Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.03.2024 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Динамика развития эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в Самарской области

Автор: Специалисты ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова»

Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта – это не только повод напомнить всем жителям и гостям региона о необходимости продолжать консолидировать усилия для дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в нашей стране, но и ещё раз проинформировать население об основных мерах профилактики болезни. Без совместных усилий всего общества и каждого из нас победить туберкулез невозможно.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Самарской области, как и в Российской Федерации в целом, продолжает улучшаться – ежегодно снижаются показатели заболеваемости и смертности.

В Безенчукском районе ситуация с заболеваемостью туберкулёзом остаётся стабильной на протяжении последних лет. Однако специалисты Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Н.В Постникова просят жителей района ответственнее относиться к прохождению ежегодного флюорографического обследования – в 2023 году число жителей, посетивших рентген кабинет, снизилось на 2,5 процента.

Напоминаем, что подростки 15-17 лет, ввиду интенсивного роста, смены гормонального фона, находятся в группе риска по заболеваемости туберкулёзом и должны проходить 2 вида обследования – диаскинтест и флюорографию.

Уважаемые родители, просим также обратить ваше внимание на прохождение ежегодной иммунодиагностики на туберкулёз. Детям с 1 года до 7 лет ежегодно делают пробу Манту, с 8 до 17 лет – диаскинтест. За 2023 год охват маленьких жителей Безенчуского района иммунодиагностическими тестами снизился на 12 процентов.

В сравнении с 2013 годом, когда в Самарской области была зарегистрирована самая неблагоприятная обстановка по туберкулезу, показатель заболеваемости снизился в 2,6 раза.

Важный индикатор улучшения эпидемиологической обстановки по туберкулезу в регионе – значительное снижение заболеваемости детей и подростков. Если в начале 2010-х годов в регионе ежегодно заболевали туберкулезом порядка ста детей до 18 лет, то в начале 2020-х случаи заболевания туберкулезом детей и подростков стали единичными.

Показатель смертности от туберкулеза по сравнению с 2013 годом снизился в 6,8 раза.

Одна из причин положительных изменений – более активная работа по привлечению жителей к прохождению профилактических осмотров на туберкулез. В результате Самарская область вошла в десятку регионов России с самым высоким охватом населения региона профосмотрами – более 85 процентов жителей ежегодно проходят обследование.

Самарская область стала одним из первых регионов страны, где был внедрён новый метод иммунодиагностики детского населения – массовое обследование детей от 8 до 17 лет включительно методом пробы с диаскинтестом. Диаскинтест – разработка отечественных учёных, опередившая зарубежные аналоги практически на десятилетие. Это позволило существенно повысить эффективность раннего выявления заболевания.

Появились и альтернативные методы обследования на туберкулёзную инфекцию по анализу крови. Например, T-SPOT.TB, который позволил в настоящее время расширить диагностические возможности.

Повысилась профилактическая направленность в работе врача-фтизиатра: большое внимание уделено расширению круга лиц, контактных с больными. Если 10 лет назад обследовали чаще ближайшее окружение заболевшего, 2-3-х человек, то сейчас специалисты берут под наблюдение в среднем 10-12 контактных: не только проживающих совместно, но и соседей по подъезду, коллег по работе или учёбе. Своевременное обследование и необходимые лечебные мероприятия у контактных лиц необходимы для предотвращения новых случаев заболевания.

Большую роль в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза в регионе также сыграло внедрение в противотуберкулезную службу новых эффективных методов лечения туберкулеза, а также оснащение бактериологических лабораторий современным оборудованием. Раньше для диагностики туберкулеза и определения чувствительности возбудителя заболевания к противотуберкулезным препаратам требовалось более 2 месяцев. Молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза позволяют не только обнаружить возбудителя туберкулеза, но и определить лекарственную чувствительность в течение 2,5 часа.

В диагностике и лечении пациентов помогает развитие информационных технологий. Телемедицинские консультации позволили оперативно консультировать пациентов в Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии (г. Москва). У специалистов противотуберкулезных диспансеров региона появилась возможность самим проводить телемедицинские консультации для своих коллег из медицинских организаций Самарской области по всем вопросам фтизиатрии.

Но, несмотря на ежегодное улучшение основных эпидемических показателей по туберкулезу, в Самарской области остается ряд проблем, которые требуют совместного решения.

Так, остаётся низкой заинтересованность части руководителей учреждений и предприятий, особенно мелких и средних, по организации регулярных профосмотров своих работников.

Имеются случаи отказов родителей от проведения вакцинации детей от туберкулеза и от проведения иммунодиагностики детям с целью раннего выявления туберкулезной инфекции.

В связи с этим необходимо продолжать информировать население об основных мерах профилактики и методах ранней диагностики туберкулеза. Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с распространением этого заболевания.

Надёжной защитой от тяжелых распространённых форм туберкулеза у детей является вакцинация – прививка БЦЖ. До широкого распространения этой вакцины маленький ребенок, заболевший туберкулезом, из-за слабого развития иммунитета, практически не имел шансов выздороветь. Только массовая вакцинация от туберкулеза дала возможность резко сократить заболеваемость и смертность среди детского населения. Прививку БЦЖ, в случае отсутствия противопоказаний, проводят в роддоме на 3-5-й день жизни.

Иммунодиагностика даёт возможность выявить у детей и подростков наличие туберкулезной инфекции до развития самого заболевания. При проведении кожных проб на туберкулез (проба Манту у детей от 1 года до 7 лет включительно и проба с диаскинтестом у детей 8-14 лет включительно) можно выявить латентную туберкулезную инфекцию, провести все необходимые профилактические мероприятия и предотвратить развитие туберкулеