Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.12.2023 17:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 09.12.2023 г.

Зависимость от зарубежного семенного материала – преодолеем

Автор: Наталья Зотова

5 декабря мы посетили Самарский семенной селекционный центр, входящий в ГК «Самарские овощи». Нас приветливо встретила его заведующая – кандидат биологических наук Светлана Сергеевна Коюн. Предложила халат и бахилы – чистота в селекционном центре на первом месте. В лабораториях, где ведётся исследовательская работа, должна быть абсолютная стерильность.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, в этом году овощеводы Самарской области собрали 113 тысяч тонн картофеля. Более 40 тысяч тонн – на полях Безенчукского района – в ООО «Весна» и ООО «Скорпион», входящих в группу компаний «Самарские овощи».

Это крупнейшее в Поволжье хозяйство не только занимается выращиванием картофеля, овощей, их хранением и переработкой, но и формирует фонд семенного материала, ведёт селекционную работу. А это в настоящее время, в период санкций, первоочередная задача – уйти от зависимости от зарубежного семенного материала. Работу по формированию собственного посевного материала начали еще в 2022 году. Мы рассказывали на страницах нашей газеты, как в тепличном комплексе ООО «Весна» вели высадку 34 500 микрорастений картофеля, для получения мини-клубней. На сегодняшний день это уже не просто начало, а основательно сформированное производство и серьёзная селекционная работа в хорошо оснащенной лаборатории.

Именно об этом нам рассказали в Самарском семенном селекционном центре.

Светлана Сергеевна подчеркнула, что именно санкции подтолкнули руководство ГК «Самарские овощи» к производству собственного посадочного материала. И не просто посадочного, а безвирусного.

Заведующая центром показывает мне, чем занимаются её сотрудники. Лаборатория разделена на 3 зоны. В исследовательской зоне специалист-технолог А.А. Коржева и техник В.В. Овсянникова проводят исследования на пламенном фотометре и спектрофотометре по изучению почвенного плодородия. Изучают количественное содержание азота, подвижного фосфора, калия… Также проводятся анализы показателей качества воды.

В другом отделе осуществляют микробиологические исследования, позволяющие идентифицировать почвенных патогенов и культивировать антагонистов (полезные бактерии). Специалист Н.А. Мадякина «колдует» над чашами Петри. Ни один патоген не уйдет от её зоркого глаза.

Пробы отбирают сами специалисты лаборатории – агрономы, в сезон выращивания овощей. На основании полученных результатов они дают рекомендации агрономам, работающим на производстве, какие необходимо внести минеральные удобрения, чтобы восполнить их недостаток, или использовать препараты для подавления той или иной инфекции.

В.А. Гуськов – самый молодой сотрудник, пришел в Самарский селекционный центр после окончания Чапаевского колледжа. Его стихия – химия – очень ему пригодилась в стенах лаборатории. Он работает со сложным оборудованием – ферментатором, производит биопрепараты бацулюс и триходерму. Первый используется для эффективности корневого питания, а второй – для восстановления почвенного плодородия.

– Всей системой управляю с компьютера. К примеру, на производство бацулюса уходит 4 суток, его мы изготовили в количестве 600 литров и использовали весной при посадке овощей и картофеля, а на триходерму – 7 суток, её в объеме 700 литров применяли уже в осенний период. Это значительно повышает урожайность, – рассказывает В.А. Гуськов. – Работать в лаборатории очень интересно. И я планирую повысить свой профессиональный уровень, поступаю в СамГАУ.

Т.А. Старостина родом из Кинель-Черкасского района. Окончила Самарский аграрный университет и переехала на родину мужа, в Безенчукский район.

– Работала и в Самарском НИИСХ, и на маслоэкстракционном заводе в лаборатории. Опыт есть. А в Самарском семенном селекционном центре очень нравятся молодой коллектив и перспективы развития, – поделилась в разговоре со мной Т.А. Старостина, пока готовилась к проведению иммуно-ферментного анализа (на снимке).

– Действительно, коллектив у нас молодой – 13 человек, а средний возраст – 30 лет. Я сама, после окончания СамГАУ, работаю в лаборатории с момента её основания – от специалиста-микробиолога до заведующей. И считаю, что очень важно повышать свою квалификацию, получать новые знания, которые обязательно пригодятся в работе, – рассказывает заведующая лабораторией кандидат биологических наук С.С. Коюн.

