Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.09.2021 09:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 08.09.2021 г.

Сентябрьский дождь дал надежду на хорошие всходы озимых

Автор: Наталья Зотова

Несмотря на аномальную жару в течение вегетационного периода текущего года и почвенную засуху 23 августа аграрии Безенчукского района приступили к севу озимых культур.

6 сентября мы побывали на полях Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН, где сев уже завершался.

Научный сотрудник лаборатории генетики и селекции мягкой пшеницы А.И. Менибаев засыпал в бункер пневматической семеноводческой сеялки точного высева «Клён» отсортированные и калиброванные семена сорта озимой мягкой пшеницы Базис, регулировал сеялку на определенную норму высева и глубину сева. А затем производил учет площади в саженях.

Работа привычная. Как и для механизатора В.Н. Киселева, который трудится в хозяйстве более тридцати лет. На новом МТЗ-82 он производил посев питомника размножения испытания потомков 2-го года. За день планировали посеять 4 га, разместив на них сорта озимой пшеницы (Базис, Альтернатива и Вьюга).

– На этом посев семеноводческих участков озимых культур в Самарском НИИСХ будет практически завершен, – рассказал нам главный научный сотрудник отдела земледелия Самарского НИИСХ О.И. Горянин. – Наше хозяйство уложилось в оптимальные сроки: с 25 августа до 10 сентября. Этот год выдался сложным. По данным Безенчукской АЭ средняя температура воздуха за май-август составила 22,4 градуса (выше за период наблюдений с 1904 года была только в 2010 году – 23,3 градуса). Это привело к почвенной засухе к началу сева. В чистых ранних и чёрных парах, по данным Безенчукской АЭ и отдела земледелия, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на конец августа составили 100-120 мм, при средних значениях 120-140 мм. Но в верхнем 10-сантиметровом слое запасы влаги были недостаточны – всего от 0 до 5 мм, при норме в 10-15 мм.

Дожди, которые прошли в начале сентября, а по Самарской области это от 10 до 20 мм осадков, выправили положение и в этих условиях вероятность получения хороших и удовлетворительных всходов очень велика. Но только для тех аграриев, кто сеял озимые по парам, которые обрабатывались своевременно и правильно. Вероятность получения хороших всходов по занятым парам – невелика.

По данным исследований, допустимые сроки посева озимой пшеницы в Самарской области – до 15 сентября, а раннеспелых и среднеранних сортов (Светоч, Базис, Малахит и т.д.) – до 20-25 сентября. При этом хотелось обратить внимание сельхозтоваропроизводителей – тех, кто планирует сеять озимые после 10 сентября. Необходимо, чтобы глубина посева была 3-4 см, оптимальная норма высева должна быть не менее 4 млн всхожих семян на 1 га. Для сева после 15 сентября норма высева должна быть не менее 4,5 млн/га семян.

На 7 сентября в Безенчукском районе засеяно 50 процентов от запланированных 16 400 га под озимые культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56