Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.03.2023 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.03.2023 г.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу

Автор: Наталья Зотова

Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, – это не только повод напомнить всем жителям о необходимости продолжать консолидировать усилия для дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в нашей стране, но и еще раз проинформировать население об основных мерах профилактики болезни. Без совместных усилий всего общества и каждого из нас победить туберкулез невозможно.

Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Самарской области сегодня рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Самарского областного клинического противотуберкулëзного диспансера им. Н.В. Постникова Н.А. Воекова.

– Эпидситуация в России продолжает улучшаться, снижаются показатели заболеваемости и смертности.

В сравнении с 2013 годом, когда в Самарской области была зарегистрирована самая неблагоприятная обстановка по туберкулезу, показатель заболеваемости снизился в 2,4 раза.

Важный индикатор улучшения эпидемиологической обстановки по туберкулезу в регионе – значительное снижение заболеваемости детей и подростков. Если в начале 2010-х годов в регионе ежегодно заболевали туберкулезом порядка ста детей до 18 лет, то в начале 2020-х случаи заболевания туберкулезом детей и подростков стали единичными.

Показатель смертности от туберкулеза по сравнению с 2013 годом снизился в 5,4 раза.

– Какова главная причина положительных изменений?

– Я считаю, одна из главных причин – более активная работа по привлечению жителей к прохождению профилактических осмотров на туберкулез. В результате Самарская область вошла в десятку регионов России с самым высоким охватом населения региона профосмотрами – более 85 процентов жителей ежегодно проходят обследование.

Самарская область стала одним из первых регионов страны, где был внедрен новый метод иммунодиагностики детского населения – массовое обследование детей от 8 до 17 лет включительно методом пробы с диаскинтестом, что позволило существенно повысить эффективность раннего выявления заболевания.

Появились и альтернативные методы обследования на туберкулёзную инфекцию по анализу крови. Например, T-SPOT.TB, который позволил в настоящее время расширить диагностические возможности.

Повысилась профилактическая направленность в работе врача-фтизиатра: большое внимание уделено расширению круга лиц, контактных с больными. Если 10 лет назад обследовали чаще ближайшее окружение заболевшего (2-3 человека), то сейчас специалисты берут под наблюдение в среднем 10-12 контактных: не только проживающих совместно, но и соседей по подъезду, коллег по работе или учебе. Своевременное обследование и необходимые лечебные мероприятия у контактных лиц предотвращают новые случаи заболевания.

– Расскажите, появились ли какие-либо новшества в методах лечения туберкулеза?

– Большую роль в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза сыграло внедрение новых эффективных методов лечения туберкулеза и оснащение бактериологических лабораторий современным оборудованием. Раньше для диагностики туберкулеза и определения чувствительности возбудителя заболевания к противотуберкулезным препаратам требовалось более 2 месяцев. Теперь молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза позволяют не только обнаружить возбудителя, но и определить лекарственную чувствительность в течение 2,5 часа.

Большую роль сыграло и развитие информационных технологий. Консультации с помощью телемедицины позволили оперативно консультировать пациентов в Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии (г. Москва). У специалистов противотуберкулезных диспансеров региона появилась возможность самим проводить такие консультации для своих коллег из медицинских организаций Самарской области по всем вопросам фтизиатрии.

– Какие-то проблемы еще остаются?

– В числе имеющихся проблем – низкая заинтересованность части руководителей учреждений и предприятий, особенно мелких и средних, по организации регулярных профосмотров своих работников.

Также имеются случаи отказа родителей от проведения вакцинации детей от туберкулеза и от проведения иммунодиагностики детям.

Но мы продолжаем информировать население об основных мерах профилактики и методах ранней диагностики туберкулеза. Поясняя, что надежной защитой от тяжелых распространенных форм туберкулеза у детей является вакцинация – прививка БЦЖ. Только массовая вакцинация от туберкулеза дала возможность резко сократить заболеваемость и смертность среди детского населения.

Иммунодиагностика дает возможность выявить у детей и подростков наличие туберкулезной инфекции до развития самого заболевания. При проведении кожных проб на туберкулез (проба Манту у детей от 1 года до 7 лет и проба с диаскинтестом у детей 8-14 лет) можно выявить латентную туберкулезную инфекцию, провести все необходимые профилактические мероприятия и предотвратить развитие туберкулеза. Для этого иммунодиагностика туберкулезной инфекции должна проводиться регулярно – здоровые дети проходят иммунодиагностику ежегодно, а детям с наличием ряда хронических заболеваний и при отсутствии прививки БЦЖ нужно проводить иммунодиагностику 2 раза в год.

Подростки 15-17 лет особенно восприимчивы к инфекциям, поэтому проходят сразу 2 вида обследований: иммунодиагностику методом пробы с диаскинтестом и флюорографию.

Взрослое население обследуется с помощью флюорографии. Здоровое население проходит обследование ежегодно, а лицам из групп риска (сниженный иммунитет, в том числе ВИЧ-инфекция, ряд хронических заболеваний) нужно проводить обследование 2 раза в год.

Мнение специалиста

В Безенчукской районной больнице в настоящее время прием больных с туберкулезом ведет врач-фтизиатр В.В. Заверталюк.

– В 2022 году в Безенчукском районе были впервые выявлены 16 человек с туберкулезом, – рассказывает Виктория Вячеславовна. – Два из них обратились в больницу сами из-за плохого самочувствия, а у 14 поставлен диагноз на основании флюорографии. Еще раз подчеркиваю, насколько важно проходить этот вид обследования каждый год!

К сожалению, 10 из 16 имели открытую форму туберкулеза. В 2021 году таких пациентов было выявлено 7.

У половины больных, поставленных на учет в 2022 году, уже был выявлен ВИЧ. Эта тенденция сохраняется с 2021 года – из 12 вновь выявленных шесть имели ВИЧ-инфекцию.

Если рассмотреть возрастную категорию, то больше всего заболели туберкулезом граждане трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. У детей второй год подряд выявления нет. Туберкулез был диагностирован у двух жителей района старше 60 лет.

Уважаемые жители Безенчукского района, пожалуйста, не игнорируйте прохождение ежегодной флюорографии. Пара минут может спасти вашу жизнь и сохранить здоровье легких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129