Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.07.2021 14:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Практические советы от коллег дорогого стоят!

Автор: Наталья Зотова

В июне в Казани прошел II Всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров молочного и мясного скотоводства, серебряным призером которого стала заместитель директора по животноводству ООО «Русское подворье» Елена Васильевна Чапайкина.

Мы решили узнать у Елены Васильевны, как удалось добиться такого высокого результата?

ООО «Русское подворье» в 2007 году получило статус племенного репродуктора по разведению скота казахской белоголовой породы. В настоящее время в хозяйстве 1063 голов КРС, и за развитием каждого теленка или коровы наблюдает заместитель директора по животноводству Е.В. Чапайкина.

– В хозяйство я пришла работать в 2016 году, а уже через два года приняла участие в I Всероссийском конкурсе зоотехников-селекционеров. Тогда он проходил в Кирове, – начинает свой рассказ Елена Васильевна. – Для меня первый конкурс был скорее ознакомительный. Я посмотрела, что и как происходит. Познакомилась с коллегами из других регионов. Однако все задания в конкурсе были ориентированы на тех, кто занимается выращиванием стада молочного направления. У нас же мясное. В этом году организаторы конкурса свою ошибку исправили.

На Всероссийский конкурс в этом году приехала целая делегация от Самарской области во главе с первым заместителем министра Е.И. Афанасьевым и руководителем управления животноводства и племенного дела регионального минсельхоза Р.Г. Ильиным. В состав делегации также вошли специалисты ГБУ СО «Центр обеспечения деятельности АПК» и ОАО «Самарское». Еще одним конкурсантом стал зоотехник СПК им. Куйбышева А.И. Фролкин.

– Программа конкурса была довольно насыщенной: 4 этапа конкурсных испытаний, совещание, семинары… А в самый первый день нашего приезда прошла жеребьевка. И мне присвоили номер «2». Цифра оказалась пророческой. Но в начале испытаний я об этом еще не догадывалась, – делится со мной Елена Васильевна.

На первом этапе выполняла задание по программе «Селекс». В ней работают все зоотехники в России. В этой программе формируется вся наша отчетность. Я работаю в ней с 2009 года, поэтому с заданием трудностей не возникло. Справилась. Затем было тестирование на знание мясного направления животноводства. На 15 вопросов ответила за 3 минуты.

Было еще два испытания. Сначала нужно было провести замеры животных. Пришлось брать мерную палку, циркуль, измерительную ленту и покружиться у довольно смирной буренки. Какие-то незначительные огрехи в измерениях все-таки допустила.

Не менее занимательным было и последнее задание – работа с карточками. На каждого животного заводится карточка, в которой указываются все его параметры, с показателями по возрасту, а также его родословная (такие же карточки – с показателями его родителей и его потомков). И вот по этим карточкам я для быка должна была подобрать 7 коров, с целью получения в дальнейшем хорошего продуктивного потомства.

Это задание было самое сложное. Провести все расчеты, линейные оценки тогда, когда время ограничено, – весьма непросто.

По каждому этапу конкурса была объявлена своя номинация. Елена Васильевна заняла второе место в номинации «Теоретические знания». Согласитесь, стать призером, когда тебе «на пятки наступают» еще 75 участников, – отличный результат.

– Немного обидно, что не стала победителем, – завершает наш разговор Елена Васильевна. – Тем не менее, стоять на пьедестале почета, зная, что ты в какой-то степени оправдала возложенные на тебя надежды, – очень приятно. Для меня лично больше всего понравилось живое общение с коллегами. Это дорогого стоит! С тобой делятся опытом, ты делишься своим… Понимаешь, что хозяйство ООО «Русское подворье», в котором работаешь, по сравнению с другими – прогрессивное, развивающееся… Значит, работу свою выполняем правильно.

Познакомилась с коллегами с Алтая, из Забайкалья, Якутии, Камчатки… И все говорят про одну и ту же проблему животноводов: скот выращиваем, а с реализацией – беда. Закупочные цены на говядину – копейки. Сдавать скотину за бесценок никто не хочет. Если оплата за скот не покроет затраты на его выращивание – хозяйство просто обанкротится.

Поскольку наше хозяйство является племенным репродуктором – мы обязаны 30 процентов от поголовья реализовать на племя. В этом году показатель выполнили.

В настоящее время у нас готовы еще по 40 телок и нетелей, а также 20 бычков на племя.

Порода казахская белоголовая отличается выносливостью и быстрым набором массы тела на выгуле. Неприхотлива к кормам. Говорю это, чтобы желающие заниматься животноводством знали: порода действительно с лихвой покроет ваши затраты на выращивание. Говорю как зоотехник с большим опытом работы.

А работу я свою люблю, учитывая, что и руководитель хозяйства С.В. Вдовенко – настоящий труженик, грамотный организатор, дальновидный хозяйственник.

Наша справка

«Приоритетным направлением работы нашей фракции в рамках реализации Послания главы региона Дмитрия Азарова в части развития АПК региона будет являться разработка законодательных инициатив, связанных с развитием глубокой переработки сельхозпродукции для обеспечения жителей области продуктами питания, а также с целью её последующего экспорта и создания дополнительных рабочих мест на селе. Также совместно с исполнительными органами государственной власти и научным сообществом Самарской области проработаем вопросы увеличения темпов селекционной работы в растениеводстве и племенной в животноводстве», – говорит заместитель председателя постоянного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию СГД Николай Сомов.

Напомним, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к депутатскому корпусу, сотрудникам правительства, руководителям организаций и ведомств, а также ко всем жителям региона с традиционным Посланием 18 мая. Он подвёл промежуточные итоги реализации Стратегии опережающего развития – Стратегии лидерства, сформированной в губернии в 2018 году, и определил направления для работы на ближайшие годы.

Поддержка и развитие агропромышленного комплекса – часть этой Стратегии, созданной по инициативе Д.И. Азарова. В её формировании приняли участие тысячи жителей региона – в каждом муниципалитете проходили стратегические сессии по вопросу развития территории. По решению губернатора волнующие людей вопросы были преобразованы в целевые направления и стали планом действий для исполнительной и законодательной власти на ближайшие годы. Главной целью документа является повышение качества жизни каждого человека, в каком бы городе и поселке губернии он ни жил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71