Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.08.2023 09:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АВГУСТ: УЛЕТАЕТ НАШЕ ЛЕТО…

Автор: Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Календарь садовода-огородника

Хотя поначалу август продолжает радовать ласковыми днями, со второй декады жара обычно спадает, и с вечера ощутимо веет прохладой. Ночи становятся все холоднее и продолжительнее, напоминая о близком завершении самого благодатного времени года!

В первые августовские дни лето уходит незаметно, но уже через неделю-другую дожди и прохлада все настойчивей заявляют о приближении осени. Буквально с 10-14 августа во многих регионах страны – в центральных, уральских, сибирских – обычно повторяются холодные росы, уже видны первые предвестники осеннего листопада – пестрые «пряди» на отдельных ветвях деревьев. И это своего рода сигнал: пора побеспокоиться о сбережении всего того, что могут погубить надвигающаяся непогода и похолодание.

Продлеваем плодоношение томатов

Нередко уже в первой декаде августа холодные ночи, утренние росы, а тем более дождливая погода, приводят к быстрому распространению грибных болезней у теплолюбивых овощных культур. В частности, на томатных кустах вначале поражаются стебли (появляются продольные темно-коричневые штрихи), затем буреют кончики листьев, а уже через два-три дня друг за другом загнивают плоды и даже завязи.

Не дожидаясь этого, еще до появления первых признаков такой напасти, постарайтесь поторопить все свои томатные растения с отдачей урожая. Так, на практике доказано, что созревание плодов заметно ускоряет постепенное удаление листьев под кистями, когда завязи крупнее грецкого ореха. Опытные огородники уже в конце июля или с первого августа ежедневно начинают срезать по одному-двум (не более) нижним листочкам. Единовременно удалять много листвы нежелательно, иначе активней отрастают пасынки.

Если же погода резко портится и повышается риск потери урожая, используем экстремальный способ «ампутации» всех листьев. Хотя это в ущерб размеру плодов (они остаются среднего и мелкого размера), зато существенно ускоряется созревание. Как только появляются первые признаки фитофтороза на единичных кустах, их лучше немедленно уничтожить. Остальные, пока здоровы, выдергивают из почвы, заносят в сарай или на чердак и подвешивают на веревке вверх корнями. Тогда плоды без проблем постепенно дозревают за счет питательных веществ в стебле. В любом случае, созревшие на кусте всегда вкуснее, чем собранные зелеными и дозревающие в комнате.

Когда же зеленые плоды приходится срывать и дозаривать, то перед тем их минуту-другую прогревают (с целью уничтожения возбудителей болезней) в подогретой 60-градусной воде. Важно точно выдерживать названную температуру, а потом насухо вытереть плоды полотенцем, иначе процедура бесполезна!

Особая тема – продление плодоношения огурцов в конце сезона. Основные причины, сдерживающие их рост и продолжительное плодоношение в августе – это опять-таки пониженная температура, особенно в вечернее и ночное время, наравне с повышением влажности воздуха и почвы, чему способствуют холодные росы, дожди, а то и конденсат на полиэтиленовой пленке, поликарбонате. Чтобы сгладить отрицательное действие всех перечисленных явлений, важно своевременно предпринять профилактические меры. Скажем, помимо скороспелых ранних гибридов, еще в начале июня желательно на отдельную грядку или в теплицу посеять особо холодостойкие, пчелоопыляемые или партенокарпические, отличающиеся от прочих повышенным ветвлением. Например, от фирмы «Манул», специализированной на селекции огурца, среди таких выделяются Арина, Анюта, Буян, Три танкиста, Муравей, Марьина роща, Чистые пруды; от группы компаний «Гавриш» – Князь Владимир, Печора, Славянка, Теща, Углич, Устюг. А от Федерального научного центра овощеводства – Водолей, Грибовчанка, Электрон-2, Красотка.

Выходит, выбор холодостойких современных гибридов предостаточен, но не обойтись и без целого комплекса мер профилактики грибных заболеваний, которые, увы, быстро развиваются при существенном снижении температуры (до 10° и ниже). Во-первых, в открытом грунте и даже в теплице поверх растений набрасывают укрывной нетканый материал, во-вторых, для омоложения и отрастания новых корешков основание стеблей щедро присыпают компостом, перегноем, биогумусом или просто рыхлой плодородной почвой, в-третьих, обязательно используют внекорневые подкормки (по утрам листочки каждую декаду опрыскивают слабым раствором таких водорастворимых минеральных удобрений, как «Сударушка» и «Маг-бор», в-четвертых, поливают реже, чем раньше, и исключительно теплой водой.

В случае поражения огурцов ложной мучнистой росой (пероноспорозом), когда на листьях появляются буровато-желтые пятна, а спустя считанные дни нижние листочки полностью буреют, засыхают и крошатся, все ослабевшие кусты без боковых молодых побегов немедленно удаляют и сжигают, а более крепкие, с новым приростом, без промедления опрыскивают однопроцентной бордоской смесью или медным купоросом. Повышению устойчивости огурцов к грибным болезням способствуют и августовские подкормки под корень раствором специальных органических удобрений из конского или коровьего навоза: «Буцефал», «Радогор», «Каурый», где много калия и кальция. При их отсутствии используйте хотя бы отвары древесной золы.

