Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.10.2021 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 20.10.2021 г.

В Безенчукской больнице – пополнение

Автор: Наталья Зотова

В прошлом году в Безенчукскую районную центральную больницу по региональной программе «Земский доктор» пришли молодые врачи, в профессионализме которых уже убедились жители района: это врач-терапевт Я.П. Козырев и врач-хирург Л.А. Будорина.

В период пандемии их помощь стала просто неоценимой.

В этом году в команде молодых врачей пополнение – сразу пять специалистов.

С Юлией Александровной Ежовой мы познакомились, когда она вела прием в поликлинике, в кабинете 1б, куда направляют пациентов с температурой.

– Каждый день я принимаю от 30 до 65 человек. К примеру, вчера на прием пришли 30, а затем я оказывала медпомощь по вызову еще 21 человеку. В прошлую пятницу было 65 пациентов. Пятница и понедельник – самые горячие дни! – начинает наш разговор Юлия Александровна.

Чтобы ускорить процесс приема больных, врач-терапевт Я.П. Козырев разработал шаблон-опросник, куда можно только вписать ответы, не тратя свое время на полную фразу. Например, в графах «температура», «сатурация», «кашель», «хронические заболевания», «аллергия» врач ставит только цифры и пару слов.

– Такой опросник не только ускоряет процесс осмотра больного, но и не дает забыть задать нужный вопрос. Ведь нередко врача может кто-то отвлечь во время приема пациента, и он не успеет спросить что-то важное. Я этот опросник откорректировала, внесла свои вопросы. И вот уже ровно месяц веду прием тех, кто приходит в больницу с температурой, в фазе острого заболевания, – комментирует молодой врач. – После осмотра пациента назначаю обследование, расписываю лечение в соответствии с клиническими рекомендациями минздрава и обязательно с учетом имеющихся у человека хронических заболеваний.

Юлия Александровна окончила факультет «Лечебное дело» Оренбургского медицинского университета.

– Любовь к медицине передалась мне по наследству. Бабушка в свое время поступала в медучилище. Папа тоже его окончил, правда, затем сменил специальность, – вспоминает молодой врач. – Мне химия легко давалась. В школе был открыт химико-биологический класс, в котором эти предметы вели очень сильные педагоги.

В медицинский вуз девушка поступила легко. Затем окончила ординатуру по дерматовенерологии.

– У нас при вузе сильная кафедра по кожным заболеваниям. Преподают два известных профессора: Л.Г. Воронина и Т.В. Николаева. Работают различные специализированные отделения: венерологическое, дерматологическое, лепрологическое, онкодерматологическое… Так что практику мы, студенты, получили очень хорошую. И многие с дипломом дерматовенеролога сейчас работают в лечебной косметологии. Надеюсь, в Безенчукской больнице моим знаниям по кожным заболеваниям найдут применение.

В прошлом году, обучаясь в ординатуре, Юлия Александровна вела прием пациентов, выезжала в села на вызов к тем, кто жаловался на температуру и кашель. Поэтому и здесь, в Безенчукской больнице, осознавая сложность ситуации с нехваткой врачей в поликлинике, согласилась вести прием как врач-терапевт.

– Мы живем в период пандемии, и все силы сейчас уходят на помощь пациентам с вирусными заболеваниями. Надеемся, в следующем году, когда достигнем коллективного иммунитета с помощью вакцинации, снова вернемся к основным специальностям и будем лечить пациентов по своему профилю, – завершает наш разговор участник региональной программы «Земский доктор».

Юлия Александровна в рамках программы проработает в районной больнице 5 лет. А заодно сможет решить жилищный вопрос благодаря полученным 1,5 млн рублей.

Врач-терапевт Дина Викторовна Толстикова также ведет прием температурящих больных.

– Я свой путь в медицину начинала с медико-социального колледжа в Самаре, который окончила в 2014 году, – делится со мной молодой врач. – Учиться было интересно, преподаватели все сильные. Видя мои успехи, родные и педагоги советовали продолжить обучение и получить высшее медицинское образование. В результате, в этом году я получила диплом по специальности «лечебное дело» в институте «Реавиз».

С 25 сентября Дина Викторовна работает в Безенчукской центральной больнице, совмещая работу и учебу в ординатуре по онкологии.

