Кадры решают всё
Руководители сельхозпредприятий, педагоги и студенты Безенчукского аграрного техникума в формате «круглого стола» обсудили тему совершенствования подготовки кадров.
На встрече присутствовали глава Безенчукского района В.В. Аникин, руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов, директор Безенчукского аграрного техникума Е.А. Китаев, руководитель Государственной инспекции Гостехнадзора м.р. Безенчукский и г.о. Чапаевск С.В. Карташов, руководители сельхозпредприятий и организаций района.
Агитбригада «Юность» молодёжного объединения студентов «Центр досуга и творчества Октава» поприветствовала концертной программой участников «круглого стола».
Во вступительном слове Владимир Васильевич призвал студентов техникума быть активными участниками диспута: «Сегодня мы обсудим вопросы, которые лягут в основу дальнейшей деятельности агарного техникума. В настоящее время аграрный сектор хорошо оснащён. Сельскохозяйственная техника, которая используется в производстве, высокотехнологична, позволяет добиваться высокой производительности труда и для работы на ней требуются квалифицированные специалисты. Поэтому, приходя на производство, вы должны иметь хорошие знания. Помните, кадры решают всё».
Е.А. Китаев поблагодарил присутствующих за то, что они откликнулись на предложение собраться и обсудить проблемы решения кадрового вопроса, подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.
Евгений Александрович отметил, что в последнее время многие предприятия испытывают дефицит рабочих профессий. Министерство образования и науки Самарской области указывает на востребованность рабочих профессий: «В настоящее время в техникуме обучаются 803 студента, из них 206 человек – на заочной форме обучения. Ежегодно в техникум поступают более 200 студентов, 70 процентов – из Безенчукского района. Остальные – из Чапаевска и соседних районов.
Безенчукский аграрный техникум идёт в ногу с рынком труда. Помимо традиционных направлений, по которым ведётся подготовка кадров, а их семь: «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Физическая культура», «Мастер по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей», «Пекарь», «Рыбовод». В настоящий момент уже получена лицензия на новую специальность – «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».
Подтверждением высокого уровня подготовки студентов и педагогического состава служат проводимые ежегодно региональные чемпионаты WorldSkills Russia. Студенты традиционно участвуют в конкурсе по 5-6 компетенциям. В этом году по всем выставляемым компетенциям учащиеся БАТа прошли в финал. В компетенции «Предпринимательство» студенты техникума награждены медалью «За профессионализм». Компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы» принесла нашему победу земляку Артуру Романову. Остальные участники заняли почётные 4-5 места.
Евгений Александрович в своём докладе затронул проблемы, которые, как он считает, в одиночку решить не может: «В настоящее время остро стоит вопрос по подготовке массовой профессии «тракторист-машинист». Многие стратегические направления экономики испытывают острый дефицит рабочих профессий. Мы готовы рассмотреть вопрос получения лицензии в определенном направлении, подобрать специалистов. Необходимо повышать престиж профессий и заинтересованность».
Глава муниципалитета отметил, что в регионе уже 15 лет реализуется Закон Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области», призванный обеспечить привлечение квалифицированных специалистов в сельскохозяйственные организации: «Губернатор Самарской области Д.И. Азаров уделяет пристальное внимание развитию кадрового потенциала. Важно, чтобы выпускники оставались на территории региона и работали на благо экономики своей малой родины. Но в условиях старения населения мы понимаем, что людей трудоспособного возраста, в виду демографической ямы, которая случилась в 90-е годы, сейчас гораздо меньше. В условиях этих вызовов необходимо четко планировать подготовку кадров, каждого будущего специалиста. В рамках дуального обучения это возможно».
Глава региона неоднократно отмечал, что эффективное сельскохозяйственное производство невозможно без квалифицированных специалистов и комфортных условий для их привлечения и закрепления на селе. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области проводит активную работу по поддержке кадрового потенциала АПК региона. Законом предусматриваются меры государственной поддержки молодых специалистов (единовременная и ежемесячная выплаты). Выпускникам средних профессиональных учебных заведений выплачивается единовременная выплата – 34500 рублей; ежемесячная – 6000 рублей – сроком на три года. У выпускников высших учебных заведений единовременная выплата составляет 69000 рублей; ежемесячная – 11000 рублей, также сроком на три года.
За 2018-2021 годы оформлены на единовременную и ежемесячную выплату 52 молодых специалиста, работающих в сельскохозяйственных организациях района, из них 21 человек окончил Безенчукский аграрный техникум, 14 человек работают в Самарском НИИСХ.
Информацию об обеспеченности кадрами организаций АПК довёл Д.В. Власов. Дмитрий Владимирович отметил, что численность работающих в агропромышленном комплексе Безенчукского района на 1 января текущего года составляет 2051 человек; работающих в сельском хозяйстве – 1283 человека.
