Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.11.2023 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 18.11.2023 г.

В полиции – не работа, а служба

Автор: Татьяна Нагорнова

О служебных буднях мы беседуем со старшим участковым уполномоченным полиции отдела МВД России по Безенчукскому району капитаном полиции С.В. Ивановым.

В правоохранительных органах Сергей Владимирович служит с 2009 года – начинал с вневедомственной охраны. С 2016 года по своему желанию продолжил службу в отделе МВД России по Безенчукскому району, в отделе участковых уполномоченных полиции.

Чтобы стать участковым, нужно получить высшее юридическое образование. И, как все сотрудники полиции, нужно обладать такими качествами, как терпение, независимо от сложившейся ситуации, вежливое и корректное обращение с гражданами, умение держать себя в руках и находить выход из конфликтных ситуаций. Важное качество – коммуникабельность и готовность проводить профилактические беседы с людьми, чтобы не допускать совершения правонарушений.

«Нет такого понятия, как «работа в полиции». У нас – служба по защите людей, их прав. Служу народу – служу закону», – поясняет Сергей Владимирович.

Его административный участок – территория сельского поселения Екатериновка, одного из крупных поселений Безенчукского района, с большим количеством дачников. Это сёла Екатериновка, Плодосовхоз, Владимировка, Кануевка, Александровка, Верхнепечерское, вместе с акваторией, с численностью более 2300 человек.

Рабочий день участкового уполномоченного полиции начинается в отделе МВД России по Безенчукскому району, с планёрки, которую проводит начальник отдела участковых уполномоченных полиции, с обсуждением планов на день – кто чем будет заниматься. В течение рабочего дня – обход территории административного участка, беседы с жителями. Особое внимание уделяется пожилым людям. С ними проводятся беседы о том, как не стать жертвой мошенников, в том числе тех, кто совершает обман доверчивых граждан по телефону. Участковый уполномоченный полиции обсуждает существующие проблемы с администрацией поселения, чтобы принять меры для их решения. При необходимости участковый вместе с главой выезжает на места правонарушений для их устранения.

В обязанности участкового уполномоченного полиции входит ежедневная профилактика злодеяний и предупреждение преступлений. Если поступает информация о правонарушениях, она проверяется, регистрируется, проводится проверка и по результатам проверки нарушители закона и порядка привлекаются к ответственности.

К участковому можно обратиться по любому вопросу, который входит в компетенцию полиции. Именно он является самым близким к людям сотрудником правоохранительных органов, в его задачи входит защита интересов и прав граждан от преступных посягательств.

Ему приходилось разбираться с бытовыми конфликтами, их было немало, а также участвовать в выявлении лиц, совершивших преступления, и их задержании. «Это обычные будни», – говорит участковый и приводит пример одного из таких фактов.

В Екатериновке несколько лет назад в одном из частных домов были украдены электроинструменты. Пострадавшие написали заявление. Вора удалось задержать, как говорят, «по горячим следам». Помогли камеры видеонаблюдения на соседних домах. После просмотра записей видеокамер предварительно установили личность человека, совершившего данное правонарушение. Были предприняты меры для его поиска. Буквально через сутки от жителей Екатериновки поступила информация о месте нахождения этого человека. По указанному адресу, в доме находились двое мужчин, употребляющие алкоголь. Третий, он же преступник, прятался на чердаке, где и был задержан. Свою вину он не отрицал. Часть украденного электроинструмента была найдена, потерпевшему возмещён ущерб, виновник привлечён к ответственности.

В нашей беседе С.В. Иванов напоминает простые правила о том, как не стать жертвой преступления. Самая больная тема – телефонные мошенники. Люди звонят, представляются сотрудниками полиции, следственных органов, говорят, что они из Москвы и начинают убеждать, что с банковскими счетами совершаются мошеннические действия. Те, кому звонят, ведутся на это, начинают паниковать, брать кредиты, переводить свои деньги на «безопасные счета», тем самым лишаясь своих денег. Если поступает такой звонок, его нужно прекратить и поместить в «черный список».

«Жители сообщают о таких подозрительных звонках. Мы даём консультации, как себя вести. Если совершаются мошеннические действия, то нужно незамедлительно написать заявление в полицию. В этом году на административном участке произошёл случай телефонного мошенничества, когда человек взял кредит, перевёл деньги на указанный в телефонном разговоре счёт, в надежде сохранить свои деньги, а в результате лишился их. Были случаи мошенничеств, когда граждане обращались на популярный сайт объявлений».

На сходах граждан участковый уполномоченный полиции объясняет, как не попасться на уловки мошенников, какие обманные способы они применяют, чтобы присвоить себе чужие денежные средства.

«Я предупреждаю людей, что не надо торопиться. Нужно проверить информацию, прежде чем вкладывать куда-то деньги», – объясняет С.В. Иванов.

Ещё одна проблема – квартирные кражи. Большинство проживающих в с.п. Екатериновка – дачники. По окончании дачного сезона, при оставлении своих домов на долгий промежуток времени, как правило, с октября по апрель, дачникам рекомендуется хотя бы договариваться с соседями, чтобы по возможности они присматривали за оставленным домом. Уезжая, нужно позаботиться о сохранности своего имущества.

«Просьба к жителям – быть более бдительными и внимательными к своему имуществу и своим денежным средствам!».

За добросовестное выполнение служебных обязанностей С.В. Иванов отмечен Благодарностями О МВД России по Безенчукскому району.

Каждый участковый должен позаботиться о том, чтобы он был доступен. Что касается С.В. Иванова, то номер его рабочего телефона есть в администрации поселения, а также в людных местах.

Наша справка

Узнать, кто ваш участковый, его контакты, когда он принимает граждан, можно обратившись на сайт МВД России в раздел «Ваш участковый». Эта информация находится в открытом доступе. Для уточнения номера телефона своего участкового можно позвонить в дежурную часть территориального отдела полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120