Поддержка правительства: от строительства площадок до пособий семьям с детьми
В Безенчукском районе продолжается реализация национального проекта «Демография».
Одной из его составляющих является федеральный проект «Спорт – норма жизни».
Два года назад Президентом РФ В.В. Путиным была поставлена задача увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, и тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом.
Выполняя указ Президента, правительство Самарской области ежегодно выделяет внушительные средства на развитие инфраструктуры физической культуры и спорта, в том числе строительство и реконструкцию спортивных объектов.
Безенчукский район занимает одно из ведущих мест среди сельских районов по развитию спорта. Наши спортсмены ежегодно становятся призёрами областной спартакиады среди муниципальных районов Самарской области и лидерами в лёгкой атлетике, лыжных гонках, гиревом спорте и др. Визитной карточкой района является школа бокса олимпийского резерва «Ринг».
С началом реализации федерального проекта спортивная жизнь района получила новый толчок в виде строящихся спортивных объектов. За последние несколько лет на территории Безенчукского района построен ряд универсальных спортивных площадок: в Преполовенке, Переволоках, на ст. Звезда. В этом году появились ещё две: во дворе дома по улице Чапаева, 2 п. Безенчук и в с. Песочном.
В Самарской области в рамках реализации национального проекта «Демография» в 2020 году будут построены 22 новые спортивные площадки.
По словам главы Безенчукского района В.В. Аникина, обе площадки будут востребованы в полном объёме: «Универсальные площадки станут местом не только для тренировок, но и для проведения различных соревнований. Также важным направлением является развитие дворовых видов спорта. В настоящее время за каждой площадкой закреплены тренеры, которые по графику будут проводить различные виды физической активности».
В ближайшее время планируется ввод второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса, где для жителей района будут доступны спортзалы для игровых видов спорта.
Кроме этого, со слов главы муниципалитета, в настоящее время существует поручение губернатора Самарской области Д.И. Азарова по проектированию стадиона: «В Безенчукском районе нет стадиона, который отвечал бы современным требованиям. Мы изучили проектную документацию, осталось получить финансовую поддержку и двигаться в направлении строительства. Место уже определено и в ближайшие годы у нас появится и такой спортивный объект».
О том, что на спортплощадке, расположенной во дворе дома по улице Чапаева, 2, будет кипеть яркая спортивная жизнь, уверена и глава г.п. Безенчук Н.В. Райская: «Уже сегодня мы видим активный интерес молодого поколения. Поступает много звонков с вопросом, когда же она будет открыта».
Наталья Владимировна пояснила, что в 2018 году на территории Безенчука проходили стратегические сессии. Одно из направлений, которое жители хотели, бы развивать максимально, является спорт. Кроме этого благодаря вниманию со стороны главы региона к малым населённым пунктам жители сейчас занимают активную позицию по социальным инициативам, включая и губернаторский проект «СОдействие»: «Я на днях встречалась с активными жителями этой территории, которые предложили принять участие в госпрограмме Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» в части обеспечения прилегающей к спортивной площадке территории универсальными уличными объектами. В планах здесь установить тренажёры».
Также администрация поселения совместно с жителями данной территории приняла решение вокруг площадки сделать шумовой барьер, рассадив по периметру зелёные насаждения.
Большой отклик на появление ещё одной площадки в микрорайоне нашёл не только у молодёжи, но и тренеров. Тренер детской юношеской спортивной школы и по совместительству главный тренер ФК «Безенчук» В.А. Задорожный отмечает, что по-хорошему завидует юным спортсменам. Вячеслав Александрович вырос в этом дворе и всегда мечтал, что здесь когда-нибудь появится хорошая площадка: «Чтобы поиграть в футбол, в детстве мы сами обустраивали себе территорию. Находили брусья, сколачивали ворота и бегали по голой земле. Новая площадка будет являться хорошим подспорьем для развития спорта. Она снимает нам много проблем и в тренировочном и в соревновательном процессе. Теперь в любой момент мы можем проводить здесь детские, юношеские и взрослые соревнования».
Качество покрытия поля оценил член сборной района по футболу Денис Серенков, отметив, что, как и по паркету, по «газону» мячик катится ровно. Дефектов никаких не наблюдается.
Точно такая же спортивная площадка находится теперь на территории школы с. Песочного. По словам руководителя комитета по физической культуре и спорту района А.А. Рапицкого, это сделано для того, чтобы площадка была по максимуму востребована в учебное время. Напомним, что в селе проживают около 1 тыс. человек, из них 210 детей до 18 лет.
Национальный проект «Демография» носит комплексный межведомственный и междисциплинарный характер и затрагивает сферы не только здорового образа жизни и занятия физической культурой, спортом, но и поддержки семей с детьми. Особенно актуальной для таких семей стала федеральная и региональная поддержка в период пандемии.
Супруги Никитенко из Безенчука месте с мужем воспитывают троих детей, младшему из которых нет ещё и 3 лет. Семья пользуется всеми мерами господдержки: ежемесячное пособие на детей из многодетной семьи на всех троих деток, ежемесячное пособие на питание ребенка в школе и др. На третьего ребёнка Леонида в рамках НП «Демография» получает ежемесячную денежную выплату почти 11 тыс. рублей. Сейчас в условиях борьбы с коронавирусом семья воспользовалась всеми видами государственной поддержки, предусмотренными как на федеральном, так и на областном уровне.
По словам мамы Екатерины Геннадьевны, на полученное пособие для детей был приобретён большой батут, который оказался как нельзя кстати в период самоизоляции: «В настоящий момент детские и спортивные площадки посещать нежелательно, поэтому постарались сделать во дворе место для отдыха и занятия физической культурой».
А ещё совсем недавно по социальному контракту супруги приобрели шестиметровую теплицу, которая стала большим подспорьем для семьи.
Напомним, что национальный проект «Демография» рассчитан до 2024 года и направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности населения старшего трудоспособного возраста, повышение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.