Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.02.2023 15:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2023 г.

Терпение и аккуратность – главное в работе стоматолога

Автор: Наталья Зотова

9 февраля, в Международный день стоматолога,  в клиниках организуют мероприятия, чтобы проинформировать посетителей о необходимости заботы о зубах с самого детства во избежание проблем в зрелом возрасте.

Мы в свою очередь решили познакомить наших читателей со специалистами стоматологического отделения Безенчукской районной больницы, которое на протяжении 8 лет возглавляет врач-стоматолог Наталья Александровна Бокова:

– Конечно, красивые и ухоженные зубы – признак здоровья и красоты. Однако, по замыслу природы зубы нам необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Они измельчают пищу, поясняет Н.А. Бокова. – Если зубов во рту недостаточно, то в желудочно-кишечный тракт попадает недостаточно измельченная пища, которая не всегда может быть расщеплена желудочным соком и ферментами, а значит, человек будет получать меньше питательных веществ. Помимо этого, зубы важны и для хорошей артикуляции и речи. Общение является простым и приятным, когда у зубов нет патологий, вызывающих дефекты дикции.

Более того, проблемы с зубами немедленно отражаются на состоянии всего организма: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развития сахарного диабета. Поэтому так важна регулярная забота о гигиене полости рта. Если ее игнорировать, то это приводит к заболеваниям полости рта, и в итоге – к потере зубов. Регулярная забота о полости рта и здоровье зубов поможет вам предотвратить многие болезни и сохранить здоровье на долгие годы. В этом вам помогут врачи нашего стоматологического отделения.

У нас трудятся 26 медицинских работников, из которых 12 – врачи-стоматологи. Среди них те, кто имеет стаж более 35 лет: А.В. Никитин и Н.А. Бокова. Более 20 лет трудятся Е.А. Семенова и С.А. Мельниченко. За последние 6 лет пришли 6 молодых врачей, пятеро из которых в рамках программы «Земский доктор». Поэтому хочется поблагодарить региональное министерство здравоохранения за заботу о пополнении кадров в районных больницах.

Среди медицинских сестер более 40 лет трудятся А.К. Хижина, Л.С. Нечаева, О.В. Кузнецова, немногим меньше И.А. Новикова, И.Ф. Филатова. Пришли к нам четыре года назад и молодые медсестры Алена Сахтерова и Анна Сотникова. Все – настоящие профессионалы!

Главным в работе стоматолога Наталья Александровна считает терпение и аккуратность.

– Мы ведь работаем, как ювелиры. Аккуратность – важный критерий качественной работы. С эстетической точки зрения для человека важно, чтобы он мог демонстрировать открытую улыбку, красивые зубы. А без терпения невозможно сделать свою работу на отлично. Каждый пациент, каждый отдельно взятый случай – уникальный. Необходимо найти причину боли, которая мучила пациента, и устранить ее. Деликатно и обязательно безболезненно. Благо для этого есть необходимые препараты, которыми нас обеспечивает администрация БЦРБ.

Ну, а чтобы пациент доверял тебе, и не шел в кабинет стоматолога, как на Голгофу, нужно просто любить свою специальность и выполнять свою работу с удовольствием. Именно так и работают сотрудники нашего стоматологического отделения.

С 2016 года работает врач-стоматолог Лилия Ильдусовна Мухаметзянова.

– Выбор профессии стоматолога был не случайным, – делится со мной молодой врач. – В детстве у меня были проблемы с зубами, а родители не считали необходимым лечить молочные зубы, – они же все равно скоро выпадут. Уже в подростковом возрасте я самостоятельно обратилась к врачу-стоматологу. Я до сих пор помню эту яркую, харизматичную женщину, как она легко смогла расположить к себе, абсолютно безболезненно залечила мне зубы. Уже тогда я для себя решила, что выберу себе именно эту профессию. В этом меня поддержали близкие и друзья.

Лилия Ильдусовна поступила в Самарский медицинский университет по целевому направлению от Безенчукской больницы. А уже в 2016-м с дипломом врача приступила к своим обязанностям. В этом же году молодой специалист заключила контракт по программе «Земский доктор». И на полученные от министерства здравоохранения средства – миллион рублей – приобрела квартиру. Она вернулась в стоматологическое отделение после отпуска по уходу за ребенком и ведет прием как взрослых, так и детей. Причем мамы ребятишек, которые побывали в кресле у доктора Л.И. Мухаметзяновой, в восторге, как врач общается со своими маленькими пациентами и как ей удается безболезненно вылечить кариес молочных зубов.

