Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

11.09.2023 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 09.09.2023 г.

В губернии стартовала вакцинация от гриппа

Автор: Наталья Зотова

Информация о вспышках острых респираторных вирусных инфекций стала чаще появляться в средствах массовой информации. Не удивительно, ведь наступила осень.

Вот уже и новый подвид омикрон-штамма «Эрис» дошел до России. А в Швейцарии, Южной Африке, Израиле, США и Великобритании зарегистрированы 136 случаев заражения новым штаммом «Пирола». Новый штамм гипермутантный и лучше обходит вакцинацию и естественный иммунитет.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения сообщили, что до конца 2023 года к нам пожалуют четыре новых штамма гриппа. Смертельно опасные. Речь идет о штаммах свиного гриппа, гонконгского гриппа, вирусе гриппа группы B – Victoria и вируса гриппа группы B – Yamagata. Болезнь, вызванная ими, будет протекать более тяжело и вызывать осложнения, например, пневмонию.

Как защитить свой организм от вирусов, сегодня рассказывает врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Безенчукская ЦРБ» Г.В. Разуваев.

– Вирусы передаются от больного человека к здоровому в основном воздушно-капельным путем: при чихании, кашле. Все три заболевания – ОРВИ, грипп и COVID – схожи и вызывают у человека острые респираторные заболевания с аналогичными симптомами: высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаях – тошнота, рвота, диарея. Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степени тяжести.

Вирусы поражают все возрастные группы, но наиболее подвержены лица старше 65 лет, страдающие такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, заболеваниями бронхо-легочной системы и сердечно-сосудистой, а также лица с ослабленным иммунитетом и беременные женщины.

– Как показывает практика, самый эффективный способ обезопасить свой организм от вируса – вакцинация?

– Укрепление собственного иммунитета и вакцинация – наиболее эффективные меры защиты от поражения вирусом. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Состав вакцины меняется ежегодно, под прогнозируемые штаммы вируса. Оптимальное время для вакцинации – сентябрь.

Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

– Григорий Владимирович, какие группы населения подлежат вакцинации?

– Вакцинации против гриппа подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся с 1 по 11 классы; обучающиеся в профессиональных образовательных учреждениях и студенты вузов.

Обязательной вакцинации подлежат те, кто входит в профессиональную группу риска, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, сферы обслуживания, работающие на птицеводческих и свиноводческих комплексах. А также беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

– Подскажите жителям Безенчукского района, где можно сделать прививку против гриппа?

– Вакцинация в районной больнице проходит в прививочном кабинете поликлиники – кабинете №105 – с 8.00 до 20.00, а с 20.00 до 8.00 – в приемном покое ЦРБ. Узнать необходимую информацию можно по телефону: 8-917-820-83-31.

Жители сел могут получить вакцину в фельдшерско-акушерских пунктах, отделениях врачей общей практики с понедельника по субботу, с 8.00 до 14.00. В настоящее время в Безенчукский район завезены 7000 доз вакцин «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри».

– В период сезонного распространения вирусных заболеваний, как правильно вести себя, чтобы минимизировать заражение?

– В первую очередь, соблюдать личную гигиену: избегать прикосновений руками к своему носу, рту, глазам; при кашле, чихании прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками; чаще мыть руки с мылом – после возвращения с улицы, контактами с другими людьми, а при отсутствии возможности помыть руки пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками; ограничьте при приветствии рукопожатия.

Неплохо бы вспомнить про индивидуальную маску для защиты органов дыхания при контактах с возможно зараженными людьми в транспорте, при уходе за больным. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. При ее снятии лучше не касаться поверхностей маски, а если коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Ни в коем случае не используйте вторично одноразовую маску!

При общении с другими людьми поддерживайте хорошо уже нам знакомую социальную дистанцию – на расстоянии не менее 2 м.

Ну и, конечно же, укрепляйте собственный иммунитет, соблюдайте здоровый образ жизни. А это полноценный сон; потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами; физическая активность.

Избегайте контактов с больными респираторными вирусными заболеваниями и посещения мест со скоплением большого числа людей.

– Если избежать встречи с вирусом все же не удалось?

– При первых признаках заболевания обеспечьте меры безопасности для окружающих: оставайтесь дома и срочно вызовите врача; максимально ограничьте контакты с другими членами семьи; часто мойте руки водой с мылом; пользуйтесь отдельной посудой; обеспечьте частое проветривание помещения, обработку контактных поверхностей бытовыми моющими средствами и дезинфицирующими салфетками; неукоснительно соблюдайте предписания врача.

В случае заболевания члена семьи ухаживать за больным должен один человек. Выделите больному отдельную комнату в квартире, если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 м от больного; ограничьте до минимума контакт между больным и другими близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. При уходе за больным прикрывайте рот и нос маской и часто мойте руки водой с мылом.

Наша справка

В сентябре в поликлиниках региона началась прививочная кампания против гриппа.

Ежегодно иммунизацию проходят порядка 60 процентов жителей Самарской области, что обеспечивает необходимый уровень коллективного иммунитета. Прививка защищает от тяжелого течения болезни, снижает риски развития осложнений – пневмонии, бронхита, нарушений в работе сердца и сосудов.

В предэпидемический период вакцинация рекомендована всем группам населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59