Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.03.2023 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2023 г.

Ярослав Козырев: «Моя задача – найти причину боли»

Автор: Наталья Зотова

С января 2023 года в Безенчукской ЦРБ по программе «Земский доктор» работает молодой невролог Ярослав Козырев.

Ярослав Петрович начал работать в Безенчукской районной больнице еще в октябре 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. И сразу, как говорится, – «на амбразуру».

– После окончания Самарского медуниверситета у меня была аккредитация врача-терапевта. Осенью 2020-го в районной больнице сложилась такая обстановка, что каждый терапевт был на вес золота. И меня, вчерашнего студента, сразу поставили на прием пациентов. До сих пор помню свой первый рабочий день. Закончился он в 18.00. Принял 48 человек. Было очень непросто. Но как-то смог мобилизоваться, осознать, что мы живем в непростое время, и получение опыта, навыков в работе будет проходить в ускоренном темпе, как в зоне боевых действий.

Ярослав Петрович два года вел прием температурящих больных, принимая до 65 человек за смену. Многие обращались именно к нему, отмечая уравновешенный характер врача, доброжелательность, заботу, которую он проявлял, перезванивая своим пациентам, справляясь об их состоянии здоровья.

– Мы жили с семьей в Клявлинском районе. Помню, учась еще в 6 классе, однажды наблюдал, как у знакомого случился приступ бронхиальной астмы. Понял, насколько было важным быстрое реагирование медиков в процессе купирования приступа. Наверное, именно в тот момент я и принял решение стать врачом, чтобы иметь возможность грамотно и быстро оказывать медицинскую помощь людям, – объясняет мне причину своего выбора профессии молодой врач. – Видя, в каком состоянии приходили пациенты в период пандемии, очень хотелось помочь каждому, переживал за те возможные последствия, которые наносил организму коронавирус.

Работу в ЦРБ эти два года Я.П. Козырев совмещал с учебой в ординатуре СамГМУ.

– Когда учился в медуниверситете, принял решение совмещать теорию и практику – устроился медбратом в больницу им. Семашко, в неврологическое отделение. Почему именно в неврологическое? Неврологическими заболеваниями страдают многие люди, большинство болезней сопровождаются проблемами с нервной системой, а невролог – это врач, который диагностирует, лечит и предупреждает патологии головного и спинного мозга, нервных окончаний, а также заболеваний позвоночника и суставов, влияющих на нервную систему. Невролог изучает природу, причины, симптомы болезней, разрабатывает методики лечения и профилактики. Я видел, в каком состоянии привозили пациентов неврологического отделения, как они находились буквально между жизнью и смертью, наблюдал, какие препараты и как влияют на их состояние, как идет процесс выздоровления. Именно в этот период своей жизни я понял, что хочу заниматься именно неврологией. Поэтому заключил трехсторонний договор с региональным минздравом и Безенчукской районной больницей, которая дала мне целевое направление на обучение в ординатуре по неврологии.

Работать в период пандемии было сложно каждому медику, а совмещать такую напряженную работу еще и с учебой – задача не для слабаков. Но и с ней Ярослав Петрович справился успешно.

– Учился на кафедре неврологии и нейрохирургии СамГМУ. Повезло учиться и набираться опыта у настоящих профессионалов. Особенно запомнились занятия у заведующей кафедрой, эпилептолога А.В. Якуниной. Практические занятия проходили в больнице им. Середавина. А уже с 20 января 2023 года, с дипломом по специальности «Неврология», я приступил к своим обязанностям в Безенчукской больнице.

Спрашиваю у молодого врача, какую разницу он почувствовал между работой терапевтом и неврологом?

– По сравнению с приемом, который ведет врач-терапевт, у невролога не такая загруженность – за смену обычно человек 20. И сам прием пациента у врача-невролога, в соответствии с нормативами, дольше – 15 минут (у терапевта – 12 мин.). Есть возможность больше уделить времени пациенту, – поясняет Ярослав Петрович. – У терапевта шире спектр обращений пациентов по различным заболеваниям, к неврологу чаще обращаются по поводу болей различного генеза (голова, шея, спина…). Уже во время неврологического осмотра я могу поставить диагноз и назначить пациенту лечение. В дальнейшем, при необходимости, с помощью рентгена, КТ или МРТ – уточняющих исследований, я его подтверждаю. Терапевту для постановки диагноза необходим ряд исследований: результаты анализа крови, мочи, УЗИ и т.д.

