Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.11.2023 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 25.11.2023 г.

Самарский НИИСХ – достояние Самарской губернии

Автор: Наталья Зотова

22 ноября состоялось награждение победителей областного конкурса «Достояние губернии». Победу в номинации «Наука и технологии будущего» одержал Самарский НИИСХ – филиал СамНЦ РАН.

«Достояние губернии» – одна из самых престижных премий для компаний и предпринимателей региона. В этом году было подано более 300 заявок в 11 номинациях, которые были рассмотрены экспертным советом в составе представителей Самарского областного вещательного агентства, Общественной палаты Самарской области, Торгово-промышленной палаты региона и Российской Федерации, членов регионального правительства и областной федерации профсоюзов.

Врио заместителя председателя правительства Самарской области Н.И. Катина отметила, что в этом году конкурс проводится уже в седьмой раз, тем не менее он не потерял своей актуальности – количество участников год от года растет. Каждый из них уже стал достоянием губернии, благодаря своему трудолюбию и профессионализму.

Конкурс является определенным стимулом для предпринимателей, чтобы развиваться дальше, позиционировать себя уже не только в рамках региона, но и выходить за его пределы и даже за пределы Российской Федерации.

Жюри оценивало конкурсантов по нескольким критериям, среди которых: их известность в регионе, участие в национальных проектах, применение инновационных технологий в работе, вклад в развитие Самарской области.

Академик РАН, доктор технических наук, Почетный гражданин Самарской области В.А. Сойфер, вручая Кубок победителя директору института А.В. Милехину, подчеркнул: «Наш президент Владимир Владимирович Путин не случайно объявил не год, а целое Десятилетие науки. Мы переживаем сложный период. Санкции, которые обрушились на страну, затронули многие технологические процессы. И то, что на этом фоне наша экономика поднимается, говорит о том, что наши интеллектуальные резервы очень большие! Сейчас они могут свой интеллектуальный продукт воплотить в технологии, в жизнь. В следующем году Российская академия наук отмечает своё 300-летие. Признание Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН – замечательный подарок к юбилею академии!».

Самарский НИИСХ обладает самым высоким научным потенциалом в губернии для решения сложных технологических задач. Это старейшее учреждение Самарской области, которое занимается развитием растениеводства и земледелия. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям в зоне расположения института ученые Самарского НИИСХ создают сорта-рекордсмены по засухоустойчивости и жаростойкости. 75 процентов всех площадей губернии засеяно сортами, созданными учеными Самарского НИИСХ.

– Наш институт основан в 1903 году, и он до сих пор активно и плодотворно работает, не останавливаясь ни во время революции, ни в годы Великой Отечественной войны. Более того, сортами, основа по которым была заложена в период войны, засевали значительную часть площадей Советского Союза, и каждая 4-я буханка хлеба была выпечена из муки пшеницы, созданной нашими учеными, – отметил директор института А.В. Милехин. – 18 лет, в самый сложный период – в начале 2000-х, институт возглавлял академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук С.Н. Шевченко. Благодаря ему коллектив института сохранился и продолжает заниматься разработкой новых сортов сельскохозяйственных культур. В свои 120 лет институт молод и готов к решению любых задач, связанных с селекцией и генетикой наших сортов.

Академик РАН, директор СамНЦ РАН С.Н. Шевченко присутствовал во время торжественной церемонии награждения родного института престижной премией.

– Признание на региональном уровне, признание наших коллег – очень важно для Самарского НИИСХ. Институт работает на агропромышленный комплекс в первую очередь своего региона. И эта премия – награда всего коллектива за всю 120-летнюю историю, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Такое чувство, что нас благословили наши отцы-основатели, все сотрудники, которые всю свою жизнь посвятили науке, созданию новых сортов. В каких бы сложных условиях не оказывалась страна, ученые института продолжали выполнять свою работу, своё служение науке. Особенно приятно, что признание состоялось в преддверии юбилея РАН. Ведь именно Н.М. Тулайков – академик АН СССР и ВАСХНИЛ, который в свое время возглавлял Безенчукскую опытную станцию, наряду с Н.И. Вавиловым, академиком АН СССР, президентом ВАСХНИЛ, заложил основы академической сельскохозяйственной науки, которая стала частью научных достижений страны.

Наша справка

Конкурс «Достояние губернии» проводится Самарским областным вещательным агентством при поддержке правительства региона и Общественной палаты Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113