Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.09.2023 14:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 13.09.2023 г.

Н.Ф. Дергачёв: «Пчеловодство стало моим хобби»

Автор: Татьяна Нагорнова

Сегодня процесс сбора мёда в Безенчукском районе ещё продолжается. О нюансах производства сладкого и полезного продукта рассказал опытный пчеловод из Ольгино Николай Фёдорович Дергачёв.

С полосатыми труженицами он дружит уже более 50 лет!

Сейчас его пасека находится рядом с очень большим полем подсолнечника, в 14 тыс. га. Угодья тянутся вдоль дороги на 6 километров. Подсолнечник сейчас отцветает, но пока он стоит – работа для пчёл есть. В результате получается уникальный продукт питания, который славится своими полезными для укрепления здоровья свойствами. Пчёлы собирают нектар и пыльцу не только с подсолнечника, а также с черноклёна, горчицы и гречки. Мёд получается разный, с различными вкусовыми оттенками.

В этом году ульи побывали около полей с медоносными растениями в Безенчукском и Хворостянском районах. В другие годы – также в Приволжском и Пестравском. «Волка ноги кормят», – начинает свой рассказ Н.Ф. Дергачёв, угощая меня ароматным чаем с душицей и зверобоем.

– Каким был этот год? Как ведут себя пчёлы?

– В этом году нормально. Более 70 килограммов мёда я взял с каждого улья, с каждой пчелиной семьи. Я доволен, несмотря на то, что работа тяжёлая. Люди думают, что в огород вот поставили ульи, и пчёлы будут мёд таскать. Это не так. Приходится ездить на немалые расстояния, тратить топливо, работать на пасеке с утра до ночи. Год для пасеки в целом выдался благополучным –весна была ранняя, поэтому и мёда достаточно, и сезон его сбора начался раньше.

– А сколько пчёл в каждой семье?

– От 40 до 80 тысяч. Семей зимовалых у меня 50 штук. В этом году развёл ещё 30 семей. Всего их 80.

– В начале осени чем заняты на пасеке?

– Сейчас мёд докачиваю. После 10-20 сентября начну готовиться к зимовке. Ульи отвезу поближе к дому. Когда наступает зима, заваливаю их снегом. Пчёлы в это время не засыпают как мухи, а живут и кормятся мёдом. Сейчас они, когда детки у них, держат в клубе 38 градусов, а зимой – 17-18 градусов. Клуб вращается. На периферии охлаждается пчела, потом лезет на середину, и вот так они хаотично все двигаются.

– Вы занимаетесь пчёлами уже 50 лет. А с чего всё началось?

– У нас сложилась семейная династия. Родился я в селе Потуловке в 1958 году. Отец – Фёдор Моисеевич Дергачёв – механизатор, бригадир тракторной бригады, Почётный житель Безенчукского района, награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции. Мать – учитель. Когда мне было 9 лет, отец купил две семьи пчёл, и я ему начал помогать: дымил дымарём (пчёлы боятся дыма), вместе с матерью качали мёд. Потом переехали в Натальино, там продолжали держать пчёл. Отец тоже 50 лет занимался пчеловодством. До ухода из жизни, в 82 года, у него было 4 улья. Он понемногу держал, так как времени не было, напряженно трудился в сельском хозяйстве. Своего сына я начал возить на пасеку с трёхлетнего возраста. Но он выбрал другое занятие, выучился, стал программистом. А зятю понравилось. Сейчас у него больше, чем у меня пчёл, занимается ими уже более 10 лет. Все мы друг другу помогаем.

– У Вас не было желания бросить?

– Пчеловодство – это хобби, как, например, у охотников или рыболовов. Можно сказать, что это любовь, ведь они в любую погоду, и зимой, и летом отправляются на охоту или на рыбалку. Так и с пчёлами. Очень трудно с ними, но всё равно не бросаешь.

– Расскажите о Вашей пасеке.

– Здесь у меня ульи с пчелиными семьями и цех по перекачке мёда с электрической шестирамочной медогонкой Грановского. Нож для распечатывания рамок тоже электрический. Всё это вожу на двух телегах.

Весной, когда тепло наступает, 10-12 градусов, у пчёл начинается первый облёт, они вылетают, начинают расплод, а я смотрю, где надо расширить или где сократить семьи. Сезон сбора мёда начинается по-разному, это зависит от погоды, цветения каких-то культур. Может начаться и в июне, и в августе. Для того чтобы уберечь пчёл от гибели, когда идёт обработка полей средствами защиты, поддерживаю контакты с агрономами, они предупреждают, я увожу ульи подальше. Тут работы очень много. Каждый день, без выходных и праздников. Мне 65-й год уже идёт, тяжеловато становится, особенно в жару, поэтому хочу немного убавить количество ульев.

