Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.01.2024 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2024 г.

Что нужно рассказать детям о правилах взаимодействия с безнадзорными животными

Часто объектами нападения собак бывают именно дети, потому что их движения более резкие, неожиданные, они могут издавать внезапные громкие звуки, и дети часто нарушают личное пространство собак, настойчиво гладят, лезут руками в морду, пытаются обнять.

Для собак это всё непредсказуемые и неприятные действия, выражающие угрозу. И они могут ответить агрессией, чтобы прервать контакт. Поэтому стоит объяснить детям, что мало каким собакам вообще нравятся поглаживания и объятия. Домашних собак приучают к этому, а бездомные лишены подобного опыта и, скорее всего, не будут терпеть.

Это всё нужно рассказывать детям, но не вселять в них страх перед собаками. Сейчас собаки в городской среде занимают положение, схожее с голубями и крысами. Убрать их с улиц в короткие сроки не получится, поэтому нужно объяснять правила взаимодействия с ними: не паниковать, вести себя спокойно, не визжать, не убегать, не размахивать руками, но и не стремиться к контакту.

Как вести себя, если видите безнадзорных собак

Спокойно и без паники. Большая часть бродячих собак на улицах города не представляет опасности, если вы не будете их провоцировать. Не нужно ускорять шаг и тем более бежать, размахивать руками и пристально смотреть на собак. Эти действия могут сбить их с толку и, наоборот, спровоцируют интерес к вам. Поэтому нужно вести себя максимально спокойно и привычно.

Как заранее понять, что собаки представляют опасность

Агрессия у собак не возникает на ровном месте, всегда есть причина. Чаще всего это защита территории, потомства, пищи или агрессия из-за страха. Поэтому потенциальную опасность могут представлять собаки, живущие в промышленных зонах, где их подкармливают; собаки, которые выращивают щенков или принимают в данный момент пищу. К ним нельзя подходить близко.

Что делать, если собаки явно представляют опасность

Не двигаться прямо на них, медленно и плавно отходить по дуге, не поворачиваясь спиной, не смотреть прямым взглядом в глаза. Не бежать, это может спровоцировать преследование. И удаляться из зоны, где находятся собаки, скорее всего, они этого и желают.

Что делать, если вы хотите помочь встреченной бездомной собаке

Если собака имеет цветную бирку в ухе (прошла программу ОСВВ) и выглядит здоровой, ее не нужно беспокоить.

Собаки могут агрессивно вести себя на территории, где их постоянно кормят. Чтобы избежать их постоянного нахождения в общественных местах, не кормите собак во дворах, вблизи детских и спортивных площадок, школ, детских садов и в местах большого скопления людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12