Удобрения – для повышения урожайности
Мы побывали в ООО «Земля» рядом с селом Песочным (руководитель М.Ю. Старостин). Посевная площадь хозяйства составляет 1,5 тыс. га. Здесь занимаются выращиванием ячменя, подсолнечника и кукурузы на зерно. 200 га посевной площади заняты под озимые культуры.
– Я уже четвертый год работаю в хозяйстве, подкормку озимых проводим обязательно, – рассказывает механизатор ООО «Земля» Артем Харин. – Минеральные удобрения загружаем в сеялку и вносим в землю, чтобы азот поступал сразу к корням, а не испарялся. Вносим по норме 100 кг на 1 га.
Такую подкормку озимых провели уже 18 хозяйств Безенчукского района.
Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому получить хороший урожай без достаточного применения минеральных удобрений просто невозможно. Только систематическое внесение удобрений, в первую очередь минеральных, позволяет увеличить валовые сборы сельскохозяйственных культур и повысить продуктивность почв.
Согласно плану федеральных властей, в ходе реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», на полях Самарской области в 2020 году должно быть собрано 2 млн 72 тыс. тонн зерновых, что на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. План по валовому сбору для Безенчукского района составляет 79 тыс. тонн.
В период с 1 января по 11 ноября 2019 года аграрии губернии приобрели 3,3 млн тонн минеральных удобрений, что на 400 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2018 года.
– В Безенчукском районе сельхозтоваропроизводители закупили 4 тыс.140 тонн минеральных удобрений. Азотные удобрения применяют как подкормку для озимых культур, которыми занято 15 тыс. га площадей. Азот сейчас необходим для ускорения нарастания вегетативной массы и в дальнейшем, при наличии достаточной влаги, произойдет закладка урожая. Если почва бедная, то растениям неоткуда брать питание. Внесение удобрений – единственная поддержка, которую сельхозтоваропроизводитель может оказать озимым с целью получения хорошего урожая. Только одни аграрии вносят минеральные удобрения в землю, другие используют как подкормку по листу, – рассказывает руководитель районного Управления сельского хозяйства А.В. Акимов. – Приобретение минеральных удобрений – одна из самых затратных статей. Не все аграрии могут себе это позволить. Поэтому им оказывается помощь с регионального министерства. Уже поданы документы аграриями Безенчукского района на возмещение затрат по закупке минеральных удобрений.
По инициативе Минсельхоза РФ были разработаны дополнительные преференции для поддержки аграриев в целях увеличения использования удобрений, применение которых является одним из основных условий повышения плодородия почв и, как следствие, интенсификации сельского хозяйства.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина: «Потребность в минеральных удобрениях при проведении весенних полевых работ составляет около 83 тыс. тонн. В этом году в регионе планируется внести 115 тыс. тонн минеральных удобрений, что позволит каждый гектар посевной площади обеспечить 25 кг действующего вещества. Мы должны создать условия, чтобы подкормить, прежде всего, озимые культуры, а потом яровые».
Мнение
Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области:
– Сумма бюджетной поддержки сельскохозяйственной отрасли региона превышает 3 млрд рублей. В частности, 700 млн рублей планируется направить на развитие растениеводства.
В этом году достигнуто соглашение о цене на минеральные удобрения, в результате их закуплено на треть больше. Состояние озимых сейчас вызывает оптимизм. Хотя мы и находимся в зоне рискованного земледелия и не застрахованы от неблагоприятных изменений погоды, но ряд условий для снижения такого влияния в последние годы мы создали.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.