Сама Светлана Сергеевна только вернулась из Москвы, где проходила в НИИ СОК стажировку по получению удвоенных гаплоидных линий. Название мудрёное, а если простым языком – это передовая технология, которую лаборатория будет применять в ближайшем будущем не только для получения семенного материала картофеля, но и семян лука.

– Если раньше на селекционную работу затрачивали длительный период времени и, в основном, в полевых условиях, то сейчас, благодаря научным разработкам, этот процесс в лабораторных условиях значительно сокращается, – продолжает заведующая Самарским семенным селекционным центром. – Мы, за небольшой период времени работы нашей лаборатории, уже передаем документы на получение патента на новый сорт картофеля Юнис, который был разработан совместно с ВНИИКХ им. Лорха (г. Москва).

За разговором о новом сорте поднимаемся на второй этаж лаборатории. Здесь происходит микроклональное размножение картофеля. Срезают верхнюю точку роста растения – миристему – и клонируют её для того, чтобы получить безвирусное растение. Оно выращивается в фитотроне, под специальным освещением, в пробирке с питательной средой, которую готовят здесь же, в лаборатории. Производительность центра – 150 тысяч микрорастений картофеля в год.

Каждое растение обязательно проходит проверку на наличие вируса по методике ИФА и ПЦР. Благо для этого есть всё необходимое оборудование отечественного производства.

Оснащение семеноводческого центра позволяет заниматься как клонированием семенного материала, полученного в ВНИИКХ им. Лорха, так и оздоровлением своего собственного семенного материала.

Ещё одной задачей центра является проверка на качество всхожести семян.

– Санкции отразились как на количестве возможных поставщиков семенного материала овощей, так и на качестве этих семян. Поэтому мы в лаборатории проводим проверку на

энергию роста и всхожесть, – демонстрирует мне чаши Петри с пророщенными семенами моркови специалист Т.В. Дворцова.

Поскольку ГК «Самарские овощи» способна обеспечить семенным посадочным материалом картофеля не только своё хозяйство, решили принять участие в

комплексном научно-техническом проекте (КНТП) «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области», отобранном для участия в подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», которая является частью Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы и реализуется с 2018 года.

Основная задача данного проекта – формирование фонда семенного материала новых сортов собственной селекции и сортов картофеля отечественной селекции.

Более того, в планах у ГК «Самарские овощи» войти в программу КНТП по селекции и семеноводству лука. Как нам рассказал директор ООО «Весна» Е.В. Сараев, в вопросе селекции лука у нас налажено сотрудничество с белорусскими селекционерами. Так что в ближайшем будущем специалисты нашего селекционного центра продемонстрируют новый сорт лука, районированный для выращивания в Самарской области.

ГК «Самарские овощи» таким образом не только выращивает овощи «борщевого набора» и обеспечивает продовольственную безопасность нашего региона, но и уверенно уходит от зависимости в закупке зарубежного посадочного материала.

В 2023 году в тепличном комплексе ООО «Весна» было высажено более 100 000 растений и 20 тысяч растений в почву, выращенных в лаборатории селекционного центра. Производственная мощность Самарского семенного селекционного центра – 150 000 растений в год.

Обеспечение продовольственной безопасности – одна из главных задач, поставленных главой региона Д.И. Азаровым перед самарским агропромышленным комплексом. Важная роль в её решении принадлежит местным аграриям, которые благодаря мерам господдержки внедряют новые технологии, расширяют ассортимент выращиваемой и готовой продукции.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, по итогам сезона овощеводы собрали более 113 тысяч тонн картофеля и почти 143 тысячи тонн овощей открытого грунта, в том числе более 17 тысяч тонн капусты, 28 тысяч тонн свеклы, 46 тысяч тонн моркови, 26 тысяч тонн лука-репки. Всего в 2023 году посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств губернии составила более 2,2 миллиона гектаров. 8 тысяч гектаров занимали овощные культуры и картофель.

Премьер-министр Михаил Мишустин 7 декабря поручил Министерству сельского хозяйства РФ подготовить предложения по корректировке механизмов господдержки аграриев.

Цель – ускоренное достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности. Особое внимание должно быть уделено таким отраслям, как производство молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, фруктов и ягод. Также акцент сделают на повышении обеспеченности российского рынка семенами основных сельскохозяйственных культур отечественного производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146