Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.02.2022 14:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2022 г.

Вся жизнь – в служении людям

Автор: Наталья Зотова

14 февраля Почетному жителю Безенчукского района Анатолию Ивановичу Мичурину исполнилось 90 лет.

Все те, с кем Анатолий Иванович тесно сотрудничал, работал плечо к плечу, собрались в этот день в Доме ветеранов. С таким замечательным событием юбиляра поздравил глава Безенчукского района В.В. Аникин: «Сегодня мы чествуем Вас в этом родном для Вас доме, Доме ветеранов. Вы много времени уделяли не только своей основной работе, но и общественной – ветеранскому движению Безенчукского района. И все жители района к Вам относятся с глубоким почтением и уважением».

Владимир Васильевич вручил Почетную грамоту и подарок от администрации района, а также передал Почетную грамоту и подарок от областного Совета ветеранов за значительный вклад в развитие ветеранского движения и в поисково-исследовательской деятельности.

Председатель Собрания представителей Безенчукского района, директор Безенчукского аграрного техникума Е.А. Китаев поздравил Анатолия Ивановича от имени всего педагогического коллектива и сердечно поблагодарил за сохранность материально-технической базы и педагогических коллективов как ПЛ-69, так и совхоза-техникума.

Заместитель председателя районного Совета ветеранов Л.С. Паис не только поздравила юбиляра, но и вручила в подарок мобильный телефон, чтобы Анатолий Иванович всегда был на связи.

От имени правления районной общественной организации «Дети войны» А.А. Железникова в своем поздравлении отметила: «Я горжусь, что живу в одном районе, в одном поселке с таким замечательным человеком – Патриотом на 200 процентов! И та поисковая деятельность, которую он развернул, – это его гражданский подвиг! 250 имен вписаны в Книгу Памяти – это дорогого стоит».

Член Общественного совета О МВД Н.Д. Корнелюк вспомнила, как в 2010-е годы Анатолий Иванович ездил по всему району, создавая первичные ветеранские организации. Как ратовал за установку памятников участникам войны и нередко вкладывал в них свои личные средства: «И в этом Ваш подвиг – в Вашем служении людям. Вы живете не только для своей семьи, для своих детей, но и для общества в целом. Огромное спасибо и низкий поклон Вам!».

Член общественной организации «Сироты войны» А.Н. Комарова посвятила юбиляру замечательные стихи собственного сочинения.

Теплые воспоминания остались о совместной работе у бывшего секретаря Совета ветеранов Л.П. Теркуновой. Людмила Петровна поблагодарила за переданный опыт и пожелала А.И. Мичурину покорить 95-летнюю вершину.

Прозвучали слова благодарности за патриотическую работу с подрастающим поколением от специалиста Центра социальных проектов и молодежных инициатив Н.А. Родновой:

«Многие ребята Вас помнят и любят. И все надеются, что встречи с Вами будут продолжены. Вы всегда очень серьезно подходили к Вашей работе. Вы – достойный пример для подражания для всех жителей района! Мы все берем с Вас пример».

Анатолий Иванович поблагодарил всех собравшихся за теплые слова:

– Сегодня смотрю на стенды в Совете ветеранов, вспоминаю события тех дней. Душой я там. Спасибо всем вам за вашу помощь и поддержку всех моих начинаний. За то, что вы все такие активные. Такими людьми и славится наш Безенчукский район!

Жизнь нашего юбиляра – очень яркая и насыщенная событиями. Совсем юным он испытал на себе, что значит детство в военное лихолетье.

Родился Анатолий Иванович в Потуловке, а в 1934 году вместе с родителями переехал в п. Заволжский. Отец трудился бригадиром на третьем отделении совхоза «Безенчукский». Двери дома Мичуриных всегда были открыты для друзей. Отец Анатолия Ивановича был общительным человеком, замечательно пел, любил и на балалайке играть, и в шахматы.