– Вы говорите, что пчёлы не кусаются. Они какие-то особенные?

– Раньше наша семья держала среднерусских пчёл. Мы использовали защитную одежду, перчатки надевали, так как они кусались. Сейчас у меня карника и карпатка. Они не злые. Если пчела и ужалит, я к этому отношусь спокойно. Она жалит, только если придавишь её. При работе с ними я не надеваю ни защитный костюм, ни маску. Ульев у меня много и пчёл тоже, но посмотрите – они не путаются, каждая знает свой улей.

– Свою жизнь Вы уже не можете представить без пчеловодства. Об этих насекомых, наверное, знаете всё.

– Пчелы работают и днём, и ночью. За один день могут принести 5, 7, 10 кг нектара. Затем они из него выпаривают воду. Вечером, когда они сели в улье, гул стоит. Это они гонят воздух, чтобы воду удалить. Для этого машут крылышками, вентилируют. Жизнь пчелы зависит от погодных условий и продолжается 45 лётных дней. Со временем её крылышки изнашиваются, и она, улетев в поле за нектаром, набрав его, не может улететь обратно из-за тяжести. Там и остаётся. В их жизни очень много интересных нюансов. Матка может откладывать 1500 яиц в сутки. Через три дня из них вылупляются личинки. Рабочие пчёлы держат в ячейках 38 градусов и по 1200-1300 раз посещают эти ячейки, чтобы кормить личинок. На 10-й день запечатывают их. На 21-й день пчелы выходят из ячеек и начинают заниматься работой в улье. А затем уже вылетают за нектаром.

– Кому реализовывали мёд? Пользуется он сейчас спросом?

– Поставлял оптом в Челябинск, Армавир, Казань, Уфу, Москву и другие города. Неоднократно отправлял мёд нашим мобилизованным солдатам. В этом году мы с зятем 200 кг отослали и ещё отправим. Сейчас многие люди не едят мёд, особенно молодёжь. Вместо него – шоколад и другие сладости.

– Вы, занимаясь пчеловодством, ещё и учителем работали?

– У нас династия и по педагогической деятельности. Сестра 40 лет преподавала в Ольгинской школе, я – 35 лет, и мать – 25 лет. Все вместе сотню лет отработали. По образованию я учитель биологии, окончил педагогический институт в Куйбышеве в 1986 году. Из армии пришёл в звании старшины, поэтому в школе, кроме биологии, преподавал ОБЖ, физкультуру, трудовое обучение. У меня был третий разряд токаря. В школу пришёл в 1979 году, сразу после армии. И всё это время пчёл не бросал. Даже тема дипломной работы в институте была связана с ними – о паразите пчёл клеще Варроа.

– Как в целом можете охарактеризовать отрасль пчеловодства в нашем районе?

– У нас в районе есть общество пчеловодов, председатель Ю.В. Щербаков. В него входит около 20 человек. Мы встречаемся, обсуждаем наши общие проблемы, делимся. Вопрос о создании кооператива в нашем районе ставился не раз, но общее решение пока не принято. Благодаря кооперации можно рассчитывать на господдержку.

– Николай Фёдорович, успехов Вам в нужном и важном для Безенчукского района занятии – пчеловодстве. Спасибо за интервью!

Мнение

Е.А. Китаев, директор Безенчукского аграрного техникума, председатель Собрания представителей Безенчукского района:

– Николай Фёдорович – удивительный человек, профессионал. Всю свою трудовую жизнь он посвятил образованию и своему любимому делу. Он сквозь годы и десятилетия смог пронести эту любовь и этот опыт, передавая своим детям. Его пасека – самая крупная в Безенчукском районе, где самый большой сбор мёда. Он выработал свою технологию содержания пчёл, лечения их от болезней, откачки мёда. Это уникальный человек. Важно, чтобы весь свой ценный профессиональный опыт он мог передать другим и, прежде всего, молодому поколению.

Сельское хозяйство живёт и развивается благодаря именно таким, преданным своему делу людям, как Николай Фёдорович. Острым для него и, наверное, других пчеловодов остаётся вопрос реализации крупных партий продукции. Как и куда её сбыть – это проблема, которую способна решить кооперация всех производителей мёда в Безенчукском районе.

От лица председателя Собрания представителей и всех депутатов выражаю благодарность ему за профессионализм, опыт, знания и трудолюбие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116