Категория:
Выпуск 37 от 17.05.2023 г.

Светлая память Герою

Автор: Наталья Зотова

15 мая жители Безенчукского района отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Филиппа Дмитриевича Разина.

Утром к могиле Героя глава Безенчукского района В.В. Аникин, члены ветеранских организаций вместе с председателем Совета ветеранов И.Л. Шатуновой возложили венки и почтили его светлую память Минутой молчания.

– Герой жил среди нас, восстанавливал страну после войны. Был награжден высшей наградой. По рассказам тех, с кем он работал, это был скромный, бескорыстный человек, который завещал свой дом ветеранским организациям, – отметил Владимир Васильевич. – По его завету уже 49-й год подряд проводится «Кубок Разина», который организовал в 1974 году Николай Петрович Симдянов (председатель первичной общественной организации «Ветераны спорта»), он же и получил первый кубок из рук Филиппа Дмитриевича. И по сей день мы слышим добрые воспоминания тех, кто был близко знаком с Ф.Д. Разиным.

В этот день в Доме ветеранов прошло тематическое мероприятие с участием представителей первичной общественной организации «Дети войны» для учащихся 2 и 3 классов школы №2, посвященное Ф.Д. Разину.

Дети посмотрели фильм «Легендарный выпускник», снятый учениками Преполовенской школы, где учился Филипп Дмитриевич. А затем учитель Преполовенской школы Л.Е. Егорова рассказала подробнее о его биографии. Людмила Егоровна подчеркнула, что детство Филиппа Дмитриевича было очень активным, он любил спорт, футбол, плавание, и такая физическая закалка помогла ему в годы войны.

Филипп Дмитриевич родился в с. Баландино, что относилось к Александровке, в крестьянской семье. У родителей было еще два сына: Мартьян и Степан.

Вскоре семья Разиных переехала на ст. Башкирскую, а потом на ст. Мыльную.

В 1939 году Филипп окончил семь классов неполной средней школы в с. Преполовенке.

Вся семья Разиных работала на железной дороге, а Филипп решил поступить в школу фабрично-заводского обучения в г. Чапаевске. Через шесть месяцев он был направлен на работу в Ульяновск. Когда началась война, Филиппу еще не исполнилось 18 лет. Ушел на фронт родной дядя. Подал заявление в райвоенкомат и Филипп, но его не взяли. Молодому человеку тяжело было слушать, как рыдают матери, получив похоронки. И он подал повторное заявление в военкомат. Получил направление на курсы связистов.

4 марта 1942 года Ф.Д. Разин был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Молодого связиста направили в 153-ю стрелковую дивизию.

В ходе Сталинградской битвы Ф.Д. Разин в составе своего подразделения обеспечивал связь командования дивизии с войсками на плацдарме и за личное мужество был произведен в ефрейторы. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. 153-я стрелковая дивизия принимала участие в операциях «Уран» и «Малый Сатурн». Ефрейтор Ф.Д. Разин отличился в Ворошиловградской операции, был награждён своей первой боевой наградой – медалью «За отвагу».

В его наградном листе сохранилась такая запись: «Гвардии ефрейтор Разин Филипп Дмитриевич в боях за Славянск доказал свою преданность родине и отвагу. При ранении командира отделения 4 февраля 1943 года возглавил отделение и успешно командовал им. В напряжённые моменты лично исправлял повреждения на линии под огнём танков и автоматчиков противника».

Вскоре Филипп Дмитриевич получил звание гвардии сержанта. В августе-сентябре 1943 года принимал участие в Донбасской операции, где и был награждён второй медалью «За отвагу».

Запись из наградного листа: «Гвардии сержант Разин вместе с тремя красноармейцами в ночное время установил полевым кабелем телефонную связь через реку Днепр при сильной волне 29-30 сентября 1943 года».

Филипп Дмитриевич форсировал реки Ингулец, Ингул и Южный Буг, прошёл с боями Николаевскую и Одесскую области, освобождал Новый Буг и Одессу, обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями дивизии на Шерпенском плацдарме.