В последний раз Анатолий Иванович видел его 24 июня 1941 года. Он погиб в 1944-м, идя в атаку под Черниговом. Правда, об этом А.И. Мичурин узнал только в 1988 году, побывав на братской могиле и на станции Бахмач, где находился военный госпиталь.

Сам Анатолий Иванович в годы войны мальчишкой летом работал на совхозных полях прицепщиком на тракторе, поливальщиком… С особой радостью постигал школьные науки. Учился только на отлично. Мечтал стать учителем. Поступил в Куйбышевское педагогическое училище. Однако из-за семейных проблем пришлось вернуться в село, помогать маме. Позже поступил в ремесленное училище при заводе Машстрой. Окончил вечернюю школу. И только в 1950-м снова, нацеленный на педагогическую стезю, поступил в индустриально-педагогический техникум.

Служил в Ленинграде на подводной лодке гидроакустиком, затем в Риге. Был направлен на Сормовский завод, где строились подлодки.

– Командир предлагал мне поступать в военное училище, но я отказался, – вспоминает Анатолий Иванович. – Дома меня ждала молодая жена. Да и мама переехала в Безенчук, чтобы младшая сестра могла продолжать обучение.

Через год после армии А.И. Мичурин решил все-таки исполнить свою мечту. Вернулся в индустриально-педагогический техникум. И уже в 1960-м приступил к работе заместителем директора производственного обучения в школе №1.

В те годы школьники постигали азы по токарному и слесарному делу, получали водительские права. Для обучения необходима была база.

– Сами, вместе с детьми, строили мастерскую с кузницей размером 30 на 6 метров. И не боялись, что дети вдруг молотком по пальцам ударят, а родители пойдут жаловаться. Все работали! Причем без выходных и дополнительной платы, – вспоминает становление производственного обучения в школах А.И. Мичурин.

В 1969 году Анатолий Иванович был назначен директором строящегося СПТУ-9 (позже ПТУ-69), в котором с 1971 года выпускали механизаторов мелиоративных работ, каменщиков, штукатуров-маляров, автокрановщиков, электрогазосварщиков…

– В лаборатории стояла техника в разобранном виде, чтобы каждый ученик знал, что в машине внутри. Мог не только по учебникам, но и своими руками собрать-разобрать. А когда экзамены сдавали, то обязательно в присутствии представителей базового предприятия, куда потом наши выпускники шли работать. Это была грамотная отработанная система, – подчеркивает Анатолий Иванович.

По инициативе А.И. Мичурина был налажен контакт с 1974 года с деканом строительного факультета строительного института. Институт предоставлял совхозу-техникуму оборудование для лаборатории, технику и направлял преподавателей (одна из них – Г.Л. Политико), а совхоз-техникум – потенциальных студентов строительного вуза.

В 1995-м Анатолия Ивановича пригласили в школу №4 заместителем директора по правовому воспитанию. Все трудные подростки были у него «на контроле». Работал индивидуально с каждым учеником и с его семьей. При этом взаимодействовал с детской комнатой милиции – с Н.Д. Корнелюк.

– Разные были дети, и судьбы разные. Но по-прежнему считаю большим упущением, что отменили трудовое обучение в школе, – уверен Анатолий Иванович.

В начале 2000-х председатель Совета ветеранов А.К. Шаболкин предложил А.И. Мичурину стать ответственным за патриотическое воспитание. С энтузиазмом принялся за работу. С головой окунулся в новую сферу – поисковую. Им были выверены списки тех, кто не был включен в областную Книгу Памяти. С помощью председателей первичных организаций по селам района были собраны материалы, архивные данные. В результате этого титанического труда три тома Книги Памяти пополнились 250 именами наших земляков – участников Великой Отечественной войны.

Вторую часть тома №2 Книги Памяти Анатолий Иванович посвятил своим родственникам, которые принимали участие в боях за Родину.

