Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

26.07.2021 08:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 24.07.2021 г.

А вы готовы к посевной?

Автор: Наталья Зотова

А.Ф. рассказывает о своих сортах на опытных делянках, июль 2019 года.

В Безенчукском районе завершена уборка озимой пшеницы и уже пора задуматься о подготовке к севу озимых культур под урожай 2022 года.

За рекомендациями для аграриев мы обратились к научному консультанту Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН, доктору сельскохозяйственных наук, который в этом году отмечает 45-летие своей селекционной деятельности, – Александру Федоровичу Сухорукову.

– Александр Федорович, в августе 1976 года Вы пришли в Самарский НИИСХ, где на протяжении почти полувека занимались селекцией озимой пшеницы. Ваша Безенчукская-380 прославила наш поселок по всей России. Сколько в настоящее время Ваших сортов включено в Государственный реестр рекомендуемых сортов для выращивания в Средневолжском регионе?

– В Госреестре моих сортов – 7. Самый известный из них – Безенчукская-380, который до сих пор выращивают в 20 областях РФ. И в этот непростой год сорт показал самую высокую урожайность в Безенчукском районе на поле фермера Шепталова – 40 ц/га.

В целом же озимые культуры в условиях засухи 2021 года показали себя «страховыми», теми, которые не подведут, в отличие от яровых.

В зависимости от плодородия почвы, особенностей ее обработки, внесения удобрений и своевременной обработки от болезней, вредителей и сорняков, урожайность озимых культур по району варьировалась от 20 до 40 ц/га.

К примеру, на опытных делянках Самарского НИИСХ, где, как мы знаем, культуры растут в естественных условиях (без подкормки удобрениями и без полива!), такие сорта, как Светоч, Малахит, Базис и Вьюга – все дали урожайность в 40 ц/га. И это в условиях экстремальной жары и дефицита влаги в почве!

Это характеризует высокую адаптивность данных сортов к условиям Поволжья.

– Какие еще сорта достойно прошли проверку засухой 2021 года?

– Наш сорт, который был выведен 27 лет назад и проверен десятилетиями – Безенчукская-380 – на наших испытательных делянках показал урожайность в 28 ц/га. Напоминаю, что на опытных делянках нет орошения и не вносятся минеральные удобрения!

Еще один сорт, новый, включенный в Госреестр в прошлом году, также, как и Безенчукская -380, полуинтенсивного типа, – Альтернатива, тоже хорошо себя проявил. Оба сорта предназначены для выращивания в условиях среднего агротехнического содержания (то есть без удобрений и на менее плодородных почвах). Они среднеспелые и высокорослые.

Если провести небольшой экскурс по сортам, то в первую очередь аграриям хочется порекомендовать сорт Вьюга. Статья о преимуществах этого сорта была опубликована в журнале «Достижения науки и техники в АПК» в 2020 году.

Вьюга – сорт суперинтенсивного типа. Он для высоких технологий. Ему нужны плодородные почвы и орошение. Особенность сорта в его высоте – всего 80 см, в его очень высокой зимостойкости. В 2013 году, когда большинство сортов не выдержали продолжительных заморозков, Вьюга перенесла такой удар достойно.

В 2017 году, когда весна выдалась затяжная, прохладная, с достаточным количеством влаги, при среднем многолетнем уровне налива зерна урожайность у Вьюги была 82,5 ц/га! Больше, чем у Безенчукской-380, – на тонну.

Вьюга и в засуху неплохо себя показала. В 2018 году в условиях засухи, в период колошения, сорт дал урожайность в 66 ц/га, что выше на целую тонну в сравнении с Бирюзой и Безенчукской-380.

За счет чего такая урожайность у Вьюги? За счет густоты продуктивного стеблестоя – 700 колосьев на 1 кв. м.

Если даже посевы делать немного реже, то сорт все равно сформирует до 60 зерен в колосе, при весе каждого зерна в 2,2 г. То есть при наличии 300 колосьев на 1 кв. м урожайность будет 66 ц/га!

