Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

31.08.2023 08:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 30.08.2023 г.

Работа ветеринаров всегда востребована

Автор: Татьяна Нагорнова

31 августа свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых добрых профессий – ветеринарные работники.

Животным, как и людям, необходима помощь специализированных докторов. Они, как и мы, нуждаются в квалифицированном лечении. Ведь животные болеют совершенно так же, как и люди, и имеют похожие заболевания. Труд ветеринарных работников направлен на то, чтобы сделать животных здоровыми, а значит, обеспечить безопасность жизни людей.

О деятельности ветеринарных работников, благодаря труду которых в районе сохраняется благоприятная эпизоотическая обстановка, – наше интервью с начальником Безенчукской станции по борьбе с болезнями животных А.В. Базиным.

– Алексей Владимирович, в чём заключается деятельность руководимого Вами учреждения, за что отвечают ваши специалисты?

– Основная цель структурного подразделения ГБУ СО СВО Безенчукская СББЖ – проведение мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней животных, их лечение, обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных. Выпуск на реализацию безопасных, качественных продуктов сельскохозяйственного производства тоже на контроле наших специалистов.

С одной стороны, наша работа для большинства населения, возможно, и не видна, но именно благодаря ей в районе сохраняется благоприятная эпизоотическая обстановка.

– Как организована деятельность ветстанции? Территория обслуживания у учреждения довольно большая.

– Деятельность ветстанции ведётся на трёх ветеринарных участках. При этом на них работают всего по 1-2 специалиста. Нужно отметить, несмотря на большой объём работы, специалисты хорошо справляются со своей работой – вовремя проводят все необходимые мероприятия. И вообще, можно сказать, что работают ветврачи круглосуточно – помощь животным может понадобиться в любое время суток.

– То есть можно смело сказать, что в Безенчукской СББЖ работают настоящие профессионалы.

– Это действительно так. Наши специалисты – это профессионалы своего дела, с большим стажем работы. В среднем стаж сотрудников – более 20 лет, многие трудятся и того дольше, это люди старой закалки, которые профессию выбирали по велению души, потому и работают так же, с душой. В коллективе у нас трудятся 23 человека – ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, ветеринарные санитары, водители, кассир. Четверо – молодые специалисты. Двое сотрудников имеют звание «Заслуженный ветеринарный врач Самарской области» – это наши самые опытные специалисты В.Р. Базин и Г.А. Костина. Штат ветеринарных специалистов 1 сентября пополнится новыми молодыми кадрами – выпускниками Самарского государственного аграрного университета факультета «Биотехнологий и ветеринарной медицины».

Для выпускников школ, желающих выбрать профессию ветеринарного врача, есть программа целевого обучения при поддержке министерства сельского хозяйства Самарской области.

Для обеспечения биологической и продовольственной безопасности государства, безопасности людей и животных работа, проводимая ветеринарами, будет всегда востребована.

– Кстати, чем сегодня заняты специалисты учреждения? Происходящие события как-то повлияли на проведение работ?

– Работ, которые необходимо вести постоянно для сохранения благоприятной эпизоотической обстановки, у ветеринарных специалистов Безенчукской СББЖ много. И они не могут быть перенесены, тем более отменены, так как это чревато серьёзными последствиями. Поэтому работать специалисты продолжают в обычном режиме, конечно, с соблюдением требуемых мер предосторожности.

Например, они проводят ветеринарно-профилактическую обработку общественного скота и обработку скота населения. Сюда входят профилактические прививки против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, ящура, заразного узелкового дерматита, бешенства, исследования на туберкулёз, взятие крови для исследований на лейкоз, бруцеллёз и так далее. Для этой работы выезжают на территории городских и сельских поселений района – работы необходимо завершить до выхода скота на пастбища (если у животного обнаруживается какое-либо заболевание, то даётся предписание, что выгон скота на пастьбу нужно исключить).

В нашей работе нам помогает производственно-ветеринарная служба сельхозорганизаций – ГУП СО «Купинское», СПК «Ольгинский», ООО «Русское подворье». Там есть свои ветеринарные врачи. Также мы занимаемся обслуживанием семи убойных пунктов, которые зарегистрированы на территории района, а также восьми иных мест для убоя сельскохозяйственных животных, расположенных на территории района. Обслуживаем предприятия, которые связаны с оборотом продукции животноводства. В состав ветстанции входит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ), которая обслуживает сельскохозяйственные ярмарки и рынки, цеха полуфабрикатов и др.

