Управляемый процесс
На прошлой неделе по поручению Президента в регионе работали специалисты Минздрава РФ во главе с заместителем министра Олегом Гридневым. Эксперты проанализировали, как выстроена система оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в городах и районах Самарской области, и подготовили практические и методические рекомендации для дальнейшей борьбы с COVID-19 в регионе.
Нужная помощь
В первый день работы делегации губернатор Дмитрий Азаров вместе с заместителем федерального министра здравоохранения Олегом Гридневым посетили Сызрань, где складывается непростая ситуация по заболеваемости и госпитализации. Они осмотрели городскую поликлинику, станцию скорой медицинской помощи и больницу N2, которая переоборудована под ковид-госпиталь.
Сызранская поликлиника обслуживает около 50 тыс. детей и взрослых. Как говорят медики, с начала пандемии нагрузка на первичное звено выросла в два-два с половиной раза, а рабочий день нередко заканчивается после 10 вечера.
- Работать стало тяжелее, — констатировала терапевт Марина Кашицына. — Но мы не опускаем руки, понимаем — наша помощь нужна.
Особые надежды медики связывают с вакцинацией. Терапевт отмечает, что по сравнению с началом года ее темпы в городе постоянно растут.
- Приходит больше людей, чем раньше. И я активно призываю своих пациентов прививаться, потому что эффект от прививки есть, мы это видим. Вакцинированные болеют реже и переносят инфекцию легче, — отметила она.
Кашицына также рассказала, какие меры поддержки оказывают регион и муниципалитет молодым специалистам. Например, сама врач получила средства на приобретение жилья и переехала из Октябрьска в Сызрань благодаря принятому на региональном уровне решению.
Как отметил Азаров, Сызрань с численностью населения
170 тыс. человек и Тольятти, где проживают около 700 тыс., не подпадают под условия программы «Земский доктор».
- По этим двум городам мы приняли на региональном уровне отдельное решение по помощи в приобретении жилья. В Сызрани муниципальная власть наиболее активно поддержала это решение, — пояснил губернатор.
На связи с пациентами
Эксперты оценили и как работает колл-центр, и как выстраивается связь с больными, находящимися на лечении дома. Как сообщил главврач поликлиники Алексей Гайлис, специалисты ежедневно находятся на связи с каждым пациентом, который проходит лечение, вплоть до момента выздоровления.
Также Гриднев ознакомился с тем, как в медицинском учреждении организована вакцинация от новой коронавирусной инфекции и гриппа. По словам сотрудников, только от ковида сейчас прививаются более 100 человек в день.
Нина Дмитриевна, которая проходила осмотр в прививочном кабинете, рассказала, что пришла в поликлинику на повторную вакцинацию.
- Все организовано очень удобно. Ждать практически не пришлось. Это уже третья прививка — подошло время ревакцинации, — рассказала пациентка.
В не менее интенсивном режиме функционирует станция скорой медицинской помощи, которая помимо Сызрани обслуживает Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы. В ежедневном режиме на территориях работают 18 бригад, в том числе 13 инфекционных. В половине случаев время доезда составляет 20 минут, на экстренные вызовы и того меньше. В случае необходимости к работе привлекают пять резервных бригад.
- Сейчас на бригаду приходится до 30-35 вызовов в сутки, — рассказал главврач станции Азизхуджа Урунходжаев.
По его словам, за десять месяцев 2021-го операторы приняли 92 347 вызовов, что на 10 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Он также отметил, что сейчас из тысячи вызовов около 46% заканчиваются госпитализацией больных.
Взвешенный подход
В горбольнице №2 федеральные эксперты подробно рассмотрели работу ковид-госпиталя: они посетили стационар для больных средней тяжести и реанимационное отделение.
- В целом есть удовлетворенность оказанием медицинской помощи на всех этапах, — подвел Гриднев итог инспекции сызранских медучреждений. — Следует отметить, что лекарства, медикаменты есть на всех этапах. В поликлинике сформированы большие запасы противовирусных препаратов, которые бесплатно выдаются пациентам на ранних этапах. Здесь, безусловно, имеет значение и федеральное финансирование на приобретение препаратов, и региональная программа.
Отдельно он отметил очень грамотную и четкую работу скорой помощи и профессионализм медиков ковид-госпиталя.
- Работа стационара достойна уважения: подходы, которые я увидел, совершенно правильные. Они соответствуют последней версии методических рекомендаций, которые издает Минздрав РФ на основании постоянной работы экспертов и внедрения новых лучших практик ведения пациентов с ковидом, — подчеркнул заместитель министра. — Руководство региона понимает всю проблематику, более того, оно акцентирует проблематику для федерального министерства и идет на опережение. Уверен, все ограничительные мероприятия, которые проводит Самарская область, плюс такая работа медслужбы приведут к эффекту.
