Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.02.2024 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2024 г.

Работать в современной лаборатории стало интереснее

Автор: Наталья Зотова

35 лет в Самарском НИИСХ трудится старший научный сотрудник лаборатории технолого-аналитического сервиса Н.В. Анисимкина.

– Стать агрономом хотела со школьной скамьи, – рассказывает Наталья Васильевна. – Мы жили тогда в совхозе имени Масленникова. Я была старшей из трех дочерей и часто помогала маме в огороде – сажать, поливать, пропалывать… Наверное, тогда у меня и возникла любовь к сельскому хозяйству, к растениеводству.

Семья Н.В. Анисимкиной переехала в Безенчук в 1975 году. Здесь она окончила школу №2 и поступила в Безенчукский аграрный техникум.

– Практику я проходила в Самарском НИИСХ, в лаборатории селекции кукурузы, руководил которой Г.А. Ерохин. Работа в лаборатории меня очень заинтересовала – трудилась с удовольствием, очевидно, поэтому Геннадий Алексеевич пригласил меня в свою лабораторию после окончания техникума в 1979 году. А я не стала откладывать в долгий ящик и получение высшего образования – поступила на заочное отделение сельскохозяйственного института, – вспоминает Н.В. Анисимкина.

Наталья Васильевна участвовала в исследовательской работе, которая проводилась в летний период с семенами кукурузы, тщательно делая записи в документах, трудилась на селекционных делянках с 6-ти утра в летний зной. Нелегкий труд в лаборатории ее не пугал, но в конце 80-х – начале 90-х в институте возникли трудности с финансированием, заработную плату выдавали продуктами. Пришлось уйти с любимой работы.

– В Самарский НИИСХ я вернулась уже в 1996-м. Меня приняли в лабораторию технолого-аналитического сервиса. Несмотря на наличие высшего образования, начала работу с лаборанта, чтобы лучше разобраться, – продолжает свой рассказ Н.В. Анисимкина. – Конечно, в этой лаборатории все было иначе – проводили химические и технологические анализы, в поля не выезжали. Освоилась я достаточно быстро благодаря наставникам: Н.И. Колесник, З.Л. Дмитриевой, В.Д. Васюхиной и М.С. Железниковой.

Наталья Васильевна тщательно изучила всё оборудование лаборатории, и в 1999 году была переведена на должность инженера-химика. В 2007-м она уже возглавила группу химического анализа, а спустя семь лет стала старшим научным сотрудником лаборатории.

Н.В. Анисимкина организует выполнение лаборантами исследований, анализов и испытаний в определении химических характеристик. Принимает меры, чтобы оборудование было в исправном состоянии. Определенные вспомогательные операции по проведению особо сложных лабораторных работ выполняет лично.

– Сейчас в нашей лаборатории трудятся 13 человек, и 8 из них – молодежь. Недавно к нам пришли три новых сотрудницы, одной из них, Анастасии Тепляковой, 21 год, и она продолжает свое обучение в СГАУ. Стараюсь передать им весь свой опыт, все знания, чтобы им легче было работать, – делится Н.В. Анисимкина.

– Я, после окончания БАТ, работаю в Самарском НИИСХ более полугода, – вступает в разговор Анастасия. – Наталья Васильевна просто идеальный наставник: всегда подсказывает, как правильно использовать оборудование или провести анализ. И делает она это всегда очень тактично, спокойно. Именно помогает понять и разобраться. Мне очень повезло с руководителем!

Наталья Васильевна – главный наставник всех лаборантов-исследователей. Она подготовила за свою трудовую деятельность несколько поколений молодых специалистов, всегда старается помочь, терпеливо поясняя раз за разом, как правильно и качественно провести то или иное исследование.

– Я очень рада за молодых лаборантов, что они пришли в современную обновленную лабораторию, с новейшим оборудованием, которое поступило к нам в последние 3 года в рамках национального проекта «Наука и университеты», – с гордостью делится со мной Н.В. Анисимкина. – Благодаря объявленному Президентом страны Десятилетию науки мы работаем на таких аппаратах, которые способны быстро и качественно провести практически все необходимые в селекционной работе анализы.

Наталья Васильевна продемонстрировала мне «ИнфраЛЮМ», который предназначен для проведения количественного экспресс-анализа зерна различных культур. За один прогон лаборант может провести анализ на белок, крахмал и клетчатку. То, на что раньше уходило пару дней в процессе химических анализов, теперь делается за одну минуту!

Благодаря наличию такого аппарата в 2023 году выросло и количество анализируемых образцов – до 5700, тогда как в 2021-м было проанализировано 2200.

– Работать в лаборатории стало намного интереснее, и невольно испытываешь гордость за российскую науку, за то, что к научным сотрудникам повернулись лицом, признали важность их работы, – подчеркивает Наталья Васильевна. – Уверена, что и научное сообщество не останется в долгу и представит сельхозтоваропроизводителям страны новые сорта сельскохозяйственных культур, обеспечит аграриев качественным семенным материалом отечественного производства.

За 27 лет работы в лаборатории технолого-аналитического сервиса Наталья Васильевна неоднократно была награждена грамотами и благодарностями, имеет звание «Заслуженный работник Самарского НИИСХ». В декабре 2023 года Н.В. Анисимкина удостоена Почетной грамоты Министерства науки и высшего образования РФ.

Мнение

Е.Н. Шаболкина, заведующая лабораторией технолого-аналитического сервиса:

– В ноябре Наталья Васильевна отметила свой личный юбилей, а в текущем году – 35-летие своего трудового стажа в Самарском НИИСХ. Это самый опытный сотрудник нашей лаборатории, обладающий высокой работоспособностью, умеющий качественно и с творческим подходом выполнять все необходимые задания. Она охотно делится с молодыми лаборантами своим богатым профессиональным опытом. Для всего коллектива служит достойным примером в выполнении правил и норм повседневной деловой этики и порядочности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71