Последние 5 лет Анатолий Иванович очень активно работал в общественной организации «Сироты войны», которая была создана по его инициативе в Безенчукском районе.

Сам лично отвозил продуктовые наборы тем, кто нуждался в помощи.

Вот такой он наш юбиляр – сердечный и трудолюбивый. На таких людей нужно всем нам равняться!

Г.А. Позина, ветеран педагогического труда:

– Впервые я встретилась с Мичуриными в коммунальной квартире, где их семья жила в одиннадцатиметровке по соседству с моей подругой. Мичурины купили баян, и Анатолий Иванович учился на нём играть. Через стенку было слышно, как он на слух перебирает кнопочки, а Анна Михайловна поёт приятным голосом: «Помнишь, мама моя, как девчонку чужую…».

А потом мы с Анатолием Ивановичем сотрудничали в редакции общешкольной газеты «За отличный труд». В школе Виноградова Игоря Максимовича получали профессии слесаря, автослесаря, токаря, швеи, водителя. А руководил всем этим заместитель директора по производственному обучению А.И. Мичурин.

Следующая моя встреча произошла в 1974 году, когда я пришла работать в техникум. На первом августовском педсовете представляли новых членов коллектива. И, когда объявили нового заместителя директора по учебно-воспитательной работе и назвали Мичурина, раздались радостные возгласы и бурные аплодисменты. Оказывается, ещё до своей работы в качестве первого директора СПТУ-9 он работал завучем в техникуме и был хорошо знаком коллективу и желанен.

И это не удивительно. Анатолий Иванович был очень интересным руководителем. Он много читал, был полон всяких идей и внедрял их в педагогический коллектив. Любимым его педагогом был Макаренко Антон Семёнович. Начитавшись в детстве его книжек, он и пошёл по педагогической стезе. Главной идеей было воспитание коллектива и личности через коллектив. Какие интереснейшие научно-практические конференции проходили у нас в техникуме!

Большую роль отводил библиотеке. Интереснейшие мероприятия проводились в библиотеке, аудиториях, в актовом зале. Это и лекции общества «ЗНАНИЕ», и встречи с интересными людьми, в том числе регулярно – с представителями правоохранительных органов, и концерты, и грандиозные смотры художественной самодеятельности, и слёты отличников и хорошистов…

Считал важным развитие самоуправления. Тогда руководящим звеном в группах были «тройки»: комсорг, профорг, староста. Анатолий Иванович разработал четкие разграничения обязанностей членов актива группы и постарался внедрить их в практику.

Интересной мне помнится его деятельность как пропагандиста. Какие интересные политзанятия проходили у нас – с бурными обсуждениями, дискуссиями! Вот где была настоящая демократия!

17 лет работал Анатолий Иванович завучем нашего техникума. Это была целая эпоха, эпоха успехов и неудач, но, главное, это было время поисков, время сотрудничества, время интересной работы.

А.А. Железникова, председатель правления районной общественной организации ООО «Дети войны»:

– А.И. Мичурин около 10 лет возглавлял районную ветеранскую организацию, и за этот период не только увеличилось число первичных ветеранских организаций, но и расширилось поле деятельности, добавились новые направления работы.

Главным делом своей жизни в этот период (да и в последующий) Анатолий Иванович сделал поисковую деятельность. В результате поистине титанического труда три тома Книги Памяти пополнились 250 (!) именами наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Анатолий Иванович не только работал со всеми первичными организациями в своей поисковой деятельности, но и вместе с А.И. Семёновым ездил по местам захоронений в поисках тех фронтовиков, чьи имена не попали в Книгу Памяти по причине отсутствия родственников.

А.И. Мичурин – великий патриот своего Отечества, своей малой родины и своей семьи. Им была написана книга о своих родственниках-фронтовиках. Он увековечил память о родном отце, погибшем за Родину, и о других родственниках.

Я горжусь тем, что в нашем районе живёт и работает на благо его жителей такой замечательный человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122