Честная картина
В ходе посещения учреждений Гриднев дал специалистам ряд рекомендаций, которые позволят медслужбе Сызрани эффективнее бороться с пандемией. Дмитрий Азаров отметил, что региону важно получить взгляд со стороны. Это позволит, во-первых, проверить правильность выполнения методик и рекомендаций Минздрава, во-вторых, увидеть проблемные места и перспективы развития здравоохранения.
- Олег Владимирович, благодарю вас за предложения, мы их в кратчайшие сроки отработаем, — подчеркнул губернатор. — Исходя из этих предложений мы, уверен, будем быстрее справляться с той непростой ситуацией, которая сложилась в регионе.
Азаров особо отметил, что Самарская область всегда дает неискаженную статистику по распространению инфекции.
- Мы действительно фиксируем высокий уровень заболеваемости. Мы не играемся с цифрами, мы показываем честную картину, — подчеркнул он. — Мы на высочайшей отметке держим уровень ПЦР-тестирования в регионе для того, чтобы на ранних стадиях выявлять всех людей, которые инфицированы. Это в конечном счете ведет к большей вероятности успешного излечения больного. И конечно, исходя из фиксируемого уровня заболеваемости, благодаря такому опережающему тестированию мы получаем и меры федеральной поддержки.
Среди таких мер — обеспечение граждан бесплатными препаратами для лечения COVID-19. Самарская область получила на эти цели очень весомые субсидии, значительно больше, чем соседние регионы.
Сейчас у региона налажено эффективное взаимодействие с федеральным Министерством здравоохранения. Практически каждую неделю представители подразделений ведомства, эксперты ведущих методических, лечебных центров бывают в Самарской области.
- Уверен, что вместе с руководством, ведущими экспертами Минздрава России мы в дальнейшем найдем эффективные пути решения стоящих перед нами задач, — отметил Азаров.
Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу федеральному Минздраву оказать поддержку регионам страны в организации работы медицинских учреждений, выработать дополнительные меры борьбы с пандемией
В четверг, 4 ноября, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, на котором подвели итоги работы в регионе группы экспертов Минздрава России, обсудили поступившие от них предложения по борьбе с коронавирусом. Накануне эксперты побывали в медучреждениях Самары, Тольятти, Сызрани и ряда муниципальных районов. Они оценивали эффективность работы амбулаторного, поликлинического и стационарного звеньев.
Дмитрий ЯРАНЦЕВ
Рабочий настрой
Дмитрий Азаров поблагодарил участников группы федерального Министерства здравоохранения за огромный объем работы, который они проделали в регионе за два дня.
- Мы собрались, чтобы вместе победить врага — очень опасного и коварного. Сегодня подводим итоги совместной работы: что нам удалось сделать, а что нет. Уверен, что прозвучат выводы по проблемным участкам, которые нам необходимо поправить. Обсудим и дальнейшие совместные усилия по предотвращению распространения инфекции на территории Самарской области.
Научный руководитель Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, академик Владимир Стародубов рассказал, что эти два дня работал в Тольятти. По его словам, там выстроена единая система оказания помощи больным коронавирусом.
- У меня самые благоприятные впечатления о работе и администрации города, и медицинских работников. В Тольятти система оказания медицинской помощи выстроена в плановом режиме.
Отдельное внимание Стародубов обратил на настроение медработников. По его словам, оно абсолютно рабочее, нет никакой паники, хотя ситуация серьезная.
Академик также отметил четкую работу амбулаторного и стационарного звеньев и поблагодарил власти Самарской области за то, что решили ввести нерабочие дни на неделю раньше.
- Ситуация не только в России, но и во всем мире очень напряженная. Нам, ученым, еще много предстоит изучить для того, чтобы принимать более правильные решения, от которых зависит экономика не только регионов, но и всей страны. Спасибо вам за понимание ситуации.
Азаров поблагодарил академика РАМН за проведенный анализ работы учреждений здравоохранения региона.
Регион справляется сам
Заместитель директора Национального медицинского исследовательского института фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Вадим Тестов со специалистами московской группы оценил ситуацию в Кинель-Черкасском районе, а также работу амбулаторной службы Самары. Ученый отметил существенные позитивные изменения, которые происходят в системе здравоохранения региона. По его словам, федеральные эксперты приезжают в регион уже третий раз в этом году и видят отклик на выданные рекомендации. Он выразил благодарность руководству региона за оперативную реакцию на поступающие от экспертов рекомендации.
- Регион самодостаточный и самостоятельно может решать проблемы с COVID-19, — подчерк-
нул он.
