Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.02.2024 14:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эндоскопические исследования - основной метод выявления онкологических заболеваний желудка и толстой кишки

Более 200 тысяч исследований в год: эндоскопия помогает выявлять предраковые состояния.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндоскопии Алексей Жданов:

«Эндоскопические исследования — основной метод выявления онкологических заболеваний желудка и толстой кишки.

Злокачественные новообразования развиваются из предраковых состояний слизистой оболочки. К предраковым заболеваниям можно отнести полипы и хроническую инфекцию слизистой. В большинстве случаев эти состояния можно вылечить и не допустить их перерождения в онкологию.

Предраковые состояния, как правило, себя никак не проявляют, поэтому важно проходить скрининговые исследования, особенно пациентам из группы риска.

К группе риска относятся:

🟢лица, у которых у близких родственников была онкология (наследуется предрасположенность)

🟢пациенты, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, полипами толстой кишки.

Эндоскопические исследования позволяют детально осмотреть слизистую оболочку, увидеть изменения, характерные для онкологических и предраковых состояний. При обнаружении измененного участка слизистой, можно провести биопсию, что позволяет выявлять начальные формы рака и предраковые состояния. Ни один другой метод не позволяет этого сделать. Выявление предраковых состояний и злокачественных новообразований на ранних стадиях может значительно повысить эффективность лечения.

С 2021 года благодаря национальному проекту "Здравоохранение" во все центры амбулаторной онкологической помощи, центральные районные больницы, а также в часть учреждений в малых городах поступили 153 единицы новейшего эндоскопического оборудования.

Ежегодно в Самарской области выполняется более 200 тысяч эндоскопических исследований.

Только в 2023 году врачи-эндоскописты выполнили на 12 000 исследований верхних отделов ЖКТ и на 7000 колоноскопий больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Впервые выявлены и удалены эндоскопически новообразования у более 8000 человек.

Благодаря реализуемой в регионе программе скрининга колоректального рака мы увеличили выявляемость онкопатологий на ранних стадиях.

Эндоскопические исследования позволяют не только выявить предраковые заболевания и злокачественные новообразования на самых ранних стадиях, но и выполнить органосохраняющие операции без разрезов. Но для этого нужно своевременно проходить профилактические обследования в рамках диспансеризации".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16