Помните, мусор в лесу никто, кроме вас, не уберет!
Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери сказал очень важные слова: "Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная".
К большому сожалению, эту работу многие из нас ленятся выполнять. Особенно неприятно, когда приходишь на озеро, речку или на лесную опушку после "отдыха" некоторых граждан и обнаруживаешь там целую гору мусора.
Под эти «народные гуляния» нередко попадают и расположенные в Безенчукском районе два ботанических памятника природы республиканского значения и три памятника природы местного значения. Несмотря на то, что они относятся к категории особо охраняемых природных территорий, местные жители и гости района умудряются и там «навести свои порядки».
Сегодня о правилах поведения и отдыха на особо охраняемых участках лесного фонда и памятниках природы напомнит главный лесничий Безенчукского лесничества Виктор Петрович Асташков.
– Территория Безенчукского лесничества находится в бассейне реки Волги, представленной участком Саратовского водохранилища. В пойменной части водохранилища имеется много озер. Частично на территории протекают реки Безенчук, Чагра, Черновка, Куйбышевский обводнительно-оросительный канал.
В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ установлены водоохранные зоны и прибрежные полосы. Площадь лесов, расположенных в водоохранных зонах, составляет 12363 га.
В целях сохранения биологического разнообразия малонарушенных участков леса, животного и растительного мира выделены особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения и особо защитные участки лесов (ОЗУ).
Поэтому на особо охраняемой территории и правила поведения – особые. Здесь человек – гость, поэтому он должен вести себя уважительно по отношению к хозяину – природе.
– Каковы главные правила пребывания отдыхающих?
– Они просты! Одно из главных – уносить мусор с собой. Весь непищевой мусор помещать в ближайший контейнер. Особо опасные отходы – батарейки, аккумуляторы и т.п. – нужно сдать в пункт приема и переработки. Оставленная стеклянная тара представляет собой лупу, которая жарким днем может стать причиной возгорания, а о разбитое стекло лесные жители могут пораниться. Помните, мусор в лесу никто, кроме вас, не уберет!
То же самое касается огня. Лесной пожар потушить очень сложно, а часто – невозможно, поэтому очень важно не курить в лесу. К сожалению, курильщики по привычке бросают окурки под ноги и мусором их не считают. На самом же деле окурок не только становится причиной пожара, но ещё и ядовит. Вредные вещества накапливаются и передаются по пищевой цепочке, порой увеличивая концентрацию в 10-100 раз. Окурки и другой органический мусор приводят к тому, что в лесу разрастаются "культурные" сорняки, вытесняя лесные растения.
Ещё одно правило – уважать животных. Я уже говорил, что в лесу человек – гость, а значит не вправе диктовать свои порядки хозяевам и тем более обижать их. В лесу нет «вредных» животных, есть неудобные для человека. Будьте готовы к появлению надоедливых комаров, мух, слепней, мошки – если не можете их терпеть, используйте репелленты. А заниматься кровавыми побоищами бесполезно – это отнимет время и силы. Наблюдайте, а не уничтожайте змей, мышей, лягушек, ящериц, червей и других животных, кажущихся вам опасными, неприятными или бесполезными. Они – неотъемлемая, важная часть лесной среды. Если связи будут нарушены, это может нанести ущерб всей системе. Тут действует закон: вы не трогаете – вас не трогают. Лес – очень сложная система, веками существующая без вмешательства человека. Значит, шансов устоять у нее больше без вашей помощи!
Ни в коем случае не оставляйте «памятный след» в лесу. Если есть соблазн оставить о себе память, подумайте, прежде чем вырезать ножом на стволе дерева "Здесь был Вася", вбить пару памятных гвоздиков или оставить наскальные рисунки, – кто это оценит? И так ли уж надо нарушать естественную гармонию, менять то, что было создано не вами? Такие, безобидные на первый взгляд, шалости могут привести к усыханию дерева, заселению его паразитами. Надписи краской на камнях давно ушли в прошлое, они относятся к истории каменного века, когда люди не имели письменности. Сегодня для этого существуют другие способы: очистить родник или разместить информационный стенд в местах, согласованных с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, в чьем ведении находится ООПТ.
Использовать лесные ресурсы разумно.
И напоследок. Будьте умеренны в аппетитах. Зачем рвать красивое растение, если оно по дороге завянет или простоит в вазе 1-2 дня? Сфотографируйте его и оставьте в лесу – здесь оно гораздо полезнее, чем дома в вазе. Исчезающие растения тем более нельзя срывать – за это предусмотрено наказание. Да и вряд ли осознание того, что вы еще на один шаг приблизили редкий вид к исчезновению, может доставить удовольствие. Если вы не намереваетесь собирать грибы, не срывайте 1-2 просто так, на выброс. Не берите из леса больше того, что вам реально нужно.
Эти простые рекомендации помогут организовать отдых в лесу без нанесения большого ущерба природе. И ваше экологически ответственное поведение внесет вклад в сохранение природы.
Особо охраняемые участки лесного фонда и памятники природы Безенчукского района
Ботанические памятники природы республиканского значения:
1. Александровская пойма – занимает площадь 138 га на северо-востоке от с. Александровки. Представляет собой лесолуговой комплекс Волжской поймы с дубравами и лисохвосто-разнотравными лугами. Основные древесные породы дуб, ясень, береза. В многочисленных водоемах – заливах, старицах, озерах произрастает разнообразная водная растительность, водится рыба и водоплавающая дичь.
2. Майтуганские солонцы – урочище расположено близ с. Натальино, занимает площадь 150 га. Представляет собой комплекс лесолугово-болотной галофитной растительности на солонцах, приуроченных к Майтуганской депрессии.
Памятники природы местного значения:
1. Генковская лесополоса (на снимке) – создана в 80-е годы 19 века. Расположена примерно равными частями в Безенчукском и Хворостянском районах. Имеет самую большую протяженность из всех Генковских полос области – 25, 1 км. Достопримечательностью этой самой длинной полосы являются 116-120-летние сосны со средней высотой 20-24 м и средним диаметром 26-32 см, занимающие в составе насаждений от 60 до 90 процентов. Другие породы – дуб в возрасте более 80 лет и того же возраста клен. Встречается ясень, редко старше 40 лет. Полоса представляет собой комплекс полностью сформировавшихся лесных биоценозов.
2. Озеро «Боровое» – живописное место с богатой прибрежно-водной растительностью вблизи с. Преполовенки. Является «базой отдыха» водоплавающих перелетных птиц. Занимает площадь 126 га. Не охраняется. На территории, прилегающей к озеру, выявлено в настоящее время 82 вида лечебных трав. Ведется работа о создании памятника природы или заказника лечебных трав на этой территории.
3. Сосновая роща – искусственная посадка сосны, в настоящее время в возрасте порядка 70 лет. Находится на песчаной гриве между двух озер, образуя живописную местность юго-западнее с. Александровки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.