Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.11.2023 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 15.11.2023 г.

Е.А. Бурма: «Моё личное достижение – дети»

Автор: Ирина Корнилова

Вот так просто о своих учениках говорит директор школы с. Переволоки Е.А. Бурма. Их у него – 62.

Скромный, тактичный, увлеченный своей профессией сельский учитель и директор в одном лице. Несмотря на сравнительно небольшой стаж в педагогической деятельности, уже завоевал признание коллег, уважение учеников и их родителей. Он старается быть примером и для тех, и для других.

Профессия педагога всегда выбирается по-разному. За годы своей работы в районной газете я слышала разные истории о поступлениеи в педагогический вуз. Кто-то связал свою жизнь со школой по призванию или по стечению обстоятельств и интересов, в некоторых случаях профессия учителя передавалась из поколения в поколение. У Евгения Андреевича была совсем иная история, я её назвала «передумал».

Е.А. Бурма – выпускник Переволокской школы. С детства видел себя десантником, очень хотел служить в ВДВ. Однако по настоянию родителей после 11 класса всё же окончил Самарский госуниверситет по специальности «Радиофизика, компьютерное моделирование радиосистем». Далее армия, правда, забрали парня в спецназ ГРУ. Демобилизовался через год. О педагогической стезе Евгений Андреевич даже не думал, от распределения после института отказался сразу. Уже были договорённости на работу в Госнаркоконтроль, оставалось только уладить формальности.

– Мы ехали с будущей женой в электричке, должен был пройти медкомиссию на работу. Когда вышел на платформе в Самаре, понял, что хочу работать в школе, – делится Евгений Андреевич.

Начал свой трудовой путь молодой педагог в родной Переволокской школе учителем физкультуры. На следующий год освободилось место учителя физики в школе №2 п. Безенчук. Там он отработал пять лет, после чего вновь вернулся в сельскую школу, только теперь в качестве директора.

На базе образовательного учреждения Е.А. Бурма сразу же организовал первый в районе юнармейский отряд «Кандагар».

– Данный проект был разработан в 2017 г. с целью развития у школьников чувства патриотизма, подготовки к службе в ВС РФ и изменения отношения родителей к службе в ВС РФ. Но уже через несколько месяцев стало понятно, что направления подготовки курсантов необходимо расширять и включать в программу такие дисциплины, как спортивный туризм и проведение спасательных работ. Актуальность и своевременность изменения целей проекта нашли свое подтверждение на федеральном уровне. Так, 2018 год был объявлен в МЧС России Годом культуры безопасности. В это время были разработаны рабочие программы по курсам внеурочной деятельности «Спортивный туризм», «Школа безопасности» и др.

На спонсорские средства было приобретено снаряжение для проведения занятий по спортивному туризму и спасательным работам, массогабаритные макеты автомата Калашникова, 15 комплектов юнармейской формы, 15 комплектов зимних и летних горок, 15 рюкзаков разведчика, палатки, спальники.

Был проведен поиск заинтересованных социальных партнёров. В процессе этой работы заключены соглашения о сотрудничестве с СРОО «Центр Плотниковых детям», которая внесла основной вклад в приобретение материально-технический базы по направлению начальной военной подготовки. Сейчас она оказывает методическую поддержку работы по этому направлению. Вторым социальным партнером является Самарское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, оказывающее методическое сопровождение такого направления, как «Школа безопасности» и «Спортивный туризм».

Курсанты Переволокской школы участвуют и занимают призовые места в различных районных и областных соревнованиях. Вот наиболее значимые из них. Муниципальные: «Казачья верста», «Зона мужества»; областные: «Слет юных туристов и краеведов Самарской области», «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Зимний рейд», фестиваль патриотической песни «Память», «Зарница», парашютно-десантное многоборье, спартакиада среди молодежи допризывного возраста.

В этом году ученики сельской школы в составе сборной команды области впервые приняли участие во всероссийской военно-спортивной игре «Победа», которая проходила в г. Москве. Ребята выступили достойно и заняли 17-е общекомандное место из 84 регионов.

Примером для школьников служит Е.А. Бурма. У Евгения Андреевича много разных наград и достижений в педагогической деятельности, самая последняя из которых – победа в региональном конкурсе руководителей образовательных организаций Самарской области «School_Лидер». Директор блестяще прошёл заочный тур и финальный – очный.

– Был удивлён, что занял первое место в конкурсе. Ведь в нём участвовали более опытные руководители, более крупных школ, да и достижения этих образовательных учреждений были намного значительнее, чем у нашей школы. Я, конечно, доволен своим результатом. Большая благодарность моей семье и коллегам, которые верили в меня. Моя семья всегда

поддерживает меня, обеспечивает надёжный тыл, давая возможность заниматься любимым делом. В школе большую поддержку мне оказывает заместитель директора по воспитательной работе В.В. Разина, которая учила меня в школе. Вера Васильевна оказывает помощь в работе, во многом являясь для меня примером.

В патриотическом направлении и направлении начальной военной подготовки моим наставником является Н.В. Артемов. Николай Викторович занимается этим направлением столько же лет, сколько исполнилось мне, и является непоколебимым авторитетом, на которого я равняюсь.

В плане направления спортивного туризма, направления «Юный спасатель» наставником является председатель Самарского отделения ВСКС Р.И. Хакимов.

Все эти люди оказали и продолжают оказывать большое влияние на то, какой я есть.

И, конечно же, огромная заслуга в моей победе – заслуга всего коллектива школы: учителей, детей, техперсонала – без них у меня бы ничего не получилось. Как говорится, один в поле не воин.

Стоит отметить, что Переволокская школа одна из тех, что придерживается традиций, которые были заложены ещё много десятилетий назад. Например, она единственная, где до сих пор ученики носят советскую школьную форму: девочки посещают занятия в коричневых платьях с белыми воротничками и фартуком, мальчики – в брюках и рубашках.

Ежегодно в образовательном учреждении проходят традиционные общешкольные мероприятия: «День здоровья», «Семейные мультигонки», «Зарница», «Смотр строя 23 февраля», «А ну-ка, мальчики» и др.

Евгений Андреевич убеждён, что невозможно созидать новое, забывая о прошлом. Именно поэтому в этом году было принято решение возродить мероприятие, символизирующее окончание учебного года, – «Костёр», который не проводился более 10 лет.

– Большинство сегодняшних родителей наших детей, можно сказать, выросли на этом мероприятии, и когда они узнали, что в этом году мы его возрождаем, их радости не было предела. Родители даже выставили на соревнования свою команду и продемонстрировали детям мастер-класс. Традиционным завершением является исполнение песен у костра.

Евгений Андреевич уверен, что патриотическое воспитание – не только знание истории и любовь к Родине, к малому краю, но и готовность защищать свою землю.

– Патриотическое воспитание – очень важная составляющая работы с детьми, особенно практическая часть. Перефразирую В.В. Ленина: «Всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться», а для этого «нужно учиться военному делу – натуральным образом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95