А еще ценность сорта – в качестве зерна. В нем содержится 18 процентов белка, 42,2 процента сырой клейковины, а число падения составляет 413 секунд. Качество хлеба из сорта Вьюги оценивается в 4,9 балла по 5-балльной системе, что соответствует мировым стандартам.

Вьюга включена в Государственный сортреестр с 2020 года. В прошлом году такое хозяйство, как ООО «ВолгаСемМаркет», на своих полях получило урожайность сорта Вьюга 54 ц/га.

Еще один, не менее достойный сорт, – Базис, который включен в Госортрестр в 2019 году, обладает высокой продуктивностью. В 2017 году его урожайность составила 77 ц/га. В прошлом году в ряде хозяйств Красноармейского района была отмечена урожайность данного сорта в 58 ц/га. Столько же было и на полях ООО «ВолгаСемМаркет». Немногим меньше – 50 ц/га – получили на полях ООО «Агроальянс».

Особенности этого сорта – хорошая устойчивость к выпреванию и хорошая переносимость ранневесенней засухи.

В этом году, при сложившемся засушливом периоде в мае, на опытных делянках Самарского НИИСХ Базис дал урожайность в 40 ц/га. А в 2014 году, при похожих климатических условиях, у Базиса была урожайность 56,1 ц/га, у Светоча – 45,3 ц/га, у Бирюзы – 39,5 ц/га, а у Безенчукской-380 – 43,3 ц/га.

В колосе этого сорта до 50 зерен. Если взять качество зерна, то у Базиса содержание белка 14 процентов, клейковины – 32,4, число падения – 223. Хорошее качество хлеба.

Из новинок хочется обратить внимание аграриев Самарской области на сорт Альтернатива.

Он был включен в Госреестр в 2020 году. И Альтернатива полностью проявила свои положительные качества в условиях засухи 2019 года на испытательных делянках Самарского НИИСХ. Его урожайность составила 33,3 ц/га, что выше на 11,6 ц/га, чем у Бирюзы.

Если взять во внимание другие сортоучастки, на которых проходила испытание Альтернатива, то на Кошкинском у него зафиксирована урожайность в 32 ц/га (у Бирюзы – 23,8 ц/га, а у Безенчукской-380 – 25,6 ц/га). На Сызранском его средняя урожайность за период 2018-2019 годов составила 33,7 ц/га, у Вьюги – 31,7 ц/га, у Бирюзы – 23,6 ц/га, у Безенчукской-380 – 29,2 ц/га.

– Александр Федорович, остался буквально месяц до начала посевной кампании. Скажите, от чего зависят количество и качество урожая озимых?

– Я всегда повторяю, что величина и стабильность урожая не может быть обеспечена одним сортом. В хозяйстве должно быть разнообразие и сортов, и культур.

На высокоплодородных почвах рекомендую выращивать Вьюгу.

На средних по содержанию плодородия – Базис, Светоч и Малахит. На обедненных плодородием – высокорослый, среднеспелый сорт Альтернатива.

Светоч в степных районах области в засушливый 2010 год показал самую высокую урожайность, превышающую у ряда районированных сортов селекции других институтов.

В северной зоне области и ряде районов правобережной, центральной зон губернии хорошие результаты по урожайности и стабильности урожая показывает сорт Малахит.

В условиях благоприятного увлажнения почвы с осени целесообразно расширить посевы пшеницы по непаровым предшественникам. К примеру, в хозяйстве убрали горох. Почву продисковали, подготовили к севу и до 10 сентября (это крайний срок для сева озимых!) посеяли сорт Альтернатива.

На опытных делянках по непаровым предшественникам именно этот сорт показал лучший результат. Сорта интенсивного типа значительно ему уступили.

Сейчас в районе наблюдается тенденция к восстановлению мелиорации. На землях под орошением, если фермер планирует получать максимальную урожайность в 80 ц/га, лучше сеять сорт Вьюга.

