Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.05.2023 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2023 г.

Началась реконструкция очистных сооружений

Автор: Наталья Зотова

Вот уже несколько дней на территории очистных сооружений в Безенчуке идут масштабные работы по реконструкции. Полностью демонтировано здание лаборатории. Работает техника для формирования временных подъездных путей. Осуществляется слом старых песколовок и илоперегнивателя.

– Очистные сооружения были построены в 1981 году. Очистка сточных вод осуществлялась по двум «ниткам». После пуска Безенчукской птицефабрики объем сточных вод увеличился, и в 1984-м была достроена третья «нитка». Все сточные воды объемом 10 000 кубов в сутки проходили очистку, отстаивались, а затем сбрасывались в овраг. В настоящее время, согласно природоохранному законодательству, это запрещено, поэтому и был разработан проект реконструкции очистных сооружений, – пояснил нам директор МУП «Водоканалсервис» М.В. Душкин.

Реконструкция очистных сооружений последний раз проводилась в 2007 году. Она включала в себя замену трёх веток системы аэротенки. Аэротенка – это система биологической очистки, которая происходит после первичной, механической.

В настоящее время большинство оборудования и сооружений нуждается в замене из-за износа.

– Проект реконструкции был одобрен и профинансирован в рамках национального проекта «Экология», – дополняет руководитель Комитета по строительству С.П. Панферов. – Этому предшествовала титаническая многолетняя работа специалистов нашего комитета и, конечно же, поддержка главы района В.В. Аникина. Мы очень рады, что несмотря на непростое финансовое положение в стране, нам одобрили такую большую сумму – 1 млрд 300 млн рублей. В результате, согласно плану реконструкции, у нас будут построены новая лаборатория, новый современный комплекс очистных сооружений. И что немаловажно, к концу 2024 года, когда объект планируется сдать в строй, очищенные сточные воды по вновь уложенной полиэтиленовой трубе протяженностью 2,5 км будут сбрасываться не в овраг, а в реку Безенчук, в соответствии с природоохранным законодательством.

Из-за демонтажа здания все оборудование лаборатории перенесено в соседнее помещение. Работа на очистных сооружениях продолжается в штатном режиме. Переподключение на новое оборудование произойдет не ранее декабря 2024 года.

Наша справка

В рамках НП «Экология» на территории Безенчукского района был реализован проект «Чистая вода» в с. Екатериновке. В настоящее время осуществляется второй этап реконструкции системы водоснабжения и строительства нового водозабора в с. Натальино.

В рамках региональной составляющей федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 – 2024 годах в Самарской области запланированы строительство и реконструкция 26 объектов водоснабжения и очистки воды с общим объемом финансирования 8,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170