Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.11.2023 17:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 29.11.2023 г.

Подготовка кадров в сфере АПК – вызов завтрашнего дня

Автор: Ирина Корнилова

На базе Безенчукского аграрного техникума состоялось итоговое совещание по формированию кадрового резерва АПК Самарской области.

Агрокласс

Важно

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров уделяет особое внимание развитию кадровой политики региона, основную ставку делая на молодое и энергичное поколение специалистов и управленцев. Поддержка и развитие АПК – одно из приоритетных направлений работы правительства Самарской области. Главная цель – повышение качества жизни каждого человека, в каком бы городе и поселке губернии он не жил.

В нем приняли участие руководители средних профессиональных образований, школ, Самарского государственного аграрного университета, Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН, представители сельхозпредприятий, министерства образования, молодые специалисты и студенты.

Посещение техникума началось в агроклассе, который совсем недавно обрёл новую жизнь. За счёт финансирования агрокорпорации «БИО-ТОН» и других работодателей в кабинете был проведён капитальный ремонт. При входе на стене размещены портреты двух академиков, которые внесли значительный вклад в развитие науки страны и непосредственно Безенчукского района и Самарской области – Н.М. Тулайкова и С.Н. Шевченко. Здесь же висит карта Самарской области из мха, с разграничением по муниципальным образованиям. В кабинете собран материал для проведения занятий как для студентов, так и для школьников, которые посещают техникум в рамках предпрофильной подготовки: оборудование по определению клейковидности, стекловидности и засоренности зерна; сорта зерновых культур; выращенное в пробирках микрорастение картофеля, полученного из меристемы; продукция ООО «Скорпион», виды почв и сельскохозяйственная техника в уменьшенном размере.

В актовом зале гостей встретил образцовый хор «Русичи». Патриотические песни, одобрительные взгляды присутствующих, хорошее настроение – все способствовало проведению мероприятия в теплой атмосфере.

На повестке дня рассматривался вопрос формирования кадрового резерва АПК Самарской области.

Во вступительном слове министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин отметил, что агропромышленный комплекс – локомотив экономики.

Одним из важнейших индикаторов эффективности экономической политики является низкая безработица. Однако, несмотря на то, что в последние годы повышается производительность труда, внедряются прогрессивные технологии, экономика страны сталкивается с дефицитом трудовых ресурсов. Президент РФ В.В. Путин настраивает всех на то, что необходимо реагировать на долгосрочную перспективу этого вопроса. Качественная подготовка кадров в сфере АПК – вызов завтрашнего дня.

Николай Владимирович добавил, что необходимо, по примеру нефтяной и ракетно-космической отраслей, где популяризация этих профессий начинается со школьной скамьи, готовить кадры и для сельхозотрасли. Первые шаги уже сделаны – агроклассы. В текущем году на базе школ Юго-Западного округа открыто 3 агрокласса – один в Безенчукском, в школе №3, и два в Приволжском районе. Еще одна важная составляющая для закрепления молодежи на месте работы – наличие опытного наставника.

Министр также отметил, что молодые люди не всегда видят перспективы работы в сельском хозяйстве, а это высокая заработная плата, которая в последние годы превышает средний темп роста оплаты труда. Кроме этого в сельской местности продолжает совершенствоваться инфраструктура. Министр привёл слова председателя Правительства РФ М.В. Мишустина, который в ходе участия в работе российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023» подчеркнул, что немалые средства выделяются на создание современной инфраструктуры на селе. Всё это позволяет формировать комфортные для жизни сельские агломерации, куда можно будет приезжать и учиться, и лечиться, и отдыхать, и заниматься спортом. И, конечно, молодые специалисты смогут, взвесив объективно все условия, выбрать именно их, а не крупные города.

Хорошие перспективы показывает и сельский туризм. Грантовая поддержка на его развитие предоставляется второй год, и интерес к этой сфере деятельности в отрасли растёт.

Н.В. Абашин также отметил необходимость активного сотрудничества образовательных учреждений с предприятиями для разработки качественных программ, которые будут соответствовать новым требованиям, в том числе инновациям в сельском хозяйстве. Например, не известная еще вчера профессия специалиста по обслуживанию беспилотных летательных аппаратов.

Завершая своё выступление, министр подчеркнул, что формирование потенциала АПК – одна из важнейших задач на сегодня:

– Сельские профессиональные учебные заведения находятся под юрисдикцией минобразования. Мы с себя тоже не снимаем ответственности, готовы вместе с ними, с руководителями сельхозпреприятий, СамГАУ и профобразованием, решать все проблемные вопросы.

Продолжая совещание, главный консультатнт Управления профессионального образования Министерства образования и науки Самарской области С.И. Квиткова рассказала, что министерство открыто к диалогу:

– Без вас, уважаемые партнеры-работодатели, формировать контрольные цифры приёма абитуриентов мы не можем. Только вы нам можете подсказать, сколько нужно специалистов для подготовки. Также долгое время присутствовала проблема по образовательным программам. Сейчас есть инструменты превентивной составляющей, которые позволяют включать в программу те модули, которые нужны для подготовки под конкретного работодателя.

Приветствуя гостей, глава Безенчукского района В.В. Аникин добавил, что в последние годы делается многое для того, чтобы молодые специалисты после учебы в профучреждениях могли трудиться на селе, но впереди ещё много работы:

– Чтобы кадровая политика была последовательной и планомерной, необходимо создавать условия, чтобы они чувствовали себя комфортно в сельской местности. Для этого существует долгосрочная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой строятся дома, благоустраивается общественное пространство. Очень важно, что многие сельхозтоваропроизводители района уже обеспечивают дуальным обучением студентов, готовых прийти к ним на работу. Заключены договоры с Безенчукским аграрным техникумом и СамГАУ для того, чтобы теоретическая программа не отставала от практической. Уверен, что сегодняшнее совещание принесёт результат в части формирования кадровой политики на территории региона.

Директор Безенчукского аграрного техникума Е.А. Китаев рассказал, что подготовка специалистов проводится в тесном взаимодействии с работодателями:

– Агропромышленный комплекс в настоящее время испытывает высокий кадровый дефицит специалистов. К нам ежегодно поступают заявки от работодателей на трудоустройство агрономов, технологов, бухгалтеров. Несмотря на то, что сельское хозяйство радикально изменилось с точки зрения технологий и способа производства, у многих сохраняется представление о том, что работа в этой сфере тяжёлая, монотонная и неинтересная. Следствие этого – слабая мотивация студентов к профессиональной деятельности в сельскохозяйственной отрасли. Такие рассуждения мы слышим от школьников во время проведения предпрофильной подготовки. Однако, в последние годы отношение начинает меняться. Мы проанализировали данные по набору студентов за последние три года. С каждым годом в техникум приходят абитуриенты с более высоким средним баллом аттестата. Профориентационная работа среди школьников также дает положительные результаты.

Своё видение по решению кадрового вопроса в АПК региона в своих выступлениях также изложили: академик РАН, директор Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук С.Н. Шевченко, начальник отдела реализации образовательных программ Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Г.Г. Чуркина, руководители и специалисты сельхозпредприятий округа.

В ответном слове будущий выпускник техникума, студент-агроном 4-го курса Захар Чернович подчеркнул, что специалисты молоды и не уверены в своих силах и возможностях, поэтому человек, который на предприятии будет делиться своим опытом и вовлекать в профессию, станет серьезной поддержкой на начальном этапе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45