Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.08.2023 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 26.08.2023 г.

Ветеран Вооружённых сил РФ – это звучит гордо!

Автор: Татьяна Нагорнова

Так сложилось, что история Безенчукского района тесно связана с советскими и российскими Вооружёнными силами. Более полувека, с 1952-го по 2003 год, на его территории располагался авиационный полк.

Здесь учились покорять небо и оттачивали своё мастерство тысячи будущих военных лётчиков со всего Советского Союза и России. Сегодня об этих страницах истории напоминают военный городок, памятники вертолёту Ми-2 в Безенчуке, памятники лётчикам-инструкторам на Звезде и в районном центре. А самое важное, что традиции Безенчукского полка поддерживают ветераны Военно-воздушных сил. Они вносят поистине огромный вклад в сохранение исторической памяти.

Служившие здесь люди считают себя одной боевой семьёй, одна из традиций которой – отмечать в третье воскресенье августа День ВВС и День Воздушного флота. На территории военного городка встречаются ветераны полка, чтобы вспомнить годы службы, повидать товарищей, отметить наградами тех, кто отличился в общественной жизни.

20 августа там при поддержке администрации района снова состоялся праздник, главные герои которого – ветераны 851-го учебно-вертолётного полка и их семьи. Почётными гостями стали глава Безенчукского района В.В. Аникин, военный комиссар Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов В.А. Дементьев, глава г.п. Безенчук В.Н. Гуров, председатель районного Совета ветеранов И.Л. Шатунова. Они поздравили наших земляков – ветеранов Вооружённых сил РФ, поблагодарили за службу Родине и вручили награды: Благодарственные письма, Почётные грамоты, Почётные знаки и медали: от главы м.р. Безенчукский, депутатов Самарской губернской Думы М.Г. Сидухиной и О.В. Гладунова, Самарского реготделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил РФ, главы г.п. Безенчук.

Атмосфера в этот день была соответствующая. Здесь все хорошо подготовились к празднику. Военный городок является микрорайоном с одним из самых высоких уровней благоустройства в г.п. Безенчук. Жители заботятся о внешнем виде территории, постоянно благоустраивая её. Кругом цветы, декоративные деревья, малые архитектурные формы, есть места для занятий спортом и детских игр. В центре, на возвышении, – уже ставший символом полка вертолёт Ми-2. Рядом с ним – памятник лётчику-инструктору, открытый в августе прошлого года. Для гостей праздника была подготовлена выставка с информацией и фотографиями по истории Безенчукского авиационного полка.

Перед строем ветеранов под звуки военного марша было пронесено Знамя Безенчукской первичной организации Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил РФ. Безусловно, это самый трепетный момент для всех присутствующих.

В.В. Аникин, глава Безенчукского района:

– Всем нам дороги традиции, которые сложились в Безенчукском районе. Из года в год вы приходите сюда, чтобы поприветствовать друг друга, пообщаться, вспомнить годы службы. Важно передавать свой опыт подрастающему поколению – для того, чтобы воспитывать его в духе любви к своей Родине, нашей великой России. Спасибо за вклад, который вы внесли в оборону страны и обучение курсантов лётному делу.

И сегодня ветераны не сбавляют обороты и, уже давно завершив военную службу, продолжают служить Отечеству – остаются верными армейским традициям, проводят большую воспитательную работу с детьми и молодёжью, помогают участникам СВО. Глава района вручил Благодарственные письма Г.В. Зотову, А.Е. Драгайцеву, В.Ф. Терентьеву, В.И. Бердикову, Э.Ю. Починок, Д.В. Березину, а также Безенчукской первичной организации ветеранов Вооружённых сил РФ, являющейся одной из лучших в Самарской области.

Ветеран Вооружённых сил РФ, ветеран спорта В.И. Бердиков рассказал, что 25 лет отслужил в армии и 25 лет отработал в сфере образования. Два года до армии трудился на тракторе: пахал, культивировал, бороновал. Так что трудовой и служебный стаж у него внушительный. Сейчас уже не работает, но никогда не отказывает, если к нему обращаются с просьбами поддержать своим участием спортивные соревнования или помочь подготовить ребят к патриотическим мероприятиям: научить ходить строем, например. С 2004-го до 2021 года он работал учителем физкультуры, ОБЖ в школе №4, тренировал ребят в ДЮСШ.

– Когда на улице встречаю своих бывших учеников, уже повзрослевших, они всегда здороваются и рассказывают мне о своей жизни, об учёбе или работе, делятся своими успехами. Я от души рад, что дал им что-то полезное, – рассказал ветеран.

На вопрос о празднике Виктор Иванович отвечает, что каждый год приходит в военный городок. Служил в полку с 1973-го по 1998 год специалистом по авиационному оборудованию. Вышел в отставку в звании старшего прапорщика. В Безенчукском полку благодаря доброй воле и энтузиазму Виктора Ивановича развивался спорт, были созданы футбольные команды.

За преданность ветеранскому движению и активное участие в работе по пропаганде традиций Вооружённых сил РФ В.Н. Гуров вручил Благодарственные письма главы г.п. Безенчук А.Г. Ваганову, А.В. Вовченко и А.В. Писареву.

В день профессионального праздника военных лётчиков подвели итоги работы по благоустройству территории. Зам. председателя Безенчукской первичной организации ветеранов Вооружённых сил РФ Ю.В. Строганков вручил грамоты активистам: Л.И. Орловой, Т.И. Пухновой, Т.Ф. Соловьёвой, С.А. Вензлицкой.

Грамотой Самарского реготделдения ООО ветеранов Вооружённых сил РФ отмечен председатель Безенчукского первичного отделения полковник В.А. Нестеров. Знаком отличия «За заслуги в развитии и поддержке ветеранского движения» ООО ветеранов Вооружённых сил РФ награждён П.И. Панфёров. Грамотами отмечены В.А. Антонов, Ю.В. Строганков и Е.А. Елсуков, медалью «100 лет Военно-воздушным силам» награждён В.А. Шишкин.

После торжественной части начался праздничный концерт солистов и творческих коллективов Безенчукского района. Все желающие отведали солдатской каши и чая на полевой кухне. На протяжении всего праздничного дня в военном городке работала интерактивная зона.

Ветеран Вооружённых сил РФ – это звучит гордо! И пусть ещё много лет наши военные лётчики также празднуют свой главный день. Это как раз то, что мы называем исторической памятью и живой историей.

В.А. Нестеров, председатель Безенчукской первичной организации ветеранов Вооружённых сил РФ, полковник, командир 851-го УВП:

– Этот праздник – дань традиции, общение ветеранов, повод собраться вместе, пригласить в нашу организацию тех, кто пока не вступил. Это наша жизнь! Мы, как говорят, прожили её не зря, здесь мы летали, здесь учили ребят. В душе мы все лётчики!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104