Тестов добавил, что ресурсы мобилизованы «очень эффективно», силы медиков грамотно распределены:
- Сомнений в том, что вы справитесь с этой напряженной ситуацией, никаких нет.
Эксперт обозначил ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Прежде всего, это касается работы колл-центра (телефонный номер 122), где необходимо увеличить ресурсы. Четырех десятков операторов недостаточно.
- В целом деятельность региональных колл-центров достойна самой высокой оценки: подготовлены хорошие специалисты, сама система прекрасно организована и отработана, — отметил Тестов.
Есть необходимость дооснастить оборудованием палаты интенсивной терапии в районных больницах. Прозвучало также предложение оптимизировать работу медицинских сотрудников в «красной зоне».
- Врачи, медработники должны находиться там только тогда, когда надо работать с пациентом. Все остальное надо выводить в чистую зону. Это позволит как можно меньше находиться в контакте с инфекцией и работать в нормальных условиях с документами, — подчеркнул Тестов.
Отдельно он отметил хорошую обеспеченность медучреждений препаратами для лечения коронавирусных больных как на амбулаторном, так и на стационарном этапе. А подготовка специалистов в Самарской области, по его мнению, значительно выше, чем в среднем по стране.
- Мы видим очень хорошую организацию и самое главное в данной ситуации, в условиях эпидемии, полувоенных условиях, хорошую управляемость, — подчеркнул ученый.
Азаров поблагодарил эксперта за постоянное внимание к региону и помощь специалистам медучреждений.
- Ваша помощь воспринимается с благодарностью, и все рекомендации, которые вы даете, внедряются в жизнь, — отметил губернатор.
Председатель Самарской губернской думы, президент СамГМУ Геннадий Котельников поблагодарил столичных специалистов за помощь региону и особо отметил, что они приехали не контролировать, а оценить ситуацию, дать советы:
- Медики устали, но они справляются. Болезнь коварная. Сколько нам еще работать в такой обстановке, пока никто не может ответить. Но нам нужно продолжать бороться. Я благодарен комиссии, которая постоянно дает хорошие подсказки и предложения по борьбе с коронавирусной инфекцией.
На всех этапах
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев отметил, что в Самарской области сформирована система оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на всех этапах, в том числе при выявлении болезни и ее лечении в поликлинических условиях.
- Есть все необходимые пациентам препараты. Они выдаются бесплатно. Лекарства приобретены на средства федерального бюджета по решению правительства РФ и регионального бюджета по решению губернатора Самарской области, — пояснил замминистра.
Он согласился с коллегами, что система здравоохранения работает действительно напряженно, но эффективно. Гриднев отметил и высокий профессионализм самарских врачей:
- Мне очень понравились подходы, которые сформированы на стационарном этапе. Врачи грамотные, они используют те современные методы, которые необходимы для лечения пациентов, это лекарственная и дыхательная терапия.
Среди предложений экспертов, которые озвучил замминистра, — налаживание более тесной связи между амбулаторным этапом лечения и стационарным, расширение применения кислородотерапии, расширение тестирования населения.
- Все наши предложения услышаны и поддержаны губернатором. У нас совершенно совпадают точки зрения на развитие ситуации, на те угрозы, которые существуют. Ситуация остается крайне напряженной, не только в Самарской области, но и в Российской Федерации, — сказал Гриднев.
Также Гриднев отметил максимальную вовлеченность в работу по борьбе с коронавирусом администрации области и лично главы региона.
Олег ГРИДНЕВ,
заместитель министра здравоохранения России:
Поездка в Сызрань прошла совместно с губернатором.
И у меня было ощущение, что я работаю со специалистомврачом, потому что он владеет всеми вопросами и терминами: начиная от лекарственной терапии и заканчивая организационными подходами. Когда есть понимание власти, когда есть работающая система здравоохранения, уверен, у Самарской области все получится, и ситуация будет выправляться.
Вадим ТЕСТОВ,
заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных болезней» Минздрава России:
Наши специалисты в Самарской области в третий раз в этом году. Все отработано наши предложения приняты. Для нас это говорит о хорошей управляемости организациями, что бывает не во всех регионах. Мы благодарны губернатору, министру здравоохранения региона, главным врачам, которые оперативно реагируют на наши предложения и рекомендации. Регион самодостаточный и самостоятельно может решать проблемы с COVID19.
Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
Мы не играемся с цифрами, мы показываем честную картину. Мы на высочайшей отметке держим уровень ПЦРтестирования для того, чтобы на ранних стадиях выявлять всех инфицированных людей. Это в конечном счете увеличивает вероятность успешного излечения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.