Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.11.2023 16:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 29.11.2023 г.

Формируют кадровый резерв

Автор: Наталья Зотова

24 ноября в Безенчукском районе прошли мероприятия в ходе итогового совещания по формированию кадрового резерва АПК Самарской области.

День начался с экскурсии директоров школ и средних специальных заведений, с участием министра сельского хозяйства Молодежного правительства губернии П.О. Зюзина, в лабораторию биотехнологий сельскохозяйственных культур Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН.

Директор института А.В. Милехин отметил, что сотрудники научного учреждения занимаются не только селекцией картофеля, но и его оздоровлением.

– В рамках федеральной программы развития сельского хозяйства есть подпрограмма по картофелю, как одной из стратегически важных культур для нашей страны. Наша задача – представить сельхозтоваропроизводителю оздоровленный семенной материал. Внешне сложно оценить, получилось ли полностью оздоровить растение. Для этого необходимо диагностическое оборудование. В последние два года наша лаборатория получила все необходимое для проведения как диагностических, так и генетических исследований. Совсем недавно было установлено самое дорогостоящее оборудование – секвенатор. Благодаря ему мы сможем определить, какие гены передались растению, а какие в нем отсутствуют, что позволит сократить многолетний селекционный процесс минимум на 4 года.

Конечно, на таком оборудовании необходимо уметь работать. Для этого обучение в Санкт-Петербурге проходил сотрудник Самарского НИИСХ, студент 4 курса СГАУ и выпускник Безенчукского аграрного техникума Артем Вязовой.

Артем рассказал собравшимся, как работает каждое оборудование, и ответил на интересующие вопросы.

О том, что Самарский НИИСХ заинтересован в поступлении молодых кадров, директор института рассказал на примере агрокласса, который был открыт в школе №3, и продемонстрировал макеты теплиц, которые создали юные агрономы в стенах лаборатории биотехнологий.

Следующим местом посещения участников итогового совещания стала овощная база ООО «Весна», которая расположена в с. Песочном.

Директор ООО «Весна» Е.В. Сараев рассказал, выращиванием каких овощей занимаются на полях площадью в 1933 га, и предложил посмотреть, как идет предпродажная подготовка капусты.

Заместитель директора А.В. Комков рассказал о линии переработки овощей: помывке, сушке и фасовке.

Посетители увидели огромные печи, в которых шел процесс сушки овощей при температуре 50-70 градусов.

Как пояснил Алексей Владимирович, в сутки на сушильные печи загоняется около 40 тонн овощей, а уже готовой, сушеной продукции получается 4 тонны.

Руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения Л.Т. Мифтахова поинтересовалась: есть ли проблемы с кадрами и как идет набор персонала?

– Кадры ищем по обьявлениям: публикуем их и в местной газете, и в областной, причем не только нашего региона. К нам приезжают и из ближнего зарубежья. И не только на период посевной и уборочной, но и остаются на зимний период. Каждый год приглашаем по 50-60 студентов из нашего аграрного техникума. Я сам – выпускник БАТ, – пояснил А.В. Комков. – Знаю, насколько важно закрепить теоретические знания практическими навыками. После работы в пожарной части мне было непросто переключиться на сельское хозяйство. Хотя, когда я начинал свой трудовой путь в ООО «Весна» в 2011 году механиком, у меня в подчинении было всего 40 единиц техники. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю: какой же маленький фронт работы у меня был! В настоящее время хозяйство растет, развивается, и я развиваюсь вместе с ним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125