Категория:
Выпуск 13-14 от 22.02.2023 г.

Авиация сильна тылом

Автор: Татьяна Нагорнова

День защитника Отечества ассоциируется с сильными и отважными людьми, кто выбрал себе нелёгкую и почётную профессию, кто готов помогать тем, кто находится в опасности или нуждается в дружественной поддержке.

Ветеран Вооружённых сил РФ Александр Сергеевич Панасенко служил в Советской и Российской армии почти 30 лет. Вышел в отставку в 1996 году в звании подполковника. Всё это время ответственно выполнял задачи по тыловому обеспечению Военно-воздушных сил. И не только на Родине, но и за рубежом. Чисто военными задачами его служба не ограничивалась, хотя это и было главным делом. Случалось при необходимости оказывать помощь гражданским людям в республиках Советского Союза.

А.С. Панасенко родился на Украине 10 ноября 1950 года. Вскоре семья переехала в Брянскую область, после – в Кустанай (Казахстан). Окончив школу, он уехал на Дальний Восток, в Уссурийск – поступать в Высшее военное автомобильное командное училище. Решение пойти именно по этой стезе, связав свою жизнь с военной службой, было принято по совету отца после рекомендации и по направлению военкома. Александру пришлось пройти серьёзный отбор, чтобы стать курсантом. Помогла спортивная подготовка. Кроме того, мало было поступить, надо было ещё и удержаться, этого требовала жесткая дисциплина. Некоторые абитуриенты не смогли справиться со строгими правилами, нарушали распорядок, и их ждало отчисление.

Так, с 1968-го по 1971 год, прошли три года учёбы: с изучением и вождением всех типов военной техники и машин, физической и моральной подготовкой, учениями в полевых условиях, рытьём окопов, установкой палаток. После окончания училища у молодых лейтенантов был выбор – в какие войска пойти служить. Александр без каких-либо колебаний определился. В авиацию! Ещё в детстве он, в аэропорту, где работала мать, видел самолеты. Техника всегда привлекала его, а особенно та, которая способна подняться в небо. Выбрав авиацию, он по направлению прибыл в Сызрань, в окружную автомобильную роту, и был назначен командиром автомобильного взвода.

На начальном этапе службы А.С. Панасенко участвовал в уборке урожая хлеба в казахстанских степях. Туда в помощь направляли много грузовых автомобилей. Благодаря дисциплинированности и выполнению заданий по перевозке сельхозпродуктов взвод занимал первые места в оперативной группе. Спасал каракулевых овец в Калмыкии, когда им нужно было привезти корма. Для сохранения поголовья ягнят была сформирована колонна вездеходов, чтобы во время весенней распутицы доставлять из прибывших эшелонов корма в кошары. Так в Калмыкии называются районы для содержания овец.

В 1974 году получил звание старшего лейтенанта, в 1977-м – капитана, в 1981-м – майора. В 1987 году Александр Сергеевич стал подполковником.

Военная служба подразумевает постоянную смену места жительства. Вышел приказ командира – готовься без промедления отправиться на новое место службы. После Сызрани, в 1974 году, он был направлен в Куйбышев, в штаб округа ВВС, начальником гаража, где прослужил в тыловом обеспечении полтора года.

В 1975 году, в звании старшего лейтенанта, А.С. Панасенко направлен в г. Пугачёв командиром автотехнической роты, затем стал начальником автомобильной службы.

А следующий этап его профессиональной деятельности был связан с экзотической для большинства из нас страной – Анголой. В этой африканской республике он находился с 1983-го по 1986 год. Первые два года служил в столице страны – городе Луанде, обеспечивая всем необходимым для полётов (боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием) авиационную часть, в которой служили кубинцы. Куба также оказывала помощь этой дружественной стране, там находился её 40-тысячный контингент. А затем, с 1985-го по 1986 год, А.С. Панасенко обучал ангольцев тыловому обеспечению в местной авиационной школе, в муниципалитете Негаже провинции Уижи.

Там готовили офицеров тыла, выпускали их младшими лейтенантами. Перед этим школу контролировали румыны, но потом они всё бросили и уехали. Если бы контроль над школой не удержали наши интернационалисты, то туда пришли бы американцы.

Техника там была, в основном, наша, советская – боевые вертолёты МИ-8, МИ-24. Поначалу преподавать помогал переводчик с русского языка на португальский (местные жители говорят на португальском, так как Ангола долгое время была колонией Португалии), а затем, со временем, обходился без него. С местными жителями были хорошие дружеские отношения. Об этом напоминают оставшиеся с того времени фотографии. Например, на одной из них остался запечатлённым момент, как ангольцы угощают его пальмовым соком с терпким сладковатым вкусом.

После выполнения интернационального долга А.С. Панасенко вернулся в СССР. Новым местом его службы стал Безенчукский гарнизон. В 1986 году он был назначен заместителем командира 936-го отдельного батальона аэродромно-технического обслуживания (ОБАТО). Через год стал командиром батальона. Служил до отставки в 1996 году. Объём работы был очень большим. Отвечал за всё обеспечение воинской части и жилой зоны (военный городок), за отопление, работу столовой, лётные поля и аэродромы на Звезде, Башкирской, в Безенчуке, за охрану объектов, складов, авиационную технику, обеспечение работы гражданского персонала, финансы, бытовое обеспечение. Лётчиков надо накормить, одеть, подготовить аэродром, обеспечить авиационными запчастями, залить топливо, словом, нужно обеспечить полёты всем необходимым. «Главное, – говорит подполковник в отставке, – чтобы количество взлётов равнялось количеству посадок». Батальон обеспечивал учебный процесс 851 УВП, чтобы к полётам всё было готово.

После военной службы, которую окончил в 45 лет, работал механиком в подразделении нефтяной компании, обеспечивая перевозку работников, до 2021 года. Всего имеет более 50 лет трудового стажа – и на военной службе, и на предприятии.

Входит в районный Совет ветеранов Вооружённых сил РФ, которую возглавляет полковник в отставке, бывший командир безенчукского полка В.А. Нестеров. Основным преимуществом организации считает взаимную поддержку сослуживцев, встречи и общение, проведение спортивных мероприятий, оказание помощи в трудных ситуациях и воплощение идей по сохранению авиационных традиций в Безенчукском районе. В прошлом году в военном городке открыт памятник лётчикам-инструкторам. Это важно для сохранения памяти о безенчукских лётчиках и их роли в истории Безенчукского района.

Как относятся ветераны Вооружённых сил РФ к сегодняшним событиям в соседней Украине? А.С. Панасенко отметил, что Президентом страны выбрана правильная линия на борьбу с возродившимся фашизмом. «Правильно, что мы их упредили, так как цель стояла – уничтожить Россию, сделать из нашей страны большую колонию с огромными запасами полезных ископаемых. Мы обязаны поддерживать курс Президента и наших защитников, которые сегодня сражаются за нашу страну».