Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.05.2023 14:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 13.05.2023 г.

Д.И. Азаров: «За нами – правда! За нами – воины Бессмертного полка!»

Автор: Ирина Корнилова

9 мая на площади Куйбышева в Самаре состоялся парад, посвященный 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Безенчукский район, в составе Парадного расчета, представили юнармейцы. Поистине это историческое событие, впервые наш муниципалитет – участник Парада Победы.

Решение оргкомитета Парада Памяти об участии юнармейцев Безенчукского района в параде 9 Мая было принято на основании высоко отмеченной работы по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Право пройти парадным расчётом по главной площади областной столицы предоставлено только юнармейцам городского округа Самара и сводному парадному расчету муниципального района Безенчукский.

9 Мая – один из самых любимых праздников. По всей стране его с нетерпением ждут миллионы наших соотечественников. И вдвойне приятнее стать частью большого торжества в честь очередной годовщины Победы. В этом году военный Парад на площади Куйбышева посмотрели ветераны, участники специальной военной операции, находящиеся в отпуске, члены их семей, работники промышленных предприятий региона, представители волонтерских объединений, граждане Самарской области, в числе которых были и жители Безенчукского района.

С праздником земляков поздравил губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

«Это самый дорогой, поистине святой для каждого из нас праздник. В нем слились воедино: память о бессмертном подвиге нашего народа; гордость за героическое поколение воинов-победителей и тружеников тыла; боль от потерь, которые понесла наша страна в схватке с фашизмом. Великая Отечественная война коснулась буквально каждой семьи. На защиту нашей Родины, на смертный бой сфашистской силой встала вся страна. В каждой семье есть свои герои. И поэтому память об их подвиге будет жить вечно!

Наши деды и прадеды были уверены: с фашизмом покончено навсегда, но, к сожалению, он пророс вновь возле границ нашей Родины и теперь пришел наш черед подняться на бой с фашистской нечистью. Сегодня, когда наши воины вновь защищают Родину на рубежах Отечества, мы ещё яснее осознаем величие подвига предков. Мы равняемся на наших отцов, дедов и прадедов. Мы живем под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!». Помогаем бойцам на передовой, стараемся окружить вниманием и заботой семьи военнослужащих, разделяем горечь утраты с теми, чьи родные пали. Наши труженики в заводских цехах и на полях взяли нагрузку ушедших на передовую. Мы отправляем тысячу тонн гуманитарной помощи братскому Донбассу и нашим воинам.

За нами – правда! За нами – воины Бессмертного полка!Мы обязательно выстоим в этой схватке с нацизмом. Выстоим и победим! Победим, несмотря ни на что! В этом – наш священный долг перед героическим поколением! С праздником, дорогие земляки! Слава народу-победителю! Слава России! С Днем Победы!»

С главной трибуны жителей губернии также поздравил заместитель командующего 2-й Гвардейской армией гвардии полковник Александр Липатов.

Традиционно первой на площадь Куйбышева ступила знаменная группа, которая вынесла Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы – официальную копию боевого полотнища 150-й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии 79-го корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, водруженного над Рейхстагом. После чего по площади, чеканя шаг, прошли соединения и воинские части 2-й Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, а также сотрудники правоохранительных органов, курсанты, воспитанники кадетских корпусов и юнармейцев.

Строй сводного юнармейского отряда Безенчукского района возглавил командир Рамиль Тагиев. В составе парадной коробки принял участие 71 юнармеец – одни из лучших представителей школьных отрядов п. Безенчук, Ольгино, Купино, Преполовенки, Безенчукского аграрного техникума и юнармейцев Детской школы искусств. Несмотря на то, что у многих из этих ребят большой опыт участия в Параде Памяти, посвященном военному параду 7 ноября 1941 года в Запасной столице, г. Куйбышеве, а на груди блестят медали за участие в нём, Парад Победы стал новым вызовом для наших юнармейцев. И они не подвели. Прохождение сводного отряда района было отмечено на высшем уровне.Заместитель председателя Правительства Самарской области А.Б. Фетисов поблагодарил ребят за отличное прохождение парадного расчёта: «Я по-особому отношусь к юнармейцам Безенчукского района, потому что это один из самых сильных в регионе отрядов, который известен многими инициативами, передовыми идеями в области патриотического воспитания. Очень рад, что ребята сегодня продемонстрировали сплоченность, выправку, проходя по площади Куйбышева. Опыт у них уже был в Параде Памяти 7 ноября, и это всегда было одно из лучших прохождений, но в святой для всех нас день для них это было впервые. А ведь среди них были и те, кто первый разпринял участие в мероприятии такого масштаба. В жизни юных патриотов будет много ещё разных парадов, но этот парад в юнармейском строю в столице нашей области запомнится надолго. Желаю всем жителям Безенчукского района здоровья, отличного настроения и всего самого наилучшего. Ну а всем нам Победы и разгрома нацистов, как это сделали наши деды и прадеды».

Высоко оценил парадный расчёт наших юнармейцев и начальник штаба регионального отделения ВДЮ ВПОД «Юнармия» А.Б. Родионов. Алексей Борисович лично распорядился поблагодарить всех ребят за достойное участие в торжественном мероприятии. Отдельные слова признательности он адресовал начальнику местного штаба ВВПОД «Юнармия» Безенчукского района С.В. Дружинину, подготовившему сводный отряд к этому знаменательному событию.

Ребята готовились к параду задолго до его начала. 36 репетиций,1980 минут на плацу вне зависимости от погодных условий – вот показатель истинного желания молодежи принять участие в столь важном в их жизни событии. Организация участия юнармейцев в параде проходила при поддержке Зонального центра патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе на территории м.р. Безенчукский, исполнителем поручений которого является МБУ «Центр социальных проектов и молодежных инициатив» – оно обеспечило ребят юнармейской формой, организовало их участие.

Техническую часть военного Парада по традиции открыл легендарный танк Т-34 – боевая машина образца 1941 года. Затем следовала колонна другой техники, которая находится на вооружении войск Центрального военного округа: пикапы УАЗ «Патриот» с крупнокалиберными пулеметами «Корд», 2 бронетранспортера БТР-80, новейший бронеавтомобиль «Ахмат», созданный на базе серийного «КамАЗа» в ходе специальной военной операции.

Жители губернии также присоединились к Всероссийской Минуте молчания. Вместе со всей Россией самарцы почтили память павших в Великой Отечественной войне. Также было заслушано обращение Президента РФ В.В. Путина с Красной площади во время прямого включения. Владимир Владимирович напомнил, что сегодня цивилизация снова находится на решающем переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война: «Но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность. Для России нет недружественных, враждебных народов ни на Западе, ни на Востоке. Как и абсолютное большинство людей на планете, мы хотим видеть будущее мирным, свободным и стабильным». Президент отметил, что мы гордимся участниками специальной военной операции, всеми, кто сражается на передовой, кто под огнём обеспечивает фронт, спасает раненых, кто с честью исполняет свой ратный долг, сражается за Россию: «За вами – ваши семьи, дети, друзья. Они ждут вас!» – произнёс В.В. Путин.

В этот день Д.И. Азаров вместе с земляками возложил цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы.

Там же состоялась торжественная церемония занесения имени Андрея Соколовского в списки Героев Отечества на памятную доску «Герои Российской Федерации» мемориала «Куйбышевцы – герои Советского Союза». Он принимал участие в специальной военной операции. В ходе выполнения боевого задания погиб, защитив ценой собственной жизни своих товарищей. Указом Президента России Владимира Путина ему было присвоено звание Героя России посмертно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79