Одновременно продолжается работа по идентификации животных: идёт биркование скота, идентификация вновь поступивших (родившихся) животных, чипирование собак.

– Как население относится к чипированию собак? В реализации этого мероприятия есть сложности.

– Есть разные люди, иногда специалисты действительно встречают негативный ответ хозяев к предложению чипировать их собак. Хотя многие после подробных разъяснений понимают, что мера необходима, и соглашаются. Думаем, что постепенно и чипирование собак хозяевами будет восприниматься как необходимость. Ведь к биркованию коров, лошадей, овец и других животных население привыкло, хотя в первое время к этому мероприятию тоже не всегда относились положительно. Сегодня и эти моменты наши специалисты стараются донести до населения. То есть ведут и большую информационную, разъяснительную работу.

– Много ли желающих провести операцию своим домашним животным, чтобы у них в дальнейшем не было потомства?

– Каждый второй вторник и четвёртый четверг месяца проводится акция по льготной стерилизации непродуктивных животных (кошек и собак). Для этого нужно заранее позвонить, зарегистрироваться, записаться в очередь. Желающих воспользоваться льготной стерилизацией (50 процентов от прайсовой цены) много, это жители не только Безенчукского района, но и Хворостянского, и Приволжского районов.

– Как стать ветеринаром?

– Обучиться на ветеринара можно в ряде российских вузов. Ближайший – это Самарский государственный аграрный университет. Обучение длится пять лет. После окончания студент получает диплом по специальности «Ветеринарный врач». Такой специалист знает всё о лечении животных, может сделать операцию, сделать прививку, принять роды и т.д. Для поступления нужны результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии, математике. Биология в таком деле – основной предмет, который пригодится для будущей профессии. В вузе студенты подробно изучают физиологию, анатомию, патологию.

Если выпускники школ хотят выучиться и получить диплом по специальности «Ветеринария» среднего специального учебного заведения, стать ветеринарным фельдшером, то добро пожаловать в техникумы: либо в Сергиевск, либо в Усолье.

– Алексей Владимирович, что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Конечно, в первую очередь, здоровья, как и всем нам. А ещё благополучия, терпения и успехов в личной и трудовой жизни.

Наша справка:

Эпизоотическая обстановка – это состояние распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный промежуток времени.

Операцию в рамках акции по льготной стерилизации непродуктивных животных проводят ветеринарный врач А.П. Кузьмичёва и ассистент Н.Н. Кречина.

История и традиции праздника

Начало ветеринарии было положено, когда древние люди стали предпринимать попытки приручения и одомашнивания диких животных. Сведения о врачевании живности встречались в летописях Древнего Египта, Индии, Греции. В одних странах их лечили пастухи и скотоводы, в других существовали гиппиатры, в переводе – «врачи для лошадей».

Понятия «ветеринарная помощь» и «ветеринар» были введены выдающимися умами Рима. Однако долгие годы знания о лечении животных были поверхностными и основывались на наблюдениях, без научной базы. Лишь во времена правления французского короля Людовика XV, обеспокоенного болезнями рогатого скота, была построена первая ветеринарная школа для изучения данного направления с научной точки зрения.

Если обратиться к истокам российских ветеринарных учений, то XIV веком датированы первые законодательные акты о заболеваниях животных и мерах борьбы с ними. Тогда же и появились ремесленники-коновалы. Они, как правило, были самоучками и передавали свои знания из поколения в поколение.

В 1733 году в селе Хорошевское под Москвой открылась первая «Конюшенная школа». В начале XIX века стали открываться ветеринарные отделения в Москве и Петербурге, позже – в Харькове и Юрьеве.

В 1941-1945 гг. ветработники обеспечивали уход за армейскими лошадьми. В послевоенные годы данная отрасль стала развиваться в направлении промышленного животноводства и развития ветеринарных наук.

Появлению профессионального праздника ветеринаров поспособствовала Русская православная церковь, предстоятель которой в 2011 году подписал указ, где последний день лета считался православным днём ветеринара в честь великомучеников Флора и Лавра – покровителей скота, в частности, лошадей.

На Руси в этот день все крестьяне собирались вместе и кормили лошадей, вплетали в их гривы яркие ленточки, освящали воду и брызгали лошадей, чтобы отогнать злых духов и хворь от животных. Женщины пекли пироги и печенье в виде подковы и маленьких лошадок. В деревнях устраивались гулянья, раздавались угощения.

В 2014 году День ветеринарного работника в России получил статус официального государственного праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

330