Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.02.2020 13:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.02.2020 г.

Результат труда ученых – на пользу человечеству

Автор: Наталья Зотова

Поздравляем с Днем российской науки!

В 2019 году был создан Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Об основных задачах Центра и какова роль в решении этих задач у Самарского НИИСХ сегодня нашим читателям рассказывает избранный руководитель ФИЦ «СамНЦ РАН», академик РАН С.Н. Шевченко.

– Сергей Николаевич, расскажите, для чего был создан федеральный исследовательский центр, объединив разнонаправленные НИИ?

– Основная идея нашего учредителя, Министерства науки и высшего образования РФ – сделать на базе НИИ по территориальному принципу организацию крупных исследовательских учреждений. В результате, в Центр вошли 5 учреждений Ульяновской и Самарской областей. Количество сотрудников ФИЦ «СамНЦ РАН» – 700 человек. 3 института аграрного направления, один – экологии Волжского бассейна, еще один институт – управления сложными системами. Сам Самарский научный центр, на базе которого произошло объединение, работает по направлению технических наук.

Проведенная реорганизация не говорит, что Центр уже работает в полную силу. Кроме самостоятельной работы каждого учреждения по утвержденным планам, в рамках федерального центра разработана программа по его развитию, в которую вошли 4 направления:

1. Разработка новых методов селекции, основанных на последних достижениях генетики и молекулярной биотехнологии. Создание новых знаний и нового инструментария по созданию сортов нового поколения, которые будут отвечать заданным признакам и свойствам. Все это повысит конкурентоспособность таких сортов.

2 . Создание технологии земледелия нового поколения, основанных на точном земледелии на основе цифровизации. Подобная технология позволит резко повысить производительность труда при технологии возделывания культур. А посредством оптимизации затрат повысит конкурентоспособность и снизит себестоимость выпускаемой продукции.

3. Рациональное природопользование на основе новых знаний об экологии, сельском хозяйстве и промышленности. Прикладная экология, нацеленная на ведение наиболее безвредными методами сельскохозяйственного производства и промышленности.

4. Исследования по материаловедению для авиационной, космической и машиностроительной промышленности.

Чтобы осуществить как самостоятельные программы исследований, так и комплексные программы Центра, нужен бюджет развития. В настоящее время идет проработка вопроса увеличения финансирования по вышеуказанным направлениям в Министерстве науки и Министерстве сельского хозяйства, а также в региональных бюджетах Самарской и Ульяновской областей.

Задача номер один у сформированных исследовательских групп НИИ – доказать перспективность и состоятельность сформированного Центра.

– Задачи перспективные. Ну а какова же роль нашего Самарского НИИСХ в решении данных задач? Что наш институт может дать Центру?

– Самарский НИИСХ может принять участие в решении трех из 4 поставленных задач. На базе нашего института будет расположена экспериментальная база генетических и молекулярно-биологических исследований.

Полигоны нашего отдела земледелия будут использоваться как экспериментальные для решения задачи по созданию технологии земледелия нового поколения, основанной на точном земледелии на основе цифровизации.

Что касается решения задачи о рациональном природопользовании. Мы подобные исследования уже проводили – по сохранению почвенного плодородия. И самая главная из утвержденных задач – создание биобезопасных технологий при производстве сельскохозяйственной продукции.

– Сергей Николаевич, для Вас 2019 год стал очень событийным. Вам присвоено звание академика РАН, Вы возглавите объединенный Федеральный центр. А какие результаты достигнуты за прошедший год коллективом Самарского НИИСХ?

– В 2019 году высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области» был удостоен зам. директора по семеноводству Л.К. Нещерет, звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» – ведущий научный сотрудник А.И. Катюк и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства В.Н. Киселев.

На 2019 год в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском к использованию включен 71 сорт и гибрид с/х культур селекции Самарского НИИСХ (в том числе 5 – в 2019 г.). Большинство из них включены в Список сортов сильной пшеницы и ценных по качеству сортов зерновых, крупяных и зернобобовых культур.

На 59 сортов получены патенты, в том числе на 2 сорта – в 2019 году.

Сотрудники института ежегодно участвуют в крупных международных и всероссийских научных конференциях, семинарах, симпозиумах. Коллективы лабораторий института награждены 3 золотыми медалями и дипломами XXI Поволжской агропромышленной выставки за создание и активное внедрение сорта озимой пшеницы Базис; за создание сорта голозерного овса Бекас; за разработку оригинальных рецептур хлебобулочных изделий с добавлением озимого тритикале и голозерного овса. На XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» коллектив института удостоен бронзовой медали «За создание высокопродуктивного сорта овса голозерного Бекас»; 2-х золотых медалей «За создание биотехнологической установки по производству мини-клубней картофеля» и «За создание высокопродуктивного сорта фасоли Самарянка».

Научные разработки Самарского НИИСХ внедряются во всех районах области, в хозяйствах с различными формами собственности. Площадь, занятая сортами и гибридами селекции института, в 2019 году составила в РФ 2500 тыс. га, в т.ч. по Самарской области – 450 тыс. га.

В 2019 году получен патент РФ на полезную модель «Установка по выращиванию мини-клубней картофеля».

На мой взгляд, – это более чем достойные достижения.

Более того, в 2019 году лауреатом Губернской премии в области науки и техники стал молодой ученый, кандидат с/х наук С.Л. Рубцов. А уже в начале этого года, в преддверии Дня науки, премией губернатора был удостоен доктор с/х наук, наш наставник, который проработал в Самарском НИИСХ 57 лет, А.А. Вьюшков. Созданная им программа исследований по яровой мягкой и твердой пшенице на протяжении более 30 лет дает эффективные результаты. А площади с сортами, созданными при участии А.А. Вьюшкова, занимают уже более 8 млн га.

Александр Алексеевич 3 января отметил свой 80-й день рождения. Он продолжает трудиться в институте как консультант и член Ученого совета. Мы от всей души поздравляем А.А. Вьюшкова с наградой и всех представителей научного сообщества с наступающим профессиональным праздником – Днем науки! Желаем новых творческих успехов, новых сортов, новых разработок, и, самое главное, чтобы новые сорта были востребованы потребителями! Ведь для каждого ученого важно, чтобы результат его многолетнего труда приносил пользу людям.

Можно с уверенностью сказать, что, вооружившись современными технологиями, опираясь на опыт наших наставников, российская наука движется вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106