Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.02.2023 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2023 г.

Тюльпаны для милых дам

Автор: Наталья Зотова

14 февраля мы побывали в тепличном комплексе ООО «Весна», где шла упаковка тюльпанов для отправки в торговую сеть региона.

В теплицах настоящие поля тюльпанов – бордовые, красные, белые… Одни цветы уже срезали, и ловкие руки сотрудниц комплекса быстро формируют их в связку по 10 штук. Другие – ждут своей очереди, их срежут к Международному женскому дню. Я нашла руководителя тепличного комплекса А.В. Денисову в этом безбрежном тюльпановом море и не удержалась от фотосессии – красивая женщина с красивыми весенними цветами.

– В этом сезоне в теплицах ООО «Весна» высадили более 80 тыс. луковиц тюльпанов, – рассказывает Анна Владимировна. – 10 тысяч тюльпанов стали замечательным подарком ко Дню всех влюбленных, а остальные порадуют всех женщин на 8 марта.

Анна Владимировна поделилась опытом выгонки луковиц. Оказывается, тюльпаны выращивали двумя способами. Первый – луковицы высадили в контейнеры с торфом в конце октября и убрали в темное место с температурой 8-10 градусов. Спустя 14-16 недель, когда луковичка уже укоренилась, лотки поставили в теплицу на свет, температуру увеличили до 12 градусов. Затем до 14. Но не выше! Благодаря низкой температуре формируется хорошая, крепкая зеленая масса, хороший стебель с крупным бутоном. Если температура будет выше, качество цветка, его высота не порадуют покупателей. Поэтому температурный режим и вентиляция очень важны в период выгонки луковичек тюльпана.

Для второго способа выращивания необходимы специальные пластиковые ящики с иглами. На эти иглы насаживаются луковички. В ящик заливается питательный раствор, объем которого контролируется дренажными отверстиями.

Это выращивание на гидропонике. По мнению Анны Владимировны, это самый экономичный способ.

– В первую очередь высадку луковичек можно производить не в октябре, а на полтора месяца позже, что дает экономию по электроэнергии, не нужно отапливать теплицы. Мы также экономим на торфе, – рассуждает рачительный руководитель. – Да и луковички после проращивания более чистые получаются. Первую партию тюльпанов отправили в цветочные магазины Безенчука и Самары. Есть уже заявка в крупные торговые сети и на оптовую базу Самары на поставку тюльпанов к 8 марта.

Цветы всегда радуют нас, женщин, и они пользуются повышенным спросом накануне праздников. Поэтому в ООО «Весна» было принято решение о расширении тепличного комплекса.

– Наше предприятие развивается. К 1 мая комплекс пополнится еще двумя теплицами, и общая площадь закрытого грунта составит около 1,5 га, – делится планами на 2023 год Анна Владимировна. – Второй год мы работаем с тюльпанами, и планируем увеличить объем с 80 тыс. луковиц до 500 тыс. Спрос есть!

Основная задача тепличного комплекса – обеспечение хозяйства рассадой для ранней высадки в грунт: капусты, салатной группы, сельдерея, лука-порея…С этой задачей сотрудники комплекса справляются. Но процесс выращивания рассады занимает небольшой промежуток времени – с марта по июнь. Чем заполнить теплицы в остальное время? Изучили рынок. Поняли, что нужно выращивать декоративные деревья и кустарники, методом черенкования. Теперь «декоративка» растёт в питомнике, в открытом грунте. Среди цветов на срез, помимо тюльпанов, выращивают лилии. Также большой объем займут однолетними цветами: бархатцами, петуниями, виолами…

В момент нашей беседы сотрудники комплекса, вместе с молодым агрономом З.Ю. Архиповой как раз высаживали росточки вербены в торфяные горшочки. «Весна» уже заключила договор на поставку однолетних цветов для озеленения площадей и парков Самары. Возможно, и центральная площадь районного центра будет украшена цветами, выращенными в тепличном комплексе. Благоустроенные общественные территории, без сомнения, создадут хорошее настроение безенчукцам.

Помимо однолетних, рядом с тюльпанами на стеллажах буйно цветут комнатные цветы – цикламены. В цветочные магазины поступят фиалки, пеларгонии, бегонии…

А уже совсем скоро, с 15 марта, начнется сев семян ранней белокочанной капусты. Она будет пригодна к уборке уже в конце июня. Затем приступят к севу среднеранних и поздних сортов капусты, сельдерея и салата… Работа в теплицах кипит круглогодично.

– За 2022 год в тепличном комплексе ООО «Весна» были выращены 7 млн штук саженцев рассады. В 2023 году планируем вырастить 10 млн, – с уверенностью говорит руководитель тепличного комплекса. – Таким образом, мы решаем задачи не только по продовольственной безопасности нашего региона, но и по благоустройству территорий Самарской области. В наших теплицах растут растения и для здоровья, и для красоты!

За 2022 год в ГК «Самарские овощи», куда входит ООО «Весна», произвели 74,2 тыс. тонн овощей, из них 38,8 тыс. тонн картофеля. В Безенчукском районе выращивается половина (50,7 процента) всех производимых овощей в Самарской области.

цитата

Н.В. Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Обеспечение населения овощами, в частности «борщевым набором», стоит на особом контроле Правительства Российской Федерации. Перед регионами, чья сельскохозяйственная отрасль ориентирована на производство овощной продукции, поставлена задача увеличивать площади под картофелем и овощами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

410