Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

11.10.2021 10:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 09.10.2021 г.

От 4-го ГПЗ до «Чапаевскнефти»

Автор: Наталья Зотова

Чем больше я общаюсь с ветеранами-нефтяниками, тем больше поражаюсь превратностям судьбы. Еще раз убеждаясь – путь каждого предопределен.

Несмотря на все жизненные невзгоды, герои моих очерков не желали бы менять страницы своих историй, своего жизненного пути.

– Я городская была, – начинает нашу беседу ветеран труда, жительница п. Осинки Л.С. Баранова. – Родилась в 1940-м в городе Орске. Отец шофером работал, а мама на эпидемиологической станции. Хоть я совсем маленькой была, однако обрывки воспоминаний сохранила о войне. Это постоянно зашторенные окна. Гул двигателей фашистских самолетов, которые бомбили наш Орско-Халиловский завод. Вой сирен, мама берет меня на руки, старшего брата за руку, и мы все бежим в какое-то тесное и темное помещение. Ждем, когда улетят самолеты. Все ждут, а я очень хочу есть.

Отец вернулся с фронта в 1945-м. Весь израненный. Мама никак не могла нарадоваться – дождалась! У младшего братика ушки часто болели – золотуха. Врач посоветовала сменить климат. Так мы и оказались в Куйбышеве, вернее, на 116-м километре.

Семье дали квартиру, но радость воссоединения длилась недолго. В 1952-м не стало отца. В 18-летнем возрасте погибает старший брат. Мама, работая в аптеке, стиснув зубы, берется за любую подработку, чтобы заработать лишнюю копейку и прокормить двоих ребятишек. Нередко перезанимает до зарплаты у соседа-токаря. У него деньги были всегда.

Люба, видя отчаяние матери, определяется с выбором будущей профессии: «Я тоже токарем стану, чтобы у меня всегда зарплата была большая, и тебе не пришлось занимать!»

Как сказала, так и сделала. К тому же, в ремесленном училище учеников снабжали обмундированием и кормили. А это очень важный аргумент. О своей мечте работать в милиции забыла напрочь.

В 1959-м начались трудовые будни юной станочницы на знаменитом 4-м ГПЗ – подшипниковом заводе.

– Работали в 3 смены. Физически было очень тяжело. Ты же не просто стоишь у станка, а передвигаешь тяжелую заднюю «бабку» и суппорт. Зажимаешь в патроне деталь, и затем настраиваешь резцы, протачиваешь до нужного размера. Это и для мужчины тяжело, не только для девушки. Большую зарплату не просто так платили. А через два года я перешла на работу на Куйбышевский машиностроительный (долотный) завод токарем инструментального цеха. Там было полегче, – вспоминает Любовь Степановна.

В те годы нередко совхозы становились подсобными хозяйствами крупных заводов и фабрик. И тех, кто трудился в городе, посылали на уборку овощей и хлеба в деревню. Летом 1962-го девушку направили помочь в уборочной кампании в Калдыбанский (Красноармейский) район. И здесь же, на полях, встретила она свою судьбу – будущего мужа Александра.

– Это была любовь на всю жизнь. В октябре сыграли свадьбу. Моя мама была против, чтобы я, городская девчонка, переезжала в село. Да и родители мужа были не в восторге, что сын выбрал себе в жены городскую. Однако мы прожили вместе в счастливом браке 35 лет, – подчеркивает Любовь Степановна. – И не просто прожили. Мы жили вместе со свекром и свекровью в доме, который построили своими руками в Осинках. Родители мужа помогали мне во всем. Научили всем премудростям сельской жизни. И скотину мы всегда держали, и огород сажали, и печь топили. Всему научилась! Ни разу не пожалела о своем решении переехать в село.

И с работой мне очень повезло. В те годы шло активное освоение Покровского месторождения. Многие жители Осинок трудились в «нефтянке». Нашлась работа и для меня.

В ноябре 1962-го Л.С. Баранова устроилась в ремонтно-механический цех токарем. Сгоны, муфты, контргайки, патрубки… – вытачивала детали для нефтепромыслового оборудования. Спустя 5 лет предложили поменять специальность – перевели нормировщицей.

– Мастера выписывали наряды для токарей, сварщиков, кузнецов, слесарей по ремонту нефтепромыслового оборудования, а я их нормировала. Новая работа мне очень нравилась, – с особой теплотой рассказывает о своих трудовых буднях ветеран труда. – Коллектив в конторе сложился очень дружный. К любому можно было обратиться за подсказкой и получить помощь. А наш начальник, Александр Павлович Григин, и как человек был замечательный, и как руководитель, – грамотный, хозяйственный.

В НГДУ «Чапаевскнефть» всегда приветствовалось повышение профессионального образования. Решила и Любовь Степановна заочно окончить Политехнический институт.

– Благо сыновья уже были взрослыми, да и свекровь со свекром всегда помогали и по хозяйству, и за детьми присмотреть. А в 1987 году меня назначили инженером по нормированию труда прокатно-ремонтного участка эксплуатационного оборудования. С гордостью делится со мной Л.С. Баранова. – Работу я свою любила и от родного коллектива уходить не хотелось. Но тяжело заболел муж. И в 1996 году я ушла на заслуженный отдых, отработав на Покровском месторождении 34 года.

Любовь Степановна награждена почетными грамотами «За высокие показатели в труде», «За высокие показатели в соцсоревнованиях». Имеет звание ветерана труда.

Старший сын живет в Санкт-Петербурге, моряк дальнего плавания. Младший много лет нес службу в Безенчукском РОВД.

Радуют бабушку внук и внучка. А теперь и правнук!

– Я прожила счастливую жизнь, – завершает наш разговор Л.С. Баранова. – С мужем мы вырастили достойных сыновей. Была интересная работа в НГДУ «Чапаевскнефть», о которой я даже не мечтала в юности. Мы до сих пор общаемся с бывшими коллегами, а это говорит об искренней, крепкой дружбе. О моем скромном вкладе в нефтедобывающую отрасль помнят и в АО «Самаранефтегаз», поздравляют с праздниками. Приятно в свой 80-летний юбилей знать, что тебя помнят и уважают!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21