Позднелетние посевы

Редис при посеве в конце лета (при убывающем световом дне) вырастает сочней и крупней, чем весной. Обязательно этим воспользуйтесь, поскольку этот корнеплод не только вкусен, но и полезен для здоровья: повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает нашему организму противостоять инфекционным заболеваниям, препятствует накоплению холестерина и образованию тромбов в сосудах. Но редис противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью. Для августовского посева годятся любые ранние, среднеспелые и поздние сорта, хотя предпочтительней, по мнению знатоков, выращивать в такое время редис с долгим сроком хранения, который в подвале или холодильнике, при слабоплюсовой температуре, не портится до самой зимы – Красный великан, Сосулька, Моховский.

Наилучший срок посева – начало или середина августа, чтобы все растения успели сформировать полноценные корнеплоды до 25 сентября, поскольку позднее – при продолжительности светового дня менее 12 часов и холодной погоде – они менее удачны.

Как и весной, сеют на глубину 1,5 см во влажную плодородную почву, избегая загущения. Семена в ряду раскладывают через 5-7 см, тогда всходы не нуждаются в прореживании. В конце сезона, при регулярных дождях, редис редко нуждается в поливе и устойчив к вредителям, требуется лишь рыхление почвы, прополка, а в идеале – ежедекадная подкормка, когда растворы минерального удобрения той же «Сударушкой» чередуют с «Буцефалом» или «Радогором».

Для непрерывного потребления свежей витаминной зелени в первой половине августа наравне с редисом высевают быстрорастущие холодостойкие пряно-зеленные культуры: салатную горчицу, кресс-салат, рукколу, шпинат, лук многоярусный. В сухую прохладную погоду посевы поливают и укрывают нетканым материалом. Однако основные августовские заботы связаны со сбором и уборкой раннего картофеля и многих созревших овощей – чеснока, репчатого лука, кабачков, патиссонов, цветной и спаржевой капусты (брокколи). Уборку всего перечисленного лучше проводить в погожие, но не жаркие дни, причем лучше – во второй половине дня, когда количество нитратов в любых растениях вдвое меньше, чем по утрам. Хранят овощи и фрукты при пониженной температуре в холодильниках, подвалах, специальных хранилищах.

Кстати, в начале августа, еще при хорошей солнечной погоде, рачительные хозяева просушивают, обновляют, ремонтируют и дезинфицируют помещения, где будет храниться собранный урожай. Напомню, что самый простой, быстрый и в то же время эффективный способ его дезинфекции – это едкий дым серной шашки «ФАС». Непременно ею воспользуйтесь для искоренения не только потенциальных источников заболеваний собранного урожая, но и для радикального освобождения от мышей, крыс и насекомых.

Хлопоты в саду

Заканчивая сбор ягод, садоводы нередко откладывают уход за ягодными растениями до следующей весны, не зная о том, что в послеуборочный период закладываются плодовые почки, усиленно отрастают новые корни, что определяет урожай уже следующего сезона. Будет ли он щедрым – во многом зависит от текущего ухода в предстоящие недели. Поэтому систематически освобождайте свои ягодные кусты от сорняков, в первую очередь, таких, на которых уже созревают семена (на одном экземпляре осота, полыни и лопуха их бывает по 5-10 тысяч!) и где есть вредные насекомые: клещи, тля, огневка и прочие.

В случае поражения ягодников (смородины, крыжовника) грибными заболеваниями (например, мучнистой росой) их стебли промывают зольным щелоком (10 л теплой воды перемешивают с 1 кг просеянной древесной золы), а через неделю опрыскивают бордоской смесью.

Почву под кустами осторожно перекапывают вилами, заделывая под каждый 8-10 кг перегноя или компоста (при их отсутствии используют 15-20 гранул специального удобрения «Флумб-куряк»).

Особая радость августа – сбор созревающих летних яблок. К сожалению, не все садоводы знают, что на смену прежним, сильно поражаемым паршой сортам – Московской грушовке, Белому наливу и Мелбе, – давно пришли устойчивые к болезням новинки, созданные известным селекционером Е.Н. Седовым: Августа, Яблочный спас и другие. Они практически ежегодно радуют крупными вкусными плодами. Такие наверняка есть в ближайшем к вам питомнике. Рекомендую посадить!

Защита флоксов от болезней

В августе едва ли не ярче, ароматней и дольше других многолетников цветут флоксы. Причем сортов их теперь сотни, любых расцветок, но почти у всех имеется «ахиллесова пята»: сильно поражаются грибными заболеваниями: фузариозом (корневой гнилью), вертициллезным увяданием, фомозом, серой гнилью, ржавчиной, пятнистостями и самым «прилипчивым» – мучнистой росой. Как от всего этого избавиться?

Лучшая защита – профилактика. Для обновления цветников используйте исключительно здоровые саженцы без малейших признаков болезней. Высаживайте их задолго до первых заморозков, при дальнейшем выращивании регулярно подкармливайте минеральными удобрениями (например, «Семицветиком», «Маг-Бором») и вышеупомянутыми органическими. При появлении первых признаков мучнистой росы (мучнистого налета) опрыскивайте листву раствором питьевой соды (2 ст. ложки соды с добавкой любого мыла, стирального порошка на 1 л воды). При сильном поражении хорошо помогают две-три обработки однопроцентной бордоской жидкостью, медным купоросом и другими медьсодержащими препаратами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39