Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.03.2022 08:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2022 г.

Почувствовать самостоятельность помог соцконтракт

Автор: Наталья Зотова

Быть самостоятельным – это не только принимать решения и действовать вне зависимости от чужого мнения, но и обеспечивать себя всем необходимым для жизни, уметь справляться с трудностями без посторонней помощи. Именно желание стать самостоятельной и привело юную жительницу Осинок Ильмиру Гарифулову в КЦСОН для получения социального контракта.

– Мне родители на 15-летие подарили очень хороший профессиональный фотоаппарат – Sony Alpha, – вспоминает Ильмира. – Я прошла обучение на курсах «Основы и теория фотографии». Особенно мне нравилось портретное фото – когда объектив ловит эмоции, неожиданные реакции, интересную мимику человека. Сфотографировала всех своих родных и друзей! Выставляла фото в своей группе в ВК. Все были в восторге.

Затем привычный ход ученической жизни – с подготовкой к ЕГЭ, поступлением в Самарский гуманитарный колледж, отвлек Ильмиру от любимого занятия.

– Катастрофически не хватало времени. Поэтому свой Sony отложила до лучших времен.

Сейчас я учусь на вечернем отделении в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королева, на факультете филологии и журналистики по специальности «Издательское дело». Жизнь в городе дорогая. Не хотелось каждый раз обращаться к родителям за финансовой поддержкой. Пробовала самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Вспомнила про фотоаппарат. Денег, чтобы заменить его на новую технику, недостаточно. Моя тетя, которая в свое время приобрела в рамках социального контракта теплицу, посоветовала и мне подать документы на заключение социального контракта. Во время каникул, в августе, начала сбор всего пакета. Мама помогла составить бизнес-план по оказанию фотоуслуг. 230 тысяч рублей получила в ноябре 2021 года. Даже поверить не могла, что государство выделяет такую приличную сумму.

На полученные деньги Ильмира купила современный профессиональный фотоаппарат Canon EOS 6D и обязательные для такой техники дополнения: объектив, карту памяти, флэш-накопители, штатив. Еще приобрела фотоаппарат Polaroid для моментального фото, которое, как оказалось, тоже пользуется спросом.

– Я решила вернуться к своему любимому занятию, к своему юношескому увлечению – фотосъемкам. Благодаря тому, что у меня есть современный профессиональный фотоаппарат, я теперь провожу фотосессии, как индивидуальные, так и семейные. Предоставляю фотоуслуги во время проведения различных торжеств – юбилеев, свадеб.

Для этих целей зарегистрировалась как самозанятая. Заказов немного, но они есть. На жизнь мне хватает.

Ильмира продолжает обучение в университете, в вечернее время, а днем и по выходным выезжает на заказы. Для проведения фотосессии заказчик арендует фотостудию, которых и в Самаре, и в Чапаевске предостаточно.

– Социальный контракт помог мне обновить аппаратуру, чтобы я могла заниматься любимым делом и обеспечивать себя. В семье моих родителей трое детей, и все мы привыкли к труду, к осознанию того, что каждый должен быть самостоятельным.

Поддержка населения, особенно малоимущих и многодетных, в настоящее время очень актуальная тема. Одной из мер поддержки, оказываемой в нашем государстве, является социальный контракт. Его главная цель – формирование в будущем для малообеспеченных граждан возможности для выхода из трудной финансовой ситуации, повышения уровня своего благосостояния.

Для того чтобы получить такую социальную помощь, заявитель должен соответствовать следующим требованиям: наличие подтвержденного статуса либо многодетной семьи, нуждающейся в предоставлении социальной помощи, либо малоимущего гражданина или семьи; обязательное наличие у заявителя и членов его семьи (если речь идет именно о семье) российского гражданства. В противном случае в получении помощи будет отказано; наличие у семьи действительных финансовых проблем, которые подтверждаются документально (как правило, органы соцзащиты в этом случае в качестве доказательств рассматривают справки о том, «дотягивает» ли семья или отдельно взятый человек до уровня прожиточного минимума в регионе или нет); документально подтвержденный присвоенный статус лица, имеющего право на льготы (если речь идет о семье, то она должна обладать официальным статусом многодетной или малоимущей семьи с присвоенным статусом).

С 2021 года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны. В каждом из регионов, помимо федерального законодательства, действуют также и региональные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс оказания социальной помощи нуждающимся категориям граждан.

После получения социального контракта гражданин сможет: трудоустроиться, причем так, что скорое расторжение трудового договора по инициативе работодателя становится невозможным, так как контроль за этим трудовым договором осуществляется на уровне органов социальной защиты и органов занятости населения; пройти профессиональное обучение или курсы переподготовки; получить помощь в оформлении статуса индивидуального предпринимателя и начала предпринимательской деятельности; получить помощь от государства в рамках ведения личного подсобного хозяйства. И в дальнейшем – перевод его в статус крестьянского или фермерского хозяйства.

Все жители Безенчукского района, желающие получить информацию о социальном контракте, могут обратиться в КЦСОН, расположенный по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23 и по телефонам: 8 (84676) 2-50-52, 2-37-53.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70