Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.03.2023 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2023 г.

Молодым семьям – особая поддержка

Автор: Наталья Зотова

1 марта глава Безенчукского района В.В. Аникин вручил 17 сертификатов молодым семьям для улучшения жилищных условий.

Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Содействие субъектам Российской Федерации в реализации полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

В соответствии с условиями этого проекта предоставляется социальная выплата в размере 35 процентов от расчетной стоимости жилого помещения (в зависимости от количества членов семьи и стоимости кв. м) на приобретение или строительство жилья на территории Самарской области.

– Согласно национальному проекту «Демография» и поручению Президента РФ В.В. Путина, в стране оказывается особая поддержка молодым семьям. И мы в начале года вручаем свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения молодым семьям.

В Безенчукском районе на сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоят 105 молодых семей. Ежегодно мы выдаем сертификаты 17-20 семьям. Очень важно, что мы участвуем в федеральной программе и обеспечиваем софинансирование из районного бюджета, – от этого зависит количество предоставляемых социальных выплат, – отметил Владимир Васильевич.

Также глава района посоветовал приглашенным в кратчайшие сроки найти жилье и улучшить жилищные условия своей семьи.

Супруги Марина Сергеевна и Сергей Павлович Хахулины вместе уже 9 лет, воспитывают двоих детей. Ранее проживали с родителями. Решились на покупку трехкомнатной квартиры, взяв для этого ипотеку. Благодаря участию в федеральной программе и полученной социальной выплате молодая семья сможет частично погасить ипотечный кредит, а значит – снизить для себя долговую нагрузку.

– Жена занимается хозяйством и детьми, а я работаю инженером по снабжению АО «Самараагропромпереработка». Мы уже приобрели свое жилье, улучшили условия проживания для детей, – пояснил Сергей Павлович. – Для нас очень важна государственная поддержка в виде социальной выплаты, она позволит значительно сократить срок погашения ипотечного кредита.

А вот А.Ю. Резюковой только предстоит покупка жилья.

– Мы с мужем и двумя детьми уже 7 лет живем на съемной квартире. Мечтали о своем собственном жилье, – рассказывает Анастасия Юрьевна. – Подали документы на участие в программе «Молодой семье – доступное жилье» в 2018 году. И вот, спустя четыре года, получаем жилищный сертификат. У нас есть неиспользованный материнский капитал за второго ребенка, плюс к нему – социальная выплата на жилье, – это почти 1 миллион рублей. Значит при покупке своего жилья размер ипотечного кредита будет меньше. Спасибо государству за такую поддержку молодых семей!

Наша справка

Программа «Молодой семье – доступное жилье» успешно реализуется в Безенчукском районе с 2006 года. Более 500 молодых семей уже смогли улучшить свои жилищные условия.

Участником программы может стать молодая семья, в том числе семья, имеющая одного и более детей, а также неполная молодая семья, состоящая из одного родителя, являющегося гражданином РФ.

Для участия в программе есть определенные требования: возраст каждого из родителей не должен превышать 35 лет; молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении; наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Социальная выплата предоставляется в размере не менее: 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья (для молодых семей, не имеющих детей); 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами (для молодой семьи, имеющей 1 ребенка или более, а также для неполной молодой семьи, состоящей из одного родителя и одного ребенка или более).

Размер социальной выплаты зависит от численности состава семьи и стоимости квадратного метра в Безенчукском районе.

В 2023 году на реализацию федерального проекта «Содействие субъектам Российской Федерации в реализации полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» для молодых семей Безенчукского района выделено более 7 млн рублей.

Таким образом, за счет бюджетных средств (федеральных, областных и районных), 17 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298