Посевы можно размещать и на полях после уборки раннего картофеля.

Очень важно на орошаемых землях влагозарядный полив произвести до сева озимых. Это основа отличного урожая!

Поливать сами растения желательно только в периоды налива зерна и колошения.

– Озимая пшеница – базовая культура зернового поля Самарской области. Она гарантирует обеспечение населения продовольственным зерном в острозасушливые годы и создает резерв для наращивания экспорта зерна.

Какие озимые культуры, кроме пшеницы, рекомендуют селекционеры Самарского НИИСХ, рассказывает кандидат с-х наук, ведущий научный сотрудник Т.А. Горянина.

– Хорошей альтернативой пшенице является культура тритикале, объединяющая главные достоинства двух культур – пшеницы и ржи. Ранее в Самарском НИИСХ были созданы сорта озимого тритикале Кроха и Капелла. В 2021 году в дополнение к ним были включены в Государственный реестр два новых сорта – Арктур и Спика.

Сорт Арктур интенсивный, низкостебельный, среднеспелый. Урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании Самарского НИИСХ составляла 50-80 ц/га, в производственных условиях – 20–30 ц/га. Зерно сорта Арктур содержит 13-15 процентов белка, мы рекомендуем использовать его на продовольственные цели.

Сорт Спика полуинтенсивного типа, полукороткостебельный. Урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании института 50–70 ц/га, в производстве – 28 ц/га. Содержание белка в зерне – 13-16 процентов, в зелёной массе – 10–12 процентов (в пересчёте на сухое вещество). Сорт Спика универсального использования, может возделываться на фураж, зерно-сенаж, продовольственные цели.

Все сорта тритикале, созданные в Самарском НИИСХ, имеют высокую адаптацию к местным почвенно-климатическим условиям. Они хорошо переносят недостаток влаги благодаря мощной корневой системе и развитию нескольких узлов кущения, зимостойки, устойчивы к осыпанию и полеганию.

В последнее время спросом на рынке стала пользоваться озимая рожь. В Самарском НИИСХ создан низкостебельный (120-127 см) среднеспелый сорт озимой ржи Безенчукская 110. Средняя урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании Самарского НИИСХ – 38,8 ц/га, максимальная – 61,7 ц/га. Сорт высокозимостоек, засухоустойчив, устойчив к прорастанию зерна на корню. Имеет содержание белка в зерне 10–12 процентов, число падения – 273 секунды. Наиболее полно возможности сорта Безенчукская 110 реализуются при возделывании его по чистому пару.

– А как лучше подготовить почву к севу, мы решили узнать у доктора с/х наук, главного научного сотрудника отдела земледелия и новых технологий О.И. Горянина.

– Перед севом озимых культур особое внимание необходимо уделить не только качеству зерна и сорту, но и подготовке почвы.

Основными предшественниками озимых в Среднем Поволжье являются чистые чёрные и ранние пары. Благоприятный стабильный водный режим и отсутствие сорняков по чистым парам создают условия для получения ежегодно полноценных всходов и хорошего последующего развития озимых культур. По данным Самарского НИИСХ, при уходе за чистыми чёрными парами целесообразна послойная культивация. Первая – более глубокая – на 10-12 см, последующие – с постепенным уменьшением глубины до 4-6 см. При летнем уходе за парами применяются паровые культиваторы (компакторы и компактоматы различных модификаций), при их отсутствии возможно применение широкозахватных орудий с плоскорежущими рабочими органами, не вызывающими иссушение почвы (ОПО-8,5, КМБ-15, КБМ-8, ККШ-11,3 и др.). Часть механических обработок в летний период, при сильном засорении многолетними корнеотпрысковыми сорняками, целесообразно заменить химическими, которые позволяют лучше сохранить влагу и сэкономить до 14 кг/га топлива. Для этого применяют общеистребительные гербициды (Ураган Форте, Торнадо 500 и др.) в чистом виде и в сочетании с препаратами группы сульфонилмочевин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131