– Мне нравится в Безенчукской больнице. Чувствуешь, что коллеги всегда протянут руку помощи. Наставляет уже врач с опытом Я.П. Козырев, всегда можно обратиться за советом к заместителю главврача Н.А. Алещенковой. Да и пациенты в районной больнице совсем другие, хочется каждому помочь, но не всегда это получается, к сожалению, – продолжает наш разговор Д.В. Толстикова.

Дина Викторовна выросла в селе, в Кошкинском районе, а работать начинала в ИДК «Мать и дитя», помогала своим коллегам во время пандемии в частном ковидном госпитале в Москве.

– В госпитале работать было непросто. Мы целые сутки находились в отделении в этих костюмах и масках. По завершении дежурства выходили полуживые. Старались всем помочь, чем могли, – поясняет Д.В. Толстикова. – Здесь, в Безенчукском районе, приезжаешь на вызов, слушаешь бабушку, а у нее, помимо температуры 39, еще и хрипы в легких. Спрашиваю: «Почему раньше не вызвали врача, не пришли в поликлинику?» А она отвечает: «В больницу идти боюсь. Там все кашляют и чихают. Боюсь вирус подхватить!» А вирус уже вовсю поражает ее легкие. В результате, не меньше 10 направлений в день выдаю на компьютерную томографию. Пневмонии очень много! И, к сожалению, поступают в больницу с уже большим поражением, потому что не обращаются вовремя к врачу.

Дина Викторовна уже сама дважды переболела в легкой форме коронавирусом. Первый раз – после приезда из московского ковидного госпиталя, а второй – в августе 2021-го.

– Конечно, я вакцинирована. И считаю, каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен принять верное решение. В этом году ситуация очень сложная, и все мы сейчас работаем, как на передовой, – рассказывает молодой врач.

А еще у Д.В. Толстиковой хороший опыт работы с детьми.

– Во время учебы в «Реавизе» по ночам дежурила в областной больнице им. Середавина, в отделении детской хирургии. Для себя почерпнула много нового. Практика у меня теперь разносторонняя. А вот ординатуру, все-таки, решила по рекомендации коллег выбрать по направлению «онкология». Постараюсь стать хорошим врачом-онкологом, – завершает рассказ о себе Д.В. Толстикова.

В Безенчукской поликлинике, так же по региональной программе «Земский доктор», трудится новый врач-гинеколог – Анна Владимировна Карпекина.

– Мы решили из Самары перебраться на родину мужа, в Безенчук. У нас трое маленьких детей и для них будет лучше расти и развиваться подальше от городской суеты, – поясняет мне свое решение доктор. – А участие в программе «Земский доктор» позволит приобрести дом для нашей большой семьи.

Анна Владимировна окончила Самарский медицинский университет в 2011 году, по направлению «педиатрия».

– Я выросла в большой многодетной семье. Была старшей из пяти детей. Поэтому всегда помогала маме нянчить братьев и сестер. На момент поступления в медуниверситет детская тема для меня была чем-то родным, близким. Тем, в чем я уже разбиралась, – рассказывает о выборе своего жизненного пути А.В. Карпекина. – Но на четвертом курсе я пришла в объединение по акушерству и гинекологии. Меня необыкновенно заинтересовало это направление медицины. Я написала несколько научных работ и тем самым получила бесплатное место в интернатуре по гинекологии.

Интернатуру Анна Владимировна проходила в нескольких лечебных учреждениях: на кафедре по акушерству и гинекологии №2, в Самарском областном онкологическом диспансере, в поликлинике №4 и в стационаре ГБ №10.

– Убедилась в правильности выбранного пути. Гинекология – это мое. Мне очень нравится помогать женщинам, ведь кому, как не гинекологу, они могут доверить свои женские проблемы, – уверена Анна Владимировна.

Сопровождение беременных занимает особое место в работе врача-гинеколога.

– Я знаю, насколько ребенок важен для каждой женщины, ведь сама трижды стала мамой, – продолжает наш разговор А.В. Карпекина.

Анна Владимировна помогала женщинам г. Самары в гинекологическом стационаре больницы №10 как дежурный врач. Большое внимание уделяет патологиям шейки матки, владеет кольпоскопией.

В 2020 году врач-гинеколог получила сертификат врача-маммолога. Ведь проблема заболеваний молочных желез очень остро стоит на сегодняшний день.

