Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.02.2022 08:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2022 г.

Год науки и технологий завершен, стартовало научное десятилетие

Автор: Наталья Зотова

А.В. Милехин проверяет работу высокоточного прибора «Глютоматик» по оценке качества клейковины яровой твердой пшеницы. «Глютоматик» получен в рамках НП «Наука и технологии».

2021 год стал успешным для коллектива Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН, отчасти и потому, что прошедший год был объявлен президентом России В.В. Путиным Годом науки и технологий. Об итогах года и планах на 2022-й накануне Дня российской науки нам рассказал директор Самарского НИИСХ А.В. Милехин.

– Алексей Викторович, давайте вспомним о самых главных достижениях вашего коллектива.

– В прошлом году институт стал участником трех федеральных и одной ведомственной программы: «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» с проектом «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области»; «Развитие генетических технологий на 2019-2027 годы» – проект «Хлеба России»; «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям НП «Наука и университеты» – проект создания Самарского селекционно-семеноводческого центра по зерновым культурам, а также программы Министерства науки и высшего образования РФ «Программа обновления парка сельскохозяйственной техники на 2021-2023 годы». Все программы финансируются из бюджета Российской Федерации. И как результат – поступление нового оборудования, новой техники.

За 2021 год селекционерами нашего института на государственное испытание переданы 8 сортов: горох Средневолжский 2 (усатого типа, устойчивый к осыпанию зерна); яровая твердая пшеница Алазар и АТП-Партнер с высоким качеством зерна; озимая мягкая пшеница Скирда (полуинтенсивного типа), Интеграл и Вертикаль (интенсивные высокопродуктивные сорта); яровой ячмень Сарыч (многорядного типа) и Стрелецкий голозерный.

Большинство из сортов, за исключением Скирды и Сарыча, созданы в сотрудничестве с коллективами других НИУ. Сорт Алазар – совместно с «Агролига Центр Селекции Растений», АТП Партнер создан ФГБНУ ФАНЦА на основе нашей линии, Интеграл и Вертикаль – совместно с ФГБНУ АНЦ «Донской».

Еще на 3 новых сорта поданы заявки на выдачу патентов – гороха Егорыч, сои Самер 6 (создан совместно с ФГУП «Ершовское») и картофеля Комета (совместно с ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»).

Получены патенты на 5 сортов селекции Самарского НИИСХ: яровой твердой пшеницы – Безенчукская юбилейная, озимой тритикале – Спика и Арктур, ярового ячменя Финист и Пересвет. Эти сорта, а также сорт фасоли обыкновенной Самарская белая, включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ с 2021 года. Всего на 2021 год в данный Госреестр включены 84 сорта и гибрида полевых культур Самарского НИИСХ, из которых 68 защищены патентами РФ.

– Но ведь ученые Самарского НИИСХ занимаются не только селекцией. Есть ли достижения по другим научным направлениям?

– В 2021 году мы получили патент на изобретение «Способ оздоровления растений картофеля от вирусных инфекций». Для этого мы используем магнитно-импульсное облучение. Благодаря такому воздействию на росток картофеля мы убиваем вирусные частицы. Это направление – абсолютно новое, и впереди еще много работы по разработке метода, различных схем его применения, его воздействия на различные вирусы. Данная разработка станет основой для будущей диссертации кандидата с/х наук С.Л. Рубцова. Сергей Леонидович будет проводить исследования в рамках созданной в СамНЦ РАН лаборатории биоинженерии, опишет влияние магнитно-импульсного излучения на рост и развитие растений, на появление генетических мутаций картофеля. Надеемся, эти исследования помогут картофелеводам России в получении качественного урожая картофеля.

Учеными Самарского НИИСХ за 2021 год получен экспериментальный материал по изменению состояния плодородия почв, наличия вредителей, болезней и сорняков, и определения урожаев при фактически сложившихся факторах жизнеобеспечения растений. Есть материал по разработке научных основ систем земледелия и агротехнологий нового поколения в сложившихся экономических условиях Самарской области.

Построены обновленные электронные картограммы плодородия почв. Это очень важная и кропотливая работа ученых отдела земледелия, которым руководит О.И. Горянин.