Обеспеченность специалистами в сельхозорганизациях муниципалитета составляет 97,4 процента, по кадрам массовых профессий – 96. На сегодняшний день сельское хозяйство нуждается в квалифицированных агрономах (4 человека), зоотехниках (3 человека), ветврачах (3 человека), бухгалтерах (3 человека), инженерах (4 человека). По кадрам массовых профессий не хватает 49 человек – механизаторов на современную технику, электрогазосварщиков, электромонтеров, слесарей, токарей и др.
В пределах установленных квот в Самарский государственный аграрный университет по целевому набору поступили: в 2018 году – 12 человек (4 – технология и производство в переработке сельскохозяйственной продукции, 5 – агрономия, 3 – ветеринария); в 2019 году – 3 человека (2 – технология производства и переработка с/х продукции, 1– агроинженерия); в 2020 году – 9 человек (4 – технология производства и переработка с/х продукции, 3 – агроинженерия, 2 – агрономия); в 2021 году – 1 человек (агроинженерия).
«Управлением сельского хозяйства был проведен мониторинг закрепления молодых специалистов, получающих государственную поддержку из бюджета области. За последние семь лет 88 процентов специалистов продолжили работу после окончания выплат. Активно направляют на обучение и трудоустраивают молодых специалистов ООО «Скорпион», ООО «Весна», ГУП СО «Купинское», Самарский НИИСХ, ООО «Русское подворье», ООО ОФХ «Возрождение-1». Отрадно, что в последнее время дети фермеров после окончания вуза остаются работать в своих крестьянско-фермерских хозяйствах, являясь надежной опорой семейного бизнеса», – добавил Дмитрий Владимирович.
Также с 2020 года государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы» предусматривается получение сельхозорганизациями субсидий по заключенным ученическим договорам и затратам, связанным с оплатой труда и проживанием студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ: «В этом направлении у нас работает ГУП СО «Купинское» с Самарским государственным аграрным университетом. В 2021 году было заключено соглашение между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и ГУП СО «Купинское» о предоставлении в 2021 году из бюджета Самарской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории региона, в целях возмещения затрат на оплату труда и проживания студентов. За этот период трудоустроено 13 студентов. Возмещение субсидий составило 90 процентов от затрат на оплату труда. На 2022 год они планируют пригласить 10 студентов из аграрного университета, с последующим возмещением затрат».
Техникум занимается не только выполнением госзаказа, но и оказывает дополнительные платные образовательные услуги взрослому населению. В основном, это подготовка водителей категорий «В» и «С» и трактористов категорий «С» и «D».
Заведующий внебюджетным отделением аграрного техникума В.А. Леухин рассказал о том, какие программы профессиональной подготовки и переподготовки работают на базе учебного заведения, а также отметил, что есть необходимость открытия новой образовательной программы по подготовке трактористов-машинистов для сельхозпроизводства категории «F». В настоящий момент разрабатывается программа обучения, после чего она будет согласована с областным Гостехнадзором, курс займёт 6 месяцев. По договорённости слушатели могут проходить теоретическое обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
О своих требованиях к качеству подготовки специалистов в условиях современного производства поделились работодатели.
Руководитель производственной площадки п. Безенчук ООО «Адверс» В.А. Колосов отметил, что их предприятие относится больше к отрасли машиностроения: «За последние два года мы взяли на работу около 200 человек и в перспективе возьмём ещё. Но мы теряем много времени на их обучение. Предприятие остро нуждается в специалистах по металлорезке и металлообработке. Мы готовы сотрудничать с аграрным техникумом в плане подготовки рабочих кадров по этим направлениям», – ответил Владимир Александрович. Е.А. Китаев добавил, что этот вопрос в ближайшее время будет проработан.
В том, что уровень подготовки строителей в последнее время снизился, уверен директор ЗАО «Завод ЖБИ-8» В.В. Колга. Виктор Владимирович предложил возродить прохождение практики непосредственно на предприятии, чтобы ребята смогли на деле увидеть весь процесс работы. Именно здесь они получат необходимый набор знаний, после чего смогут работать в любой строительной организации. Также он предложил студентам 2-3 раза в неделю проходить практику на заводе с последующей выплатой заработной палаты.
В.А. Колосов добавил, что весной 2022 года на предприятии запланировано большое строительство, и тоже предложил организовать практику под руководством специалиста на будущем строительном объекте.
Студенты, присутствующие на встрече, рассказали об опыте прохождения производственных практик на предприятиях.
Призёр регионального этапа WorldSkills Russia студент 4 курса Дмитрий Зяблов уверен, что всего может добиться только тот, кто настроен на работу: «Всё зависит от человека. Кто-то сидит и ждёт манны небесной и помощи родителей, а кто-то идёт к поставленной цели. У меня, например, ещё прав на трактор не было, а я уже подрабатывал на этой технике. На практике получаешь больше знаний: пока не подёргаешь ручку, не покрутишь руль, ты не поймёшь, как это делается». По результатам заседания «круглого стола» была принята резолюция, направленная на тесное взаимодействие образовательного учреждения и предприятий по подготовке кадров.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.