Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.07.2020 15:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Серпер: «Мы определили наше общее будущее»

Почему жители Самарской области голосовали за Конституцию активнее, чем в среднем по стране? Сколько километров дорог в регионе будут отремонтированы в этом году? Как повлияла пандемия коронавируса на реализацию нацпроектов? На эти и другие вопросы ответил депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Серпер.

– Евгений Александрович, как Вы оцениваете активность жителей региона в ходе голосования по поправкам к Конституции?

– Прежде всего, я бы хотел от всей души поблагодарить всех своих земляков, каждого, кто пришел на избирательный участок, за проявленную сознательность и высокую гражданскую активность. Об исторической значимости поправок сказано так много, что, наверное, нет смысла повторяться. Их главный смысл заключается в гарантии стабильного развития страны. 1 июля мы определили наше общее будущее и будущее России на многие годы вперед.

Жители Самарской области голосовали активнее, чем в среднем по стране. Явка у нас составила почти 70%. Если быть точным, в голосовании приняли участие 1 миллион 672 тысячи человек. Из них более 80% поддержали предложенные изменения. Думаю, это убедительное и красноречивое свидетельство о конструктивном настрое нашего общества, о востребованности и актуальности вносимых поправок. Только этим, на мой взгляд, можно объяснить такой колоссальный позитивный отклик среди подавляющего большинства людей.

Кстати, хочу отметить, что больше всего голосов «за» было отдано в Приволжском районе, который входит в мой округ, – более 97%. Другие «южные» районы тоже были очень близки к этому результату. Одними из самых активных оказались жители Хворостянского и Пестравского районов. Среди городов на первом месте по поддержке Основного документа – Октябрьск с 86%. Еще раз спасибо всем, кто проявил ответственность и сделал свой выбор.

– Буквально на следующий день после голосования по инициативе Президента России Владимира Путина областной столице было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Как Вы оцениваете это событие?

– Это знаковое, без преувеличения историческое решение. Высокое звание, которого удостоилась Самара, – большая честь для всего региона. Оно присвоено Указом Президента нескольким российским городам за значительный вклад в Великую Победу. Очень символично, что столица нашей области, правопреемник «запасной» столицы Куйбышева, получила это почетное звание в Год памяти и славы.

Считаю, что в этом есть заслуга всех жителей региона, которые во время войны каждый день совершали трудовой подвиг, самоотверженно ковали Победу здесь, в тылу. Например, в моей родной Сызрани в годы войны размещались некоторые правительственные учреждения, для которых в Куйбышеве не хватило места. Сюда же были эвакуированы несколько стратегически важных заводов, в том числе, локомобильный – ныне «Тяжмаш», авиационный, нефтеперегонный и многие другие.

Я уверен, что для ветеранов, тружеников тыла и детей войны решение о присвоении Самаре почетного звания «Город трудовой доблести» – достойная оценка их личного вклада в разгром врага, дань уважения их мужеству и героизму. Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей региона с этим знаменательным событием!

– Главной темой последних трех месяцев стала пандемия коронавируса, которая сильно повлияла на многие сферы жизни. По Вашему мнению, многие из запланированных на 2020 год планов и проектов придется пересмотреть?

– Главная государственная программа, которая уже второй год реализуется в нашей стране по инициативе Главы государства, – это национальные проекты. У каждого из 12-ти нацпроектов есть конкретные цели и задачи, прозрачные и понятные критерии оценки эффективности, ответственные. Без этого невозможно добиться конечного результата.

Их основной смысл – в повышении качества и продолжительности жизни, улучшении ключевых экономических показателей. По итогам прошлого года мы достигли хороших результатов, регион выполнил абсолютное большинство целевых показателей, которые были установлены федеральным центром. На их реализацию было направлено 24 миллиарда рублей.

Что касается этого года, действительно, в условиях жестких ограничений некоторые планы пришлось по ходу корректировать с учетом создавшейся ситуации. Вместе с тем, глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу, чтобы реализация нацпроектов даже в этот непростой период пандемии оставалась среди основных приоритетов. Особенно это касается строительства и капитального ремонта социально значимых объектов: больниц, ФАПов, детсадов, школ. Это очень важно, потому что напрямую отражается на настроении и самочувствии людей, на качестве их жизни.

– В чем Вы видите свою задачу?

– Губернатор четко обозначил, что все, что запланировано в Самарской области, должно быть реализовано. Как депутат в рамках своих полномочий и в Госдуме, и на территории региона я стараюсь делать все необходимое, чтобы этот процесс шел без сбоев.

Муниципалитеты принимают самое активное участие в нацпроектах, поэтому я нахожусь в постоянном контакте с главами. Они несут ответственность за своевременное и качественное выполнение всех пунктов программ. Обратная связь помогает нам совместными усилиями более эффективно решать возникающие вопросы, а также планировать какие-то важные мероприятия на перспективу. Ведь, по сути, нацпроекты – это сценарий развития страны и регионов на ближайшие 5 лет. Мы должны вместе пройти этот путь и сделать все, что он нас зависит, чтобы жители губернии на себе ощутили позитивные результаты, почувствовали перемены к лучшему.

– Что конкретно запланировано?

– Только в текущем году в губернии будет построено новых 10 детсадов, 2 школы, 3 крупных спортивных объекта. Также на 2020 год запланирована модернизация 15 взрослых и 78 детских поликлиник, 9 домов культуры. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтировано почти 250 км автомагистралей, из которых три четверти – это региональные трассы. Кроме того, у нас идет реализация крупных инфраструктурных проектов – моста через Волгу под Тольятти, второй очереди Фрунзенского моста, реконструкция перехода через Сок. Одним словом, впереди много работы, и у меня есть абсолютная уверенность в том, что она будет успешной и принесет хорошие плоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30