В результате проведения агроэкологического испытания сельскохозяйственных культур получены экспериментальные данные для последующей разработки системы мезозонального районирования сортов для Самарской области.

Для чего это нужно? Самарская область территориально поделена на 3 климатические зоны, а по почвенно-климатическим условиям – фактически их 7. Каждая – уникальна. Наша задача – подобрать для каждой зоны свой набор культур и сортов, чтобы в результате самарские аграрии получали максимально возможный урожай. Для этого мы изучаем более 300 сортов и гибридов селекции не только научно-исследовательских институтов нашей области, но и соседних регионов.

– Какими достижениями за прошедший год вы особенно гордитесь?

– Ни полученные патенты, ни новые сорта сельскохозяйственных культур были бы невозможны без наших ученых. Поэтому, когда сотрудники нашего института получают заслуженные высокие награды – каждый раз испытываешь гордость за свой коллектив и за вклад каждого отдельного сотрудника в общее дело.

За 2021 год медалью РАН награжден доктор с/х наук, главный научный сотрудник лаборатории твердой пшеницы П.Н. Мальчиков; лауреатом Губернской премии стал доктор с/х наук, главный научный сотрудник отдела земледелия и новых технологий О.И. Горянин; заместитель директора по производству С.А. Ярочкин удостоен высокого звания «Почетный работник АПК РФ».

Буквально сегодня стало известно, что за 2021 год отмечены еще два сотрудника нашего института – Губернская премия в области науки и технологии за научное исследование «Инновационные, высокоэффективные разработки по озимой тритикале для АПК Самарской области» будет вручена Т.А. Горяниной, премия губернатора – доктору с/х наук, главному научному сотруднику лаборатории твердой пшеницы П.Н. Мальчикову.

Всё наши яркие достижения были бы невозможны без постоянного участия в работе нашего института академика РАН С.Н. Шевченко, который продолжает работу в нашем коллективе в качестве главного научного сотрудника, а по сути, научного руководителя Самарского НИИСХ имени Н.М. Тулайкова.

– Поделитесь своими планами. Какие задачи поставлены перед коллективом Самарского НИИСХ в 2022 году?

– Мы с вами уже рассказывали, что в рамках программы Министерства образования РФ по технической модернизации аграрных научных организаций ведется работа по обновлению машинно-тракторного парка. Обновление парка будет продолжено и в 2022 году. Также мы планируем провести работу по реконструкции и замене семяочистительных комплексов.

Более того, президент России В.В. Путин отметил, что Год науки и технологий должен продолжиться целым научным десятилетием. Он подчеркнул, что развитие России, регионов возможно только вместе с наукой. По его словам, настоящими флагманами целых территорий становятся научно-исследовательские институты, опорные высшие учебные заведения в субъектах федерации.

Поэтому часть федеральных программ продлены до 2030 года.

Одним словом, наша задача – продолжить работу в рамках федеральных программ. Усилить работу по селекции и семеноводству и, конечно же, по земледелию. Ускорить создание новых сортов с высоким уровнем продуктивности и качества сельскохозяйственных культур. Создать в области земледелия новые технологии, как традиционных, так и новых перспективных культур.

В 2022 году нам предстоит масштабная работа по реконструкции и вводу в эксплуатацию более 1000 га орошаемых земель Самарского НИИСХ.

«Дорожная карта» с поэтапной реализацией проекта находится на утверждении. Мы выражаем благодарность главе Безенчукского района В.В. Аникину за помощь и активное участие в работе по проекту, а также коллективу КУМИ администрации района.

Самарский НИИСХ ежегодно проводит огромную работу – как научную, так и производственную. Она была бы невозможна без помощи сельхозтоваропроизводителей Безенчукского района и Самарской области. Постоянное взаимодействие помогает нам корректировать научные направления, сделать их более востребованными в производстве. Особые слова благодарности – «ВолгаСемМаркет» и «Агроальянс», а также «Кармале» и «Василине», и многим другим нашим партнерам.

У нашего коллектива множество планов и идей в перспективе. Надеемся, все они будут реализованы. А чтобы «сказка стала былью», желаем всем сотрудникам института и нашим дорогим ветеранам здоровья, позитива и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54