Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.06.2021 10:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46-47 от 19.06.2021 г.

На передовой в борьбе за жизни

Автор: Наталья Зотова

В этом году заведующий отделением реанимации Игорь Александрович Алещенков отметит свое 33-летие работы в Безенчукской районной больнице.

Несмотря на то, что Игорь Александрович врач-анестезиолог, в настоящее время он помогает справиться жителям Безенчукского района с новой коронавирусной инфекцией в ковидном госпитале.

– В медицину я пришел неслучайно. У меня перед глазами всегда был достойный пример моей мамы – старшей медицинской сестры отделения переливания крови, – рассказывает о становлении в профессии И.А. Алещенков. – Я частенько заглядывал к ней на работу, видел, как идет процесс забора крови, и знал, что эта кровь обязательно спасет еще одну жизнь. Очевидно, тогда, еще в школе, принял для себя решение стать врачом.

В 1981 году Игорь Александрович поступил в Куйбышевский мединститут на лечебно-профилактический факультет. В 1987-м прошел интернатуру по анестезиологии и реанимации в больнице им. Калинина (ныне им. Середавина). А с 1988 года начал свой трудовой путь в Безенчукской центральной районной больнице.

– Я думаю, многие те, кто решил связать свою судьбу с медициной, идут в профессию ради высокой цели – спасения жизни пациента, – уверен Игорь Александрович. – И если в отделениях плановой помощи врачи в основном поддерживают пациента, помогают ему выздороветь, то в реанимационном работа медиков связана с экстренными ситуациями, с тяжелыми больными, когда жизнь пациента действительно висит на волоске, здесь и сейчас решается – сможем мы вывести его из кризиса или нет.

В отделении реанимации главным наставником и учителем для Игоря Александровича стал врач-анестезиолог С.А. Анучин. Вместе они трудились 7 лет.

– В 1995-м Сергея Александровича назначили зам. главврача по лечебной работе, а меня – заведующим отделением реанимации. Лично для меня ничего не изменилось. Работа с дружным и слаженным коллективом продолжилась. Только ответственности стало больше, – продолжает И.А. Алещенков. – В эти годы закрылось отделение переливания крови и меня назначили заведующим кабинетом трансфузионной терапии. В мои задачи входит организация переливания компонентов крови, поддержание необходимого их запаса, помощь в организации Дней донора.

В прошлом году в жизни многих произошли кардинальные изменения. Причина всем известна – пандемия. И медики первыми оказались на линии обороны в борьбе с коварным вирусом.

– В марте 2020-го у нас стали появляться больные, зараженные вирусом. Их отправляли в Самару. С весны 2020-го были проведены необходимые подготовительные мероприятия. К августу количество больных стало расти, и с 5 октября приказом Министерства здравоохранения Самарской области открыт ковидный госпиталя на базе инфекционного отделения Безенчукской районной больницы, – вспоминает Игорь Александрович развитие пандемии. – Его возглавила врач-инфекционист Е.В. Ионычева. Под ее управлением работает коллектив врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала.

В него входят как штатные сотрудники инфекционного отделения, так и медицинские работники, выразившие желание работать в ковидном госпитале.

– Мы все прошли курс профессиональной подготовки по работе с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. Работа организована в постоянном взаимодействии со специалистами ковидного госпиталя СОКБ им. Середавина, с реаниматологами, пульмонологами, инфекционистами, рентгенологами… В случае необходимости переводим пациентов в областные медицинские учреждения. В тяжелых случаях обращаемся за помощью в службу санитарной авиации. Пациент транспортируется с врачом-реаниматологом. Время полета до Самары 20 минут, что снижает риски транспортировки – делится опытом своей работы врач-анестезиолог. – Хорошо, что в нашей напряженной работе нам помогают.

Во время подготовки к пандемии очень помог глава района В.В. Аникин. Благодаря ему своевременно проведена модернизация системы подачи кислорода в инфекционном отделении, сделан отдельный вход в рентгенкабинет для пациентов с возможной новой коронавирусной инфекцией.

Главный врач нашей больницы Е.Д. Адоевский уделяет особое внимание обеспечению работы ковидного госпиталя. У нас нет недостатка в лекарствах и средствах защиты.

Мы все надеялись, что летом 2021 года будет полегче, но уже сейчас наблюдаем некоторое увеличение количества больных.

Если вспомнить историю, то пандемия «испанки» длилась 2 года. Сейчас население у нас очень мобильное. Границы все открыты и запретить перемещение невозможно. Да и масочный режим не все соблюдают. К тому же для вируса свойственна мутация. Если сейчас у большинства населения сформировался иммунитет к одному штамму, то, вероятно, этим летом жителям России предстоит сражение с другим штаммом коронавируса. И мы, медики, в этом сражении снова окажемся на передовой. В этом наша миссия.

Оглядываясь назад, Игорь Александрович не видит себя в другой профессии. Более того, его супруга, Надежда Александровна, тоже врач, заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе. И дочь Анна пошла по стопам родителей.

– Аня учится на 4 курсе в Самарском ГМУ, в институте клинической медицины. В период пандемии она трудилась в ковидном госпитале на базе клиник СамГМУ. Мы гордимся поступком своей дочери. Некоторые медработники очень резко отреагировали на возможность заразиться. Кто-то уволился, а Аня не испугалась. Я всегда говорю, что встреча с вирусом неизбежна для медицинского работника. Рано или поздно, но с коронавирусом столкнется все население. А вот в легкой или тяжелой форме будет протекать заболевание, зависит от того, вакцинируется человек или нет. Я – сторонник прививок! Если и возможна какая-либо реакция на вакцину, то она не входит ни в какое сравнение с риском расстаться с жизнью при заражении вирусом.

Наша больница в прошлом году потеряла трех медиков. Берегите свои жизни! Сделайте прививку. И вам защита, и нам будет полегче работать.

Важно

Вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции проводится на базе 65 лечебных учреждений региона, действуют 168 прививочных пунктов.

Глава региона Д.И. Азаров на очередном заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции отметил, что вакцинация является, безусловно, добровольной, но властям необходимо усилить информационную работу с населением: «Коллеги, если мы не провакцинируем население, убеждением, подбором правильных слов, то мы можем осенью получить подъем заболеваемости. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Это крайне важная задача».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216