– К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, – раскрывает свои секреты молодой специалист. – Сначала необходимо установить контакт, познакомиться, узнать, как зовут малыша, какие у него интересы. Затем показать свои инструменты – зеркало, лопаточку, щеточку. Рассказать в игровой форме, что сейчас буду делать, к примеру, «поймаем червячка в зубике, который вызывает боль». Все медицинские действия должны быть без напряжения, без давления. Даже если не всегда получается с первого раза, повторно мы обязательно достигнем результата и вылечим зуб. Главное – с малолетства объяснить, что зубки также нуждаются в чистке, как и руки в мытье с мылом. Работаем и с родителями. Убеждаем, что лечение необходимо. Ведь иначе инфекция с больного молочного зуба перейдет уже на здоровые постоянные, а ранняя потеря зуба в детском возрасте приводит к нарушению прикуса, необходимости корректировать его с помощью скобок. А это уже и долго, и дорого. Так же, как и лечение запущенного кариеса.

Поэтому я всегда, как врач, во главу угла ставлю профилактику. Лучше предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Для этого все, что нужно, – дважды чистить зубы (утром и перед сном), и обязательно, раз в полгода, проходить осмотр. Если в зубе возник кариес, маленькую проблему всегда проще, быстрее ликвидировать, чем потом лечить глубокий кариес и переживать за возможность потери зуба в перспективе.

Стоматология – самая прогрессивная медицинская отрасль. Множество различных методов лечения, протезирования, различных лечебных препаратов. И мы постоянно совершенствуемся, повышаем свой профессионализм, проходим обучение на специальном, созданном для нас портале.

Я очень люблю свою профессию, ни дня не пожалела, что стала стоматологом. Может, потому, что я сразу вижу результат своего труда, получаю моральное удовлетворение от того, что избавила человека от боли, сделала его улыбку красивой!

Наша справка

Стоматология — очень древняя профессия. В пакистанской провинции найдены зубы, которым более 14000 лет, со следами их лечения и сверления.

Изначально лечением зубов занимались шаманы. Для этого использовались лекарственные травы и заклинания. В Древнем Египте данная профессия была распространенной и востребованной. Именно египтяне изобрели первую зубную пасту. В ее состав входили скорлупа, пепел и пемза. Первой же зубной щеткой была деревянная палочка, растертая на конце. По найденным мумиям мы можем судить о достижениях тех времен в области зубоврачевания. Уже тогда они умели сверлить зубы, скреплять выпавшие золотой проволокой, использовать травы в лечении зубных болезней и в составе пломб.

В России развитие стоматологии началось при Петре I. Он сам изучил эту профессию, будучи в Европе, и отрабатывал свои навыки на придворных. В 1710 году ввел официальное звание «зубной врач». Начиная с 19 века заниматься зубным делом разрешалось только после окончания медицинской академии и успешной сдачи всех экзаменов. Что касается даты праздника, выбрана она была в память о христианской мученице Аполлонии. С помощью жестоких пыток ее заставляли отречься от христианства. Она выдержала все истязания и после того, как ей пригрозили сожжением на костре, сама шагнула в огонь. Позже ее нарекли святой покровительницей зубных врачей.

Интересные факты

Первые зубные щетки появились в конце 15 века. Делали их из натуральных волос свиньи, коня, барсука.

99% всего кальция в организме находится в зубах.

Зубная эмаль – самая твердая ткань, которая производится человеческим организмом.

Первыми стоматологами называют этрусков. Они изготавливали искусственные зубы для человека из зубов разных млекопитающих еще в 7 веке до н.э.

Долгие годы для изготовления зубных протезов использовали зубы солдат, погибших в местах сражения.

После простудных заболеваний всегда меняйте щетку, поскольку она покрывается болезнетворными вирусами.

Первой женщиной-стоматологом стала Люси Хоббс Тейлор в 1866 году.

Зубной ряд у каждого человека разный. Строение челюсти, размер зубов уникальны, как и отпечатки пальцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1131