Но не только в поликлинике трудятся прибывшие молодые врачи.

В приемном отделении ковидного госпиталя работают Айдана Эмировна Куставлетова и Елена Евгеньевна Зеленская.

Айдана Эмировна окончила Безенчукскую школу №1 и поступила в Самарский медицинский университет на педиатрический факультет.

Получив диплом врача-педиатра, А.Э. Куставлетова приступила к работе в Безенчукской ЦРБ: проводила осмотры перед вакцинацией против COVID-19, работала врачом приемного отделения. Кроме этого, совмещала работу в больнице с гирудотерапией и детским массажем.

– В «приемнике» жизнь всегда кипит. Это самая лучшая практика для молодого специалиста: травмы, отравления, укусы, сердечные приступы, вирусные заболевания… Тут можно получить колоссальный опыт. В сложные моменты всегда можно обратиться за помощью к коллегам, к врачам с большим опытом, которые помогут и подскажут, – продолжает наш разговор А.Э. Куставлетова.

Учеба на получении диплома не закончилась. В настоящее время Айдана Эмировна поступила в ординатуру по хирургии. Не бросает она и гирудотерапию.

– Эффективность гирудотерапии ощутили все мои пациенты (и не только в Безенчуке). Актуальна она и сейчас, в период вирусных заболеваний, так как препятствует тромбообразованию, способствует поддержанию иммунитета и оказывает кроворазжижающий эффект. Для лечения я использую только сертифицированных пиявок с биофабрики, – подчеркивает важность данного лечения А.Э. Куставлетова.

Вот так и работают молодые врачи! В этом – их преимущество.

Путь к мечте стать врачом у Елены Евгеньевны Зеленской был не быстрым.

– Медицину я выбрала неслучайно. Моя бабушка А.Е. Шешунова была медсестрой. Пока дедушка нес военную службу, она лечила военнослужащих в госпиталях, – рассказывает Елена Евгеньевна. – После окончания в 2007 году Безенчукского медучилища я пришла работать на станцию скорой помощи в Самаре.

Е.Е. Зеленская выезжала на вызовы в составе кардиологической бригады. Боли в груди, нарушение ритма – налицо все симптомы сбоя в работе сердца, и кардиобригада уже спешит оказать неотложную помощь.

– Снимала показания специальной аппаратурой, выполняла все назначения врача, делала всё возможное и невозможное… Когда пациента довозили до больницы и купировали боль – испытывала необыкновенную радость, – вспоминает свое становление в профессии Елена Евгеньевна. – Да и врач в бригаде у нас был очень грамотный. Подробно всё рассказывал, какие могут быть нарушения в работе сердца, как можно предотвратить инфаркт... Эти знания пригодились мне, когда я в 2010 году перешла на работу в Безенчукское отделение скорой помощи. Я всегда любила учиться, узнавать что-то новое. Да и работа в кардиобригаде повлияла на то, что я все-таки осуществила свою мечту – в 2015 году поступила в медицинский вуз «Реавиз». А в настоящее время по целевому направлению учусь в ординатуре по кардиологии. Так что я – будущий врач-кардиолог Безенчукской районной больницы.

Пока мы разговаривали с Еленой Евгеньевной, ее пациент ковидного госпиталя прошел КТ-обследование. Нужно было вернуть его в отделение. Работы в госпитале много. Пациенты всё прибывают. И всё больше тех, кому за 60.

– Я чувствую, что нужна здесь и сейчас этим людям, которые стараются побороть страшный вирус. И защита на сегодняшний день от него одна – вакцинация! Мы работаем по сменам. Каждый день видим, как поступают новые пациенты, – с печалью в голосе завершает наш разговор будущий кардиолог. – Берегите себя и своих близких! Не игнорируйте вакцинацию. Дайте возможность нам, молодым врачам, работать по своим специальностям.

Как молодой специалист, работающий в районной больнице, Е.Е. Зеленская по региональной программе «Земский доктор» сможет получить единовременную денежную выплату в размере 1,5 млн рублей.

Все врачи-специалисты получат единовременную выплату в 100 тысяч рублей от администрации района в рамках муниципальной программы «Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории муниципального района Безенчукский Самарской области, на 2020-2022 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

666