18 июля 1944 года 8-я гвардейская армия вступила на территорию Польши. К началу августа передовые отряды армии достигли реки Вислы южнее Варшавы. В ночь с 1 на 2 августа гвардии сержант Ф.Д. Разин в составе штурмового отряда форсировал реку, но телефонные линии часто повреждались и связистам неоднократно приходилось под огнём врага устранять порывы. С целью увеличения надёжности связи было принято решение протянуть телефонную линию через Вислу на некотором отдалении от основного места боёв.

Командир вызвал к себя связистов и спросил: «Кто умеет хорошо плавать? Кто готов наладить связь?» Ф.Д. Разин заявил, что готов выполнить задание. Вместе с ним отправился его напарник – Н.Н. Краль.

И снова запись в наградном листе: «…В районе переправы сильный артиллерийский обстрел и бомбёжка. Наведённая линия часто рвётся. Вдали от общей переправы сержанту Разину и ефрейтору Кралю поручается навести линию. Под носом у противника, голыми, с кабелем в руках, отважные солдаты бросаются в воду. На середине реки быстрое течение, и кабель тянет на дно. Тяжесть становится непосильной, тогда, доплыв до следующего берега, они разыскивают лодку и под пулемётным огнём, уже на лодке, наводят связь. На берегу бомбёжка, кабель порван. Не теряя времени, бросаются на исправление. Как ни старался враг помешать проворству героев-связистов, связь работала бесперебойно».

Старший сержант Разин Филипп Дмитриевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Вислы удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

14 января 1945 года с Магнушевского плацдарма гвардии старший сержант Ф.Д. Разин в составе своего подразделения прошёл с боями от Вислы до Одера. 26 января 1945 года он принимал участие в отражении контрудара противника. Отличился в боях и за свои заслуги перед родиной был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Из наградного листа: «Филипп Разин в наступательных боях от р. Вислы до р. Одер проявил себя бесстрашным воином. 1 февраля 1945 г. во время встречи с противником в деревне Требов вступил в бой и уничтожал вражеских солдат и офицеров. 26.01.1945 г. участвовал в отражении вражеской контратаки и гранатами выбивал из домов засевших немцев. Во время форсирования р. Одер под непрерывной бомбёжкой вражеской авиации и под артналётами обеспечивал связь командира дивизии с командованием 172 гв. с.п., в первый день форсирования устранил до 15 порывов на линии. Несмотря ни на какие трудности он бесстрашно выполнял свои обязанности. За время наступательных операций уничтожил до 15 вражеских солдат и 10 взял в плен».

И вот с боями дошел наш герой до Берлина, участвовал в Зееловско-Берлинской операции и штурме города. В составе одной из бригад пытался поднять флаг на рейхстагом.

После Победы Разин продолжал службу на территории Германии до марта 1947 года.

За боевые заслуги в годы войны награждён орденами и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После войны Филиппа Дмитриевича выдвинули на должность председателя районного общества ДОСААФ. Будучи членом партии, Разин выполнял различные партийные поручения. Бывшего фронтовика направили в органы милиции, где он, как борец за справедливость, приложил много усилий для борьбы с правонарушителями, приходил на помощь людям, нуждающимся в защите.

До самой пенсии Филипп Дмитриевич работал шофером в Безенчукском автохозяйстве. По воспоминаниям коллег, Ф.Д. Разина отличала удивительная скромность. О своём подвиге он сам никогда не рассказывал, считая, что просто выполнял свой долг. И никогда не боялся никакой работы. Если была необходимость заменить кого-нибудь из водителей, отвезти в воскресенье детей в цирк или музей – Филипп Дмитриевич всегда вызывался первым.

«Как руководитель предприятия, я знал Ф.Д. Разина с 1967 года. Это был очень трудолюбивый, ответственный работник, хороший организатор. По долгу работы и по зову души являлся наставником для молодежи. Обладал житейской смекалкой, которая не раз помогала ему и его бригаде. К нему всегда можно было обратиться за советом и помощью. Филипп Дмитриевич был примером для всех сослуживцев», – рассказывал о Ф.Д. Разине руководитель Безенчукского автопарка Н.Р. Гатыло.

