Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.02.2024 17:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.02.2024 г.

«Возрождение» готовится к посевной

Автор: Наталья Зотова

Трудовая жизнь в сельском хозяйстве не останавливается и в зимний период. Как идёт подготовка к весеннему севу в ООО «ОФХ Возрождение-1», мы решили узнать вместе с руководителем Управления по сельскому хозяйству Д.В. Власовым и ведущим агрономом Е.С. Поповым.

Каждый работник АПК знает, что одним из важнейших факторов успеха сельскохозяйственного предприятия является наличие современной техники. Тем более это важно в таком крупнейшем предприятии, как ООО «ОФХ Возрождение-1», пашня которого составляет 12 тыс. га в Безенчукском и 7,5 тыс. га в Приволжском районах.

– У нас тракторов и комбайнов 60 единиц, а весь автотранспортный парк составляет 75 машин, поэтому было принято решение о строительстве новой ремонтной мастерской площадью 600 квадратных метров, – пояснил директор хозяйства С.А. Климов, приглашая нас в новый теплый гараж, в котором располагались сразу 7 тракторов. – Мастерская оборудована краном-балкой, для демонтажа и монтажа агрегатов, таких, как двигатель или коробка передач. В дальнейшем оборудуем новую мастерскую токарным и слесарным станками, сверлильным оборудованием, чтобы у механизаторов все было под рукой. Ведь большинство поломок устраняем сами, своими силами, и только то, что не можем сделать, – заказываем. С запчастями сейчас проблем нет. Сделали дефектную ведомость перед новым годом, и наш постоянный поставщик уже приготовил для нас запчасти, которые будут необходимы в дальнейшем.

На наших глазах механизатор В.И. Фарутин устанавливал двигатель на свой трактор К-744. Владимир Иванович работает на нем 5 лет, после устройства в ООО «ОФХ Возрождение-1».

– Сам я из Обшаровки, раньше трудился в «Сев -07», теперь в «Возрождении». Мне здесь больше нравится – к дому ближе и зарплата хорошая, да и техника обновляется, – поделился со мной механизатор.

Техника действительно обновляется постоянно.

– У нас за последнее время площадь пашни существенно увеличилась. Без надежной техники с таким объемом работ не справиться. Тракторы и комбайны работают зачастую в две смены, чтобы успеть вовремя посеять или собрать урожай. Износ большой. Вот тот же К-744. Он у нас с 2017 года. За 6 лет отработал 12 тысяч моточасов, по 2 тысячи за год. Поэтому и была необходимость в ремонте двигателя в этом году, – пояснил Сергей Александрович.

Ремонтом техники механизаторы хозяйства занимаются поочередно – одни в отпуск, другие – в гараж. На сегодняшний день уже 80 процентов всей техники, той, что требовался серьезный ремонт, подготовлено к выходу в поле, за февраль отремонтируют оставшуюся.

К весенним работам готовят не только трактора. Д.В. Власов интересуется готовностью семян, ГСМ и удобрений к началу посевной кампании.

– По доставке 200 тонн дизельного топлива для работы на посевной контракт заключен. Топливо прибудет уже в феврале. Заказали удобрения – 1300 тонн аммиачной селитры и 200 тонн «КАС-32». Сдали на проверку семена пшеницы и ячменя. В планах в этом году посеять твердую пшеницу сортов селекции Самарского НИИСХ – Безенчукская Крепость и Безенчукская Золотистая. Осенью посеяли на пробу сорт озимой пшеницы Вьюга. Я посещаю хозяйства нашего района по взаимопроверке, где наглядно видно, какими вырастают сельскохозяйственные культуры нашей местной селекции. Мы решили попробовать на нашей территории эти сорта, – рассказал о своих планах директор ООО «ОФХ Возрождение-1».

Предполагается ещё одно новшество – строительство растворного узла, где будет готовиться баковая смесь из инсектицидов, гербицидов и пестицидов, для обработки растений от вредителей, болезней и сорняков.

– Привезли пока только 4 из 8 ёмкостей, по 10 тонн, и 2 по 30 тонн. Подготовили для них площадку, забетонировали, и до конца апреля специалисты нам смонтируют весь комплекс. В результате ежедневно будем получать готовый раствор в объеме 150 тонн. Днем приготовили, ночью обработали, – пояснил Сергей Александрович.

Обработка растений позволяет бороться с болезнями и вредителями, но, чтобы получить отличный урожай, необходима подкормка минеральными удобрениями. Для этого в хозяйстве в прошлом году использовали новый способ – инъекторный, когда минеральное удобрение «КАС-32» (карбамидно-аммиачная смесь) поступает непосредственно к корневой системе растения, через прокол почвы.

– Мы к трактору К-525 прикрепляем инъекторный агрегат с емкостью на 4 тонны готового раствора, а за ней идет 12-метровый шлейф с инъектором, металлическим колесом с иглами, на определенном расстоянии. В результате прокола почвы и впрыскивания через иглы минерального удобрения растения получают подкормку сразу и усваивают ее на 100 процентов, – рассказал С.А. Климов. – Если в 2022 году урожайность пшеницы у нас была около 60 ц/га, то в прошлом, сложном по погодным условиям году, урожайность в 36 ц/га была достигнута, в том числе, благодаря инъекторному способу внесения удобрений. Надеюсь, и в 2024 году мы получим не меньший урожай благодаря правильным агротехническим мероприятиям.

Сергей Александрович работает в хозяйстве с 2011 года, сразу после окончания Самарской сельскохозяйственной академии. С этого времени площади ООО «ОФХ Возрождение-1» значительно выросли, увеличился штат до 104 человек, и автопарк техники пополнился. Как молодой человек справляется с такой сложной задачей, да еще и получает отличный результат?

– Урожай мы получаем хороший, так как работаем с полной отдачей, – подчеркнул Сергей Александрович. – Я пришел в хозяйство инженером-механиком, через 4 года был назначен заместителем директора, а в марте 2022 года стал директором. Справляться со всеми поставленными задачами меня научили мои наставники: директор В.А. Кандалов, главный агроном В.С. Шешунова и главный инженер А.Н. Рыбак. То, чему нас учат в институте, – это теория. Здесь, в хозяйстве, я получил бесценный опыт от них, настоящих профессионалов, который теперь использую в своей работе.

А забот в сельском хозяйстве всегда хватает. Многие думают, что зимой мы, аграрии, отдыхаем. Это не так. Пусть мы приходим на свое рабочее место, на планерку, не в 6.30, как во время уборочной, а к 8 утра. Но хлопот достаточно. Занимаемся планированием ремонтных работ, составляем планы на посевную кампанию – что и на каком участке сеять, кто будет сеять, на какой технике, кто будет на замене, кто подвозить семена… Все просчитываем и рассчитываем. В этом мне помогают и агрономы, и инженеры, и бригадиры хозяйства. Благодаря 90-процентному укомплектованию у нас нет кадрового и технического голода. Коллектив слаженный, работоспособный. Самому молодому немногим больше 20-ти, а самому опытному – 60. Так что средний возраст 45 лет. И я уверен – мы справимся и с очередной, уже 14-й в моей жизни посевной кампанией, и введем в строй растворный узел, и обязательно соберем отличный урожай!

Наша справка

В 2023 году в ООО «ОФХ Возрождение-1» собрали 10 730 кг подсолнечника при урожайности 24 ц/га, ячменя – 8 тыс. тонн при урожайности 26,5 ц/га, пшеницы – 14 тыс. тонн при урожайности 35,6 ц/га.

87