Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.01.2021 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2021 г.

В новый год – с оптимизмом

Автор: Наталья Зотова

: А.В. Милехин демонстрирует горох и пшеницу, выращенные в фитотроне (комната, где искусственно созданы оптимальные условия для роста и развития растений)

Президент РФ Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий.

Согласно целям национального проекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В стране планируется создать привлекательные условия для работы ведущих российских и зарубежныхученых, а также для молодых перспективных исследователей; увеличить внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Какие задачи поставлены на 2021 год перед филиалом СамНЦ РАН – Самарским НИИСХ, рассказывает его руководитель А.В. Милехин.

– Новый год для Самарского НИИСХ начался достаточно позитивно. В конце декабря прошла итоговая комиссия по включению в Госреестр РФ новых сортов сельскохозяйственных культур. У Самарского федерального исследовательского центра, в который теперь входит Самарский НИИСХ, включено в Государственный реестр 9 новых сортов, 6 из которых – селекции Самарского НИИСХ. Это отличный результат!

– Расскажите, какие именно сорта, выведенные селекционерами Самарского НИИСХ, вошли в Государственный реестр?

– Это два сорта озимого тритикале – Арктур и Спика. Арктур относится к сортам интенсивного типа, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к засушливым условиям Среднего Поволжья. Он предназначен для возделывания на продовольственные цели и зернофураж. Спика относится к сортам полуинтенсивного типа и обладает высокой агроэкологической адаптивностью. Сорт предназначен для возделывания на продовольственные цели и зеленый корм.

Два сорта ярового ячменя – Финист и Пересвет – засухоустойчивы и отличаются стабильной урожайностью свыше 40 ц/га. А для Пересвета еще характерно крупное выровненное зерно.

Один сорт яровой твердой пшеницы – Безенчукская юбилейная. Новый сорт близок по свойствам к сортам Марина и Безенчукская нива, но проявляет более высокую устойчивость к засухе и высокую продуктивность.

Все эти сорта прошли производственную проверку на территории Самарской области. В институте развернуто оригинальное семеноводство, а значит, каждый сельхозтоваропроизводитель может приобрести элитные семена и выращивать новые сорта на территории всего Средневолжского региона.

Также в Государственный реестр вошел новый сорт фасоли – Самарская белая. Он рекомендован к выращиванию на территории всей России.

– Такой результат впечатляет. Хороший старт для начала работы созданного на базе СамНЦ РАН селекционно-семеноводческого центра по зерновым культурам.

– Мы очень рады, что начинаем новый год и работу в селекционном центре с такого хорошего старта. Это внушает оптимизм.

Протокол о создании селекционно-семеноводческого центра был подписан в декабре. Сейчас идет оформление различных документов, вносятся изменения в Устав. Надеемся, что в первом полугодии организационная структура будет создана и мы получим первый государственный грант.

Первостепенное, что будем развивать в рамках селекционно-семеноводческого центра, – генетические исследования. Создание сортов будет происходить с использованием современных методов молекулярной биологии. Сразу хочу успокоить население: речь идет не о создании трансгенных сортов!

Использование методов молекулярной биологии позволяет значительно сократить время на создание новых сортов. Мы сможем в кратчайшие сроки произвести оценку большого количества селекционного материала с выделением образцов с требуемыми параметрами и свойствами.

Дело в том, что мы уже ведем работу в данном направлении.

Результатом такой работы, совместно с ООО «Агролига Центр Селекции» (резидент Сколково) и итальянскими учеными, стал сорт твердой яровой пшеницы Таганрог.

Надеемся, уже в этом году мы передадим на государственные испытания еще один новый сорт твердой яровой пшеницы.

Наша первоочередная задача во вновь созданном селекционном центре – приобретение собственного генетического современного оборудования.

В прошлом году научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур Ксения Булатова познакомилась с работой генетического оборудования в ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ. В дальнейшем она пройдет углубленное обучение, повысит свою квалификацию. Будет оборудование, сотрудник, который на нем сможет работать, а значит, таких сортов, как Таганрог, уже в ближайшей перспективе у нас станет значительно больше.

– Алексей Викторович, а зачем нужны новые сорта? Разве недостаточно тех, что уже созданы?

– Во-первых, мы начинаем свою работу в одном из 35 селекционных центров, которые создаются в рамках национального проекта «Наука» по всей России. И в этих селекционных центрах будут выводиться и производиться сорта отечественной селекции, что позволит уйти от зависимости от импортных сортов.

Во-вторых, думаю, каждый человек замечает, что климат меняется. Количество осадков у нас, в зоне Поволжья, уменьшается. Поэтому мы в выведении сортов делаем ставку на засухоустойчивость. В связи с продолжительным по времени периодом засухи развиваются соответствующие заболевания, появляются вредители, которые раньше были характерны для степной зоны.

Именно поэтому аграриям нужны сорта, устойчивые к тем или иным прогрессирующим в последнее время заболеваниям и вредителям. Сорта, которые способны и в засуху давать достойный урожай с качеством зерна на уровне евростандарта.

– В прошлой беседе вы рассказали о новом приобретении – сеялке прямого сева Gherardi G-100 (Аргентина). Планируется ли обновление технического парка в этом году?

– Техническая модернизация в Самарском НИИСХ идет полным ходом. В прошлом году мы приобрели 8 единиц техники. В текущем году планируем приобрести еще два трактора, сеялки для ведения первичного семеноводства и специализированное оборудование для биохимических исследований.

Что касается сеялки прямого сева, то она ждет нас до весны. В апреле приедут специалисты и сделают первый запуск техники в поле. Сеялка, действительно, уникальная. Благодаря ее работе можно сеять по растительным остаткам прошлого года, даже если на этом поле выращивали подсолнечник.

По работе с данной сеялкой ведущие ученые России планируют провести большой семинар. Скорее всего, в онлайн-формате.

– Алексей Викторович, 2021 год – это ваш год, год специалистов, работающих в научной сфере. Расскажите о ваших надеждах.

– Все научное сообщество и сотрудники Самарского НИИСХ надеются, что в Год науки и технологий будет увеличено финансирование на проведение исследовательской деятельности, что позволит модернизировать и технические парки производственного отдела, и научные лаборатории научно-исследовательских институтов России.

И еще хочется отметить, что из-за пандемии резко снизилось количество командировок. Ученые попали в информационную изоляцию. Не было возможности что-то обсудить с глазу на глаз, подискутировать, поспорить… Как известно – в споре рождается истина.

Поэтому будем надеяться, что научные достижения ученых в области здравоохранения помогут остановить пандемию, и мы все снова будем открыты для живого общения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105