Филипп Дмитриевич был хорошим семьянином, заботился о жене Татьяне Ивановне и дочери Наталье, которая в настоящее время проживает в Калининграде. У Филиппа Дмитриевича – взрослый внук Сергей и правнучка Валерия.

Умер Ф.Д. Разин в 65-летнем возрасте 28 августа 1988 года. Ордена и медали Героя хранятся в Самаре, в музее Приволжского военного округа.

Своими воспоминаниями о Герое Советского Союза поделилась В.А. Карпунина, которая работала заведующей отделом агитации и пропаганды в Безенчукском райкоме партии. Валентина Арсентьевна привела в пример рассказы его друзей и близких, еще раз подчеркивая необыкновенную скромность этого человека и его любовь к детям: «Мы жили в трехэтажных домах на ул. Советской. И если Филипп Дмитриевич выходил во двор, его тут же окружали ребятишки, он помогал им чинить велосипеды, рассказывал забавные истории…»

После рассказа о биографии Героя, дети смастерили цветы под руководством специалистов Дома детства и украсили ими корзину, которую торжественно водрузили на Аллее Героев возле стелы Ф.Д. Разину.

По завещанию Филиппа Дмитриевича здание его дома, в котором он прожил последние три года жизни, передано родственниками в дар ветеранским организациям.

– Мы завет Героя Советского Союза с честью выполнили, – отметила председатель Совета ветеранов И.Л. Шатунова. – В его доме собрались все ветеранские организации. Частыми гостями стали школьники. В составе Безенчукской районной организации ветеранов в настоящее время 29 первичных общественных ветеранских организаций, а это 1573 человека.

После проведения конференции в августе 2022 года, выполняя задачи Устава организации, мы разработали план деятельности Совета. Ветераны нашей организации провели 375 встреч со школьниками и студентами, ветеранами и населением района.

Информативными стали ежеквартальные встречи «За круглым столом» с главой района В.В. Аникиным, на которых обсуждаем проблемы и дела ветеранов района, а также с руководителями и коллективами различных учреждений. Для поддержания здоровья ветеранов реализован проект «Научитесь жить по-новому», при поддержке Безенчукского отделения Красного Креста и волонтеров-медиков медицинского колледжа. Активно работают клуб «Задорница», первичная общественная организация ветеранов ЦРБ, общественная организация ветеранов спорта.

Основным же направлением работы Совета ветеранов стало патриотическое воспитание. Особую активность проявили ветераны Вооруженных сил РФ, ветераны общественной организации «Дети войны», «Боевое братство», а также ветеранские организации Осинок, Васильевки и Екатериновки.

Большая работа была проведена по сбору гуманитарной помощи бойцам СВО. С января по апрель 2023 года собраны и отправлены 6 конвоев с гуманитарным грузом: 1578 пар шерстяных носок, предметы гигиены, продукты питания, лекарства, блиндажные свечи… Активно проявили себя в сборе «гуманитарки» ветераны НГДУ «Чапаевскнефть», ветераны правоохранительных органов, ветераны Афганистана, а также ветераны Заволжского, Купино и Звезды.

Активный образ жизни, общение, положительные эмоции, грамотный подход к патриотическому воспитанию молодежи – все задачи, запланированные на этот год, мы выполнили, также, как и завет Героя Советского Союза. И то, что мы свою работу сделали на «отлично», говорят наши награды. За эти 10 месяцев 86 ветеранов района награждены памятным знаком «За служение людям», 23 – Благодарственными письмами от депутатов СГД, 6 – Почетными грамотами от областного Совета ветеранов и 126 – наградными документами от главы Безенчукского района.

От редакции: благодарим учителя Преполовенской школы Л.Е. Егорову и Музейно-выставочный центр за предоставленную информацию о биографии Ф.Д. Разина.