И процесс восстановления пациента после обращения ко мне, как к неврологу, гораздо быстрее, чем у терапевта. Очевидно, мне моя специальность нравится еще и этим.

Ярослав Петрович за два месяца своей работы отмечает, что к нему на прием с болями в области позвоночника обращаются не только пожилые, но и молодые жители района.

– К сожалению, вероятно, сказывается сидячий, малоподвижный образ жизни, и, как следствие, слабость мышечного каркаса. Чтобы искоренить проблемы в позвоночнике, необходимо укреплять мышцы, – советует врач-невролог. – В этом помогут занятия в бассейне, лечебная физкультура. В весенне-осенний период обязательно пропивать витаминные комплексы, особенно с витаминами группы В, которые обеспечивают построение белка в организме, а без белка, как известно, наши мышцы будут очень слабыми.

В связи с этим крайне нежелательно употребление спиртных напитков, которые уменьшают синтез витаминов группы В.

Ну и, конечно, не затягивать с обращением к врачу. Чем быстрее удастся купировать болевой симптом, тем меньше он нанесет вреда вашему организму, тем быстрее нам удастся выяснить причину боли и помочь справляться с ней в дальнейшем.

Ярослав Петрович – один из врачей, который работает в Безенчукской больнице по программе «Земский доктор», и он с благодарностью отзывается о стремлении государства решить проблему с дефицитом врачей в сельских больницах.

– В настоящее время я, как молодой специалист, очень хорошо ощущаю государственную поддержку. Во-первых, администрация Безенчукского района обеспечила меня муниципальным жильем, как только я устроился в районную больницу. Министерство здравоохранения и БЦРБ заключили со мной трехсторонний договор, что позволило мне получить специальность невролога бесплатно. В рамках программы «Земский доктор» я получу выплату, которая позволит в дальнейшем приобрести свое собственное жилье. А с января 2023 года я, работая в сельской больнице, согласно Указу Президента РФ В.В. Путина, получаю специальную социальную выплату. Благодаря такой государственной поддержке, я и сам стремлюсь работать с полной отдачей, совершенствую свои знания на различных медицинских конференциях, изучаю медицинские журналы с научной и доказательной медициной. Одним словом, повышаю свой профессиональный уровень, чтобы принести больше пользы жителям Безенчукского района.

Мнение

В.Н. Хомяк, жительница п. Безенчук:

– Я обращалась за медицинской помощью к Ярославу Петровичу, когда заразилась коронавирусом в 2021 году. И вот снова пришла к нему на прием, уже как к врачу-неврологу. Считаю, нам очень повезло, что в нашей районной больнице работает такой врач. Несмотря на молодость, он обладает всеми знаниями и навыками, которые необходимы грамотному специалисту. А самое главное, как человек Ярослав Петрович – очень внимательный, заботливый и, что очень ценно в наше время, – неравнодушный. Побольше бы таких врачей!

Наша справка

Программа «Земский доктор» реализуется на основании Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2017 года №1640. Постановление от 22 апреля 2022 года №739 расширило программу поддержки врачей, которые работают в селах и отдаленных регионах, и распространило ее на новых получателей. «Земский доктор» – это программа, направленная на преодоление дефицита врачей в удаленных селах и городах, а также на повышение доступности медицинской помощи.

Первое условие для получения субсидии – медработники должны устроиться на работу в: сельском населенном пункте; рабочем поселке; поселке городского типа; в городе с населением до 50 тыс. человек.

Второе – российское гражданство и профильное образование (высшее или среднее профессиональное). Субсидию можно получить и после прохождения целевого обучения, но только при условии трудоустройства в медицинскую организацию с укомплектованностью штата менее 60 процентов.

Третье – заключение трудового договора с медицинским учреждением в регионе с обязательством отработки не менее 5 лет.

Четвертое – врач устраивается на работу на должность, которая входит в местный реестр, на полный рабочий день. Оформление постоянной прописки в регионе получения компенсации не потребуется.

Изменения в 2022 году. Теперь для получения мер поддержки не обязательно переезжать в сельскую местность. На поддержку от государства могут рассчитывать выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после окончания учебы вернулись в свои населенные пункты. Первоначально программа была рассчитана на молодых специалистов в возрасте до 35 лет, затем возрастной порог расширили до 50 лет. По новым правилам, из программы «Земский доктор» убрали возрастные ограничения. Программа распространяет свое действие на: врачей; медсестер; фельдшеров; акушерок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

539