Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.10.2023 11:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 14.10.2023 г.

В Безенчукской больнице – новые специалисты

Автор: Наталья Зотова

Е.Е. Зеленская

Повышение доступности первичной медико-санитарной помощи – часть системной работы по модернизации первичного звена здравоохранения Самарской области. 

В регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленные на решение кадровых вопросов в сельской медицине. В конце 2021 года коллектив Безенчукской центральной районной больницы пополнили участники программы «Земский доктор» – врач приемного отделения, участковый врач-терапевт и врач-акушер-гинеколог.

Спустя два года два врача терапевта приступили к своим обязанностям, но уже в качестве узких специалистов: Елена Евгеньевна Зеленская – врач-кардиолог, и Дина Викторовна Толстикова – врач-онколог.

11 октября Елена Евгеньевна принимала «боевое крещение» – вела первый в своей жизни прием в качестве врача-кардиолога.

– В первый день на приеме было 9 человек, а сегодня уже 13. Конечно же, было волнительно, но я справилась, опыт в медицине у меня уже немаленький, – поделилась со мной молодой кардиолог.

Елена Евгеньевна решила пойти в медицину по стопам бабушки и дедушки, тоже медиков. Окончила в 2007 году Безенчукское медучилище. Работала на станции скорой помощи и в Безенчуке, и в Самаре.

– Я работала в специализированных кардиобригадах, которые выезжают к пациентам, имеющим патологии сердечно-сосудистой системы. Видя, как работают врачи, оказывая первую помощь при инфаркте, ко мне пришло осознание, что необходимо получить высшее медицинское образование в области кардиологии. В 2015 году я поступила в медицинский университет, – продолжает наш разговор Е.Е. Зеленская.

Следующие 8 лет ее жизни – это сплошная учеба и работа.

– Это был очень непростой период в моей жизни, но благодаря пониманию и поддержке моей семьи я смогла достичь цели – стала врачом! – с гордостью произносит Елена Евгеньевна.

После окончания вуза, Е.Е. Зеленская, став участницей программы «Земский доктор», вернулась в родной Безенчук и трудилась в приемном покое, принимала пациентов. Но от своей мечты – стать врачом-кардиологом, не отказалась. Благодаря целевому направлению от Безенчукской центральной районной больницы, при поддержке регионального министерства здравоохранения, Елена Евгеньевна продолжила обучение, пройдя ординатуру в клиниках медуниверситета и в Самарском кардиоцентре.

– Заведующим нашей кафедры стал главный кардиолог Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Д.В. Дупляков. Так что во время практики почерпнула много полезной информации, знаний, опыта. Дежурила в ночные смены в клиниках медуниверситета и в приемном покое в п. Безенчук, так как, согласно программе «Земский доктор», мы обязаны отработать 5 лет в районной больнице.

Что характерно, Елена Евгеньевна снова решила повысить свою квалификацию, прошла дополнительную профессиональную подготовку по специальности «Функциональная диагностика», и уже зимой, после получения аккредитации, сможет проводить такие обследования пациентам, как холтерское мониторирование, ЭХО КГ и УЗДГ БЦС.

– Тем, кто работает в медицине, необходимо постоянно совершенствовать и обновлять свои знания, так как в этой области постоянно происходят какие-то изменения, появляются новые препараты, новые возможности обследования. Взять хотя бы мое направление – кардиологию. Еще совсем недавно диагноз «инфаркт» звучал как приговор. А в настоящее время и в службе скорой помощи применяется тромболитическая терапия, что позволят увеличить выживаемость и продолжительность жизни пациентов с инфарктами миокарда, а в кардиоцентре проводятся высокотехнологичные операции. Все это позволяет спасти жизнь человека! Ради этого я и пришла в медицину!

– Новый врач показала себя настоящим профессионалом, – поделилась со мной С.В. Калягина – медсестра, которая уже 48 лет работает в кардиологическом кабинете ЦРБ. – На приеме у нас было 9 человек, но нередко приходят пациенты по направлению от терапевта, с подозрением на инфаркт. Мы проверяем его кровь на тропонины, если они повышены, вызываем скорую помощь и отправляем больного в Самару, в кардиоцентр. Вот и в первый день работы Елены Евгеньевны у нас был такой экстренный пациент. Молодой врач не растерялась, вела себя грамотно, четко, уверенно. Очевидно, сказался опыт, полученный во время работы на скорой помощи и в кардиоцентре.

Сама же Елена Евгеньевна очень рада, что она будет трудиться с медсестрой, имеющей почти полувековой опыт работы. И как кардиолог призывает жителей Безенчукского района не игнорировать прохождение диспансеризации и не затягивать обращение к врачу, если появились загрудинные боли, одышка.

– До недавнего времени в кардиологию чаще поступали мужчины. Инфаркт происходил по нескольким причинам: наличие вредных привычек (курение и алкоголь) и нежелание обращаться к врачу. В последнее время болезнь сильно помолодела. С инфарктом стали поступать и в возрасте до 40 лет. Но, работая в Безенчукской больнице, отметила нехорошую тенденцию – к сожалению, за 2023 год возросло число инфарктов у женщин. С 6 в 2022 году до 13 за 9 месяцев 2023 года. И в это свою лепту внес вирус COVID-19. Именно поэтому очень важно проходить ежегодное медицинское обследование, отслеживать уровень холестерина в крови (высокой и низкой плотности) и следить за уровнем глюкозы.

Число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему остается самым высоким в России. На втором месте стоит показатель смертности от онкологии. Поэтому так важно прохождение ежегодной диспансеризации, считает молодой врач-онколог Д.В. Толстикова.

Дина Викторовна выбрала такую специальность, как «Онкология» не случайно.

– Когда я училась в «Реавизе», на лечебном факультете, моей тёте был поставлен диагноз – рак. Несмотря на принятые меры, мы видели, как она буквально угасает на наших глазах. А помочь ничем не могли. Через 2 месяца её не стало. Это произошло потому, что новообразование было выявлено на 4 стадии. Именно тогда я и приняла решение стать онкологом, чтобы иметь возможность вовремя подсказать, помочь пациентам, ещё раз убедить, что заболевание на начальных стадиях лечится успешно! Главное, не затягивать обращение к врачу.

Несмотря на молодость, Дина Викторовна уже имеет хороший опыт: во время учебы в «Реавизе» по ночам дежурила в областной больнице им. Середавина, работала в ИДК «Мать и дитя», прошла «боевое крещение» во время пандемии в частном ковидном госпитале в Москве. А с 2021 года по программе «Земский доктор» начала свой трудовой путь в Безенчукской районной больнице.

– Безенчукская больница очень удобно расположена, всего 1,5 часа на электричке от областного центра. И коллектив здесь очень хороший – старшие коллеги всегда готовы помочь, во всем оказывает поддержку заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию Н.А. Алещенкова. Именно Надежда Александровна помогла мне подстроить график работы, чтобы я могла трудиться три дня в больнице, а в будние дни учиться в ординатуре и практиковаться в Самарском онкоцентре.

Что немаловажно, нам, молодым врачам, предоставили служебное жилье! – рассказывает о плюсах работы в БЦРБ молодой онколог. – Так как я пришла в районную больницу по программе «Земский доктор» в 2021 году, то продолжаю работать врачом-терапевтом. Так что с утра у меня прием обычных пациентов, а после обеда я веду прием тех, у кого онкологическое заболевание. А если у меня выпадает дежурство, то после 15.00 я выезжаю по вызовам. Целый день в больнице. Но это моя работа. И я не жалею, что сделала выбор в пользу медицины. Моя задача – помочь пациенту справиться со своим заболеванием. Когда это получается, и пациент благодарит тебя за результат, – буквально крылья вырастают! Значит, не зря 6 лет учебы, не зря ежедневная работа в больницах. Единственное, хочется обратиться ко всем пациентам, у кого выявлено новообразование: никогда не опускайте руки! Человек, готовый бороться, способен излечиться. А всем жителям района я советую больше внимания уделять профилактике, проверять ежегодно состояние своего организма, особенно тем, у кого в семье уже были выявлены новообразования. И старайтесь бороться со стрессом – именно он чаще всего способствует перерождению раковых клеток. Займитесь медитацией, чаще выезжайте на природу, найдите дело по душе. Именно позитивный настрой – главный помощник в борьбе с любой болезнью.

Д.В. Толстикова

Администрация Безенчукской ЦРБ тесно взаимодействует с администрацией района по вопросу привлечения специалистов и создания благоприятных условий для их адаптации. При трудоустройстве медики могут дополнительно получать единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Администрация района предоставляет служебное жилье.

Безенчукская ЦРБ активно участвует в профориентационных мероприятиях для выпускников школ, привлекая специалистов в рамках целевого набора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

580