Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.06.2020 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 30.05.2020 г.

Добыча нефти – тяжелый труд

Автор: Наталья Зотова

Из истории Безенчукского района мы знаем об открытии в послевоенные годы одного из самых крупных месторождений нашего района – Покровского. Первая нефть была получена 29 ноября 1949 года из скважины № 3.

Как шли геолого-разведочные работы, нам рассказал житель Безенчука, почетный нефтяник Степан Иванович Ушаков.

– Вырос я в селе Васильевке, – начинает свой рассказ Степан Иванович. – Мама хлеб пекла для колхозников, отец пас скотину. – Нас, детей, в семье четверо было. Старшего брата Николая забрали в армию в мае 1941-го. Служил в Прибалтике. Мама от него два письма получила. А тут война началась. И больше никаких вестей от брата не было.

Начало войны девятилетний мальчик запомнил хорошо. Мама пришла домой в слезах. И все причитала: война началась, война… Очевидно, все мысли ее были о старшем сыне, которого ей не суждено было больше увидеть. Первые два года Степан еще учился в школе, а затем, в 1943-м, решил работать в колхозе.

– Я пошел зарабатывать трудодни. Помню, что за 1 трудодень давали 200 г ржаной муки. Всё помощь матери, – вспоминает ветеран. – Отца то на фронт не забирали: по возрасту не проходил, а в 1943-м отправили на завод, на Безымянку, где он проработал три года. Старшую сестру Прасковью окопы рыть послали под Рузаевку. А меня в колхозе направили пасти жеребят. Мужиков мало осталось. Все на фронте. Вот я чем мог, пытался помочь ветеринару Ивану Сергеевичу. Надо женщин в поле на работы отвезти на подводе – отвозил. Именно от женщин в мае 1945-го и узнал про победу. Помню, все радовались. Только кто-то плакал в надежде, что скоро муж вернется, а кто-то – понимая, что больше никогда не увидит ни сына, ни брата, ни мужа.

В 1946-м Степан вместе со своими сверстниками поступил в ремесленное училище в Куйбышеве. Выучился на слесаря-лекальщика, и в 1948-м началась его трудовая деятельность на Куйбышевском машиностроительном (долотном) заводе, который был открыт в мае 1948 года. На заводе в этот же год выпустили 1015 штук высокоэффективных низкооборотных буровых шарошечных долот (для бурения нефтескважин). Степан из полученных заготовок собирал микрометры и штангели. Именно тогда и начался его путь в нефтяную отрасль.

Правда, условия жизни в городе сильно отличались от привычной, сельской жизни: жил в общежитии, платили мало. На этот небольшой заработок нужно было и одеться, и поесть. Поэтому, через год молодой человек вернулся в родное село.

– Узнал, что у нас в районе нефтеразведку ведут. Устроился на буровую установку. Сначала разнорабочим, помощником бурильщика, затем верховым. Вышка высотой 45 м. Я по лестнице поднимался где-то до 30-метровой высоты и там специальным приспособлением цеплял трубы, которые затем опускали в скважину. На мне всегда был страховочный пояс. Вроде и не страшно мне было. Дух захватывало от красоты, что видел с такой высоты. А спустя год, перевели меня в нефтеразведку, – продолжает свой рассказ ветеран. – Работал на буровом агрегате «Крелиус». Три бригады у нас было. Объездили за 11 лет весь Безенчукский район в поисках нефти. Работа физически была очень нелегкой, многое приходилось делать вручную. Добыча нефти – тяжелый труд. Поэтому в 1961 году решил перейти в строительное монтажное управление, которое обслуживало жилье нефтяников.

–У моей мамы два брата было и оба плотничали. Наверное, и мне от них по наследству любовь к дереву передалась, – с улыбкой вспоминает годы своей молодости Степан Иванович. – Мне легко давалась работа стамеской, рубанком, топором. Пока трудился в СМУ, изготавливал рамы, двери, полы перестилал…

В строительстве турбазы «Луговая», где отдыхали сотрудники НГДУ «Чапаевскнефть», С.И. Ушаков принимал самое непосредственное участие: в строительстве гостевых домиков, столовой, веранды… Времени на это ушло немало. Зато оставил о себе добрую память на долгие годы. За вклад в строительстве турбазы Степана Ивановича в 1978 году поощрили внеочередной продажей автомобиля «Жигули».

На заслуженный отдых С.И. Ушаков ушел в 1982 году.

Своими умелыми руками Степан Иванович построил и для своей семьи добротный, просторный дом, с резными ставнями, в котором живет до сих пор.

– Дом мне жена Татьяна помогала строить, с которой мы прожили душа в душу более полувека. И дочка Людмила помогала, которой я всегда горжусь. (Л.Т. Тарасова судья. Прим автора).

Уже 10 лет, как нет супруги рядом. Но я не одинок. У меня есть дочь, сын, 4 внука и 8 правнуков. Все меня навещают, справляются о здоровье. Постоянно заботится обо мне внучка Татьяна. Совет ветеранов НГДУ не забывает, всегда поздравляют с праздниками. Рад, что нефтяную отрасль выбрали и мои родные. Мой зять В.Н. Тарасов работал в «Самаранефтегаз», внук Дмитрий трудится в «СамараНИПИнефть». Сын Валентин работает в «Транснефти», а его сын и зять на Новокуйбышевском НПЗ. Получается, династия нефтяников у нас сложилась! – с гордостью делится Степан Иванович.

Здоровье Степана Ивановича, конечно, уже подводит. Из-за ослабленного зрения он давно не читает газет. С тоской глядит на большой огород, в котором раньше с супругой растили картофель, овощи, собирали яблоки. Теперь больные ноги не позволяют заниматься посадками. Хорошо внучка с дочкой помогают.

Ветеран не унывает в ожидании 90-летнего юбилея. С гордостью показывает мне награды за трудовые достижения: Победитель соцсоревнований в 1973, 1975 и 1978 годах; Ударник коммунистического труда; Ударник 10-й пятилетки; за ударный труд и достижение высоких показателей в работе – медаль «За трудовое отличие».

– Жизнь прожита не зря. Есть чем гордиться: дом построил, детей вырастил, яблони посадил. Теперь можно и отдохнуть, радуясь успехам внуков, – уверен ветеран, присаживаясь на скамеечку возле своего нарядного дома.

Наша справка:

До освоения углеводородных богатств Западной Сибири, в СССР действовали две крупные нефтегазоносные провинции – это Бакинский и Грозненский комплексы месторождений, получившие название «Первое Баку». Промышленное освоение нефтяных богатств Волго-Уральского нефтяного района предусматривало создание между Волгой и Уралом «Второго Баку», в которое входили Татария, Башкирия, Коми, Удмуртская АССР, Оренбургская и Куйбышевская области.

Для разработки нового месторождения в мае 1950 года в Куйбышевской области был организован Покровский нефтепромысел в составе треста «Сызраньнефть». В сентябре-октябре 1950 года на базе Покровского нефтепромысла, в соответствии с решениями правительства, отраслевого министерства и объединения «Куйбышевнефть», был создан союзный нефтедобывающий трест «Чапаевскнефть», преобразованный впоследствии в нефтепромысловое, затем в газодобывающее управление «Чапаевскнефть» (НГДУ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178