Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.02.2023 11:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2023 г.

Будьте внимательны, заключая соцконтракт!

Автор: Наталья Зотова

Поиск работы – одно из самых востребованных направлений по заключению социального контракта. Эта мера социальной поддержки помогла решить финансовые проблемы жителя Васильевки Олега Анатольевича Голубенко.

Олег Анатольевич трудился слесарем-ремонтником. В начале 2022 года остался без работы. Семьи нет. Как выжить? Встал в мае 2022 года на учет в Центр занятости населения. Именно там посоветовали заключить социальный контракт на поиск работы.

– Собрал пакет документов в ноябре 2022 года и заключил соцконтракт. Стал активно искать то, что мне подходит по специальности, – рассказывает Олег Анатольевич. – Увидел объявление о вакансии оператора котельной на заводе ЖБИ. Как устроены механизмы – разбираюсь. Нужно было освоиться с автоматикой. В котельной мне предложили стажировку в течение трех месяцев. Начальник котельной Ю.С. Рябова на протяжении этого времени обучала меня всему, что должен знать оператор. Так что через неделю я уже начну работать самостоятельно.

Все эти три месяца я получал от государства, согласно заключенному социальному контракту, 14 тыс. рублей. Это очень помогало преодолеть финансовые трудности. Я рад, что заключил соцконтракт, благодаря которому сумел найти достойную работу и продержаться в этот непростой период моей жизни.

Напоминаем нашим читателям, что с 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.

Соцзащита предоставляет социальную помощь, а гражданин берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.

В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы.

Кто может заключить социальный контракт?

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона №178-ФЗ: малоимущие семьи; малоимущие одиноко проживающие граждане; иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Социальная помощь в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту назначается на основании заявления-декларации гражданина, в котором заявителем определяется вид социальной помощи, указываются сведения о составе семьи, доходах, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

Направления социальной поддержки по контракту

Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. Органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие: в поиске работы; в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (открытие ИП); в ведении личного подсобного хозяйства (ЛПХ); в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Размеры выплат по контракту в Самарской области

На создание своего бизнеса с 1 июля 2022 года выделяется – до 350 тыс. рублей; на личное подсобное хозяйство – до 200 тыс. рублей; на обучение или переобучение – до 30 тыс. рублей; на преодоление сложной жизненной ситуации – до 88 374 рублей за весь срок действия контракта.

Срок действия социального контракта

Федеральным законом №178-ФЗ определен только срок предоставления мер социальной помощи – от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа соцзащиты.

Социальный контракт прекращает свое действие: по истечении срока, при выезде семьи за пределы субъекта РФ, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем. При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.

Куда обращаться

Для заключения социального контракта жителям Безенчукского района необходимо обращаться в КЦСОН по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23; тел.: 8 (84676) 2-50-52, 2-37-53.

Будьте внимательны к условиям соцконтракта!

24 января в администрации Безенчукского района прошло первое в этом году заседание по рассмотрению заявок на заключение социального контракта. Были рассмотрены 5 заявок: две по поиску работы, три на ведение предпринимательской деятельности.

15 февраля на очередном заседании были рассмотрены уже 12 заявок: 3 – на поиск работы, 4 – на ведение предпринимательской деятельности, 5 – на ЛПХ.

Проверкой заявлений и иных документов на заключение социального контракта занимаются органы соцзащиты населения, а также члены приемной комиссии.

К сожалению, не все контракты были одобрены. В одних обнаружили недостоверную информацию, предоставленную заявителем. В других – заявитель просил заключить с ним социальный контракт по тому же направлению, которое не принесло повышения денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия контракта.

Согласно социальному контракту, гражданин ежемесячно на протяжении действия контракта обязан предоставлять документы, подтверждающие факт выполнения мероприятий программы социальной адаптации, и потом, в течение 12 месяцев, органом социальной защиты населения проводится мониторинг условий жизни гражданина (семьи гражданина) со дня окончания срока действия социального контракта. По результатам, полученным в ходе мониторинга, орган социальной защиты населения принимает решение о целесообразности заключения с гражданином нового социального контракта.

Рассмотрим как пример – теплицу. Гражданин выращивает в теплице овощи, использует их в пищу (как в свежем виде, так и в консервированном) для своей семьи и реализует населению, тем самым улучшая свое благосостояние. Если доход в первый год использования теплицы демонстрируется, указан на портале для самозанятых, есть налоговые отчисления – это хорошо. Если во второй год доход не указан, значит, данное средство (теплица) стала не эффективным источником дохода и не смогла улучшить благосостояние семьи. По этой причине гражданину, подавшему заявку на заключение второго контракта, также по направлению ЛПХ (на приобретение второй теплицы), будет отказано.

Аналогично и в случае занятия предпринимательством – если гражданин решил организовать автомастерскую, нужно учитывать количество населения в населенном пункте и насколько эффективен этот вид деятельности. Иначе государственные деньги не принесут ожидаемого дохода в семью. Поэтому будьте внимательны при подаче заявки на заключение соцконтракта.

Напоминаем, что основная его цель – повышение уровня жизни малообеспеченных семей или одиноко проживающих граждан.

Самарская область в 2010 году стала одной из пилотных площадок по внедрению социального контракта, как одного из видов государственной поддержки малоимущих граждан. Только за 2022 год в губернии социальный контракт заключили порядка 9300 человек. С гражданами Безенчукского района – 103 соцконтракта на сумму 11 млн 458 тыс. 133 рубля.

Граждане и многодетные семьи с низкими доходами могут воспользоваться данной мерой социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны В.В. Путиным.

В Самарской области по инициативе губернатора Д.И. Азарова, за счет применения новых подходов, возможности оказания поддержки по социальному контракту стали доступными более широкому кругу получателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

588