Обновлённый рентген-кабинет ждет своих пациентов
С 28 февраля в Безенчукской центральной районной больнице начал свою работу обновленный рентгенологический кабинет.
Наша справка
Капитальный ремонт ренгенологического кабинета осуществлен за счет средств бюджета Самарской области в размере 4 млн 492 тыс. руб. Оборудование получено в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014-2023 годы» региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Этого открытия пациенты и медицинские работники ждали с нетерпением. Теперь кабинет включает в себя большой зал с рентгенологическими аппаратами, две комнаты, в которых работают лаборант и врач-рентгенолог. Появились санитарная комната для пациентов с ограниченными возможностями здоровья и комната отдыха для медперсонала. Установлена вытяжка. Заменены оконные блоки и сквозь жалюзи полуденное яркое солнце теперь не будет мешать медикам работать. Но самое главное – это новое современное цифровое медицинское оборудование – рентген-аппарат и маммограф.
Вот врач-рентгенолог О.Д. Барнягина в своем кабинете делает описание снимка – необходимо было уточнить, есть ли патология костей у маленькой девочки. На экране крупным планом видны две ножки. Можно увеличить изображение, что значительно помогает проведению точной диагностики.
– Сделала описание снимка, отдала маме маленькой пациентки. Информация сохраняется в памяти компьютера. Ее можно записать как на диск, так и переслать изображение врачу, который направил на обследование. Все очень удобно! – делится со мной Ольга Дмитриевна. – Мы очень рады, что наконец-то ремонт нашего кабинета завершен. Теперь он стал чистым, светлым, просторным. Работать в такой обстановке очень комфортно!
Пока мы общались с врачом-рентгенологом, в кабинет заглянул следующий пациент. Срочно нужен снимок легких. Лаборант В.И. Любко быстро настраивает аппарат. Рентгенологический стол принимает вертикальное положение. На большом мониторе – изображение всего рентген-кабинета, видно, где находится пациент. Вера Ивановна с помощью клавиш задает задание программе, и аппарат уже готов его выполнить. Пара секунд, и снимок готов. По интернет-сети лаборант передает снимок легких на компьютер врача-рентгенолога. И вот уже Ольга Дмитриевна, внимательно его изучив, выносит вердикт – легкие без паталогий. Заключение напечатано и выдано пациенту. На все ушло около 5 минут.
– Я с 1973 года работаю лаборантом рентген-кабинета, – рассказывает Вера Ивановна, даже не ожидала, что придется работать на таком современном оборудовании. Теперь не нужно бегать с кассетами, проявлять снимки, разводить проявитель… Переживать, что проявочная машина ломалась. Все автоматизировано. Информационные технологии пришли и в нашу районную больницу. Уверена, благодаря таким аппаратам обследования будут более точными и удобными для описания.
По словам Ольги Дмитриевны, в кабинете появился еще и новый передвижной рентген-аппарат.
– Бывают такие ситуации, когда тяжелый пациент лежит в реанимационном отделении, он не транспортабелен, а ему требуется срочно провести рентген-обследование. В этом случае передвижной аппарат просто незаменим: пациент будет обследован и получит необходимое лечение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.