Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.02.2020 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 15.02.2020 г.

Клятву, данную в войну, сдержал

Автор: Наталья Зотова

16 февраля свой 90-ый день рождения отметит житель Васильевки ветеран Сергей Степанович Рожков.

Я встретилась с ним накануне юбилея и очень удивилась, что такому бодрому и активному человеку – 90!

– А это благодаря здоровому образу жизни, – говорит Сергей Степанович. – Я никогда не курил. Алкоголь тоже не уважаю. А уважаю труд. Люблю заниматься садом, пчеловодством… Каждое утро, независимо от погоды, обливаюсь холодной водой – вот и весь секрет. А еще люблю свою семью: супругу, дочерей, внуков и правнучку!

Цветущий сад мы договорились посмотреть весной. На своем участке выращивают виноград, фрукты, овощи, ягоды, и все они отменного вкуса и размера. Супруги Рожковы даже стали участниками областного конкурса «Лучший сад и огород» в 2017 году.

Летом работы на участке хватает, а долгими зимними вечерами любит юбиляр «размяться» за столярным станком. Ему до сих пор поступают заказы на красивые резные подставки для цветов или наличники. Для Сергея Степановича это не в тягость, хотя всю свою жизнь он посвятил другой профессии – выращиванию хлеба.

Голодное военное детство

– Что-то блокнот у тебя маловат. Про мою жизнь книгу можно написать, – улыбаясь, начинает свое повествование ветеран. – Родился я в Титовке под Чапаевском. У родителей нас 9 детей было. Когда война началась, остались старшая сестра да нас, братьев, пятеро. Отца на фронт забрали в 1942-ом. Я успел 5 классов окончить. Братьев-то кормить надо. Пошел в подсобное хозяйство поливальщиком овощей. Лопата в руках, вода течет по арыкам, а я лопатой правлю, воде дорогу даю. Так все лето и простоял по щиколотку в холодной воде. Зато в хозяйстве меня обедом кормили. Это было главное. Пошел осенью в 6 класс. Еды постоянно не хватало. Всем давали же хлеб по норме. Увидел на улице картофельные очистки, собрал их все в сумку и счастливый бежал домой быстрее ветра, представляя, как мама нам сейчас их пожарит! Однажды помню, пришел домой, голодный, живот от боли сводит, сил нет. А есть нечего. Прижался к теплой голландке, плачу навзрыд. Вот тогда дал сам себе клятву – вырасти и стать агрономом, чтобы всех людей накормить вдоволь хлебом!

После учебы сестра пристроила 14-летнего Сергея в конно-транспортную артель, и мальчик из-за маленького роста возил с собой чурбачок, как подставку, чтобы запрягать лошадь. Перевозил в телеге кирпич, известь, дрова…Так зарабатывал на пропитание своим братикам. Вскоре его заметил плотник и пригласил к себе, так как дед Сергея Степановича раньше плотничал. Научил мальчика всем премудростям плотницкого дела. И ему, 15-летнему, давали заказы, которые он выполнял «на отлично».

– Как сейчас помню май 1945-го, – продолжает С.С. Рожков. – Все радуются, песни поют. А мы с младшим братом сидим и плачем от обиды… В апреле-то на отца похоронка пришла. Погиб в Германии, немного не дожив до Победы.

Обучившись столярному делу, Сергей Степанович освоил и кузнечное. Трудился в кузнице, а по вечерам учился в вечерней школе, чтобы получить семилетнее образование.

Про клятву стать агрономом не забывал. В 1949-м поступил на трехгодичные курсы агрономов в Безенчуке, но не закончил – забрали в армию. Службу нес 3,5 года в Ташкенте в секретной части. Командир рекомендовал остаться, но прохудившаяся крыша на родительском доме оказалась важнее, да и клятву нужно было сдержать.

Трудился в Чапаевске плотником, по вечерам учился, получая знания за 9-10 классы, чтобы поступить в вуз. С первого раза только не получилось. Но Сергей Степанович не сдавался. В результате в 1955-м стал студентом агрономического отделения Куйбышевского сельскохозяйственного института.

Если работать – то на совесть!

Первым местом работы стала Мордовия. Серая земля, казалось бы, не способна дать урожая. Но Сергея Степановича трудности не пугали. В его совхозе «Россия» Теньгушевского района стали выращивать и картофель, и люцерну, и гречиху… Спустя 2 года агроном вернулся домой. Его пригласили в Безенчукское производственное колхозно-совхозное управление.

Трудовой путь Сергея Степановича был непростым. Он всегда был готов ехать туда, где трудно. Помогал поднять совхоз им. Буянова (Хворостянский район), затем трудился главным агрономом совхоза им. Ильича в Натальино. Сергей Степанович еще был легким на подъем потому, что одиноким был. А вот в Натальино, в свой 40-ый год рождения, встретил свою судьбу – красивую и веселую Екатерину Петровну, в любви и согласии с которой прожили почти 50 лет (золотую свадьбу супруги отметят в марте 2020 года).

Работа в совхозе была по душе Сергею Степановичу. Он был требовательным и к себе, и к другим. Проверял, как сеет зерно тракторист, не чурался подойти и помочь с ремонтом комбайна, настройкой сеялки… Используя научные труды по земледелию научного сотрудника Куйбышевского НИИСХ В.А. Корчагина, сумел организовать систему севооборота в каждой бригаде. С уважением относился к каждому механизатору, а лентяев и «нулевых» агрономов (что с вуза пришли без знаний) не терпел. Таких серьезных, дотошных агрономов – еще поискать! А все потому, что Сергей Степанович привык трудиться с детства и считает труд самым важным в своей жизни. Многие из тех, кто с ним работал плечом к плечу, говорили: «Рожков – агроном от Бога!» Благодаря его профессионализму совхоз Ильича получал отличные урожаи в начале 70-х.

А в 1978-м семья Рожковых переехала в Безенчук, чтобы младшая дочь Ольга могла получить музыкальное образование (сейчас она педагог по вокалу ЦДТ «Камертон» О.С. Юдина). Сергея Степановича перевели в отдел орошаемого земледелия Куйбышевского НИИСХ, а затем в районное Управление сельского хозяйства. Уже в 1981-м пригласили на работу в Преображенку, где от завода им. Фрунзе располагалось подсобное хозяйство.

На заслуженный отдых в 1992 году С.С. Рожков уходил с НПО «Средневолжское», которое базировалось в Самарском НИИСХ и занималось выращиванием кукурузы.

Получается, что своей агрономической работе на территории Безенчукского района Сергей Степанович посвятил практически 30 лет.

– Я рад, что моя жизнь прошла на земле, которую я очень люблю. Что собственными руками построил в Васильевке, на родине жены, дом. Что вырастил с супругой замечательных дочерей и помог в воспитании внуков. А главное – смог сдержать клятву, данную в военное голодное детство, накормить хлебом жителей Самарской области!

За отличные показатели в профессиональной деятельности С.С. Рожков был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За трудовое отличие».

Поздравляем с юбилеем! Здоровья Вам, Сергей Степанович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179