александровна Толыпина, зав. Безенчукской межпоселенческой центральной библиотекой.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые земляки!

Белая трость – неотъемлемая принадлежность незрячего человека, позволяющая ему ориентироваться в окружающей среде и отличающая его в массе живущих рядом людей.

Люди с белой тростью нередко встречаются вам на улице, в общественном транспорте, в различных учреждениях и в магазинах. Внимательно приглядитесь к такому человеку: не испытывает ли он затруднения при переходе улицы, входе или выходе из помещения, посадке в транспорт, ориентировке в незнакомом месте, получении нужной информации.

Уважаемые водители и работники пассажирского транспорта!

Будьте предельно внимательны при появлении на дорогах человека с белой тростью, особенно в районах со знаками «Слепой пешеход». Окажите ему помощь при посадке и высадке, не сочтите за труд объявить номер маршрута следования и остановку.

Уважаемые работники ГИБДД!

Призываем вас усилить контроль за водителями транспорта по соблюдению правил дорожного движения и парковки автомобилей, особенно в местах, где установлены знаки «Слепой пешеход», а также в других местах, наиболее часто посещаемых инвалидами по зрению.

Уважаемые работники водоканала, теплосети и телефонной сети!

Не оставляйте открытыми колодцы и вырытые траншеи без ограждения. Это опасно для жизни и здоровья незрячих людей.

Уважаемые работники государственных и муниципальных учреждений, предприятий торговли и сферы обслуживания!

Внимательно отнеситесь к слепому посетителю, окажите ему всестороннюю помощь в получении необходимой информации и разрешении возникшей проблемы.

Уважаемые бизнесмены и предприниматели!

Помните, что многие незрячие – это малообеспеченные люди, а милосердие и сострадание к ближнему всегда было присуще русскому человеку. Не оставляйте без внимания обращение представителей организации общества слепых за благотворительной помощью, она будет направлена исключительно на мероприятия по реабилитации и материальной поддержке инвалидов по зрению.

Выражаем искреннюю благодарность всем организациям и предпринимателям, оказавшим поддержку деятельности Чапаевской местной общественной организации ВОС.

Л. Блоховцова, председатель Чапаевской МО ВОС.

История белой трости начинается с 1921 года.

Именно тогда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. Поступать также он советовал и другим незрячим.

Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или дорогу позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (дома, деревья, столбы, припаркованные машины), а скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

ВОС – организация, основанная в 1925 году на членстве незрячих граждан РФ – инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению. Организация объединяет более 214 тыс. инвалидов по зрению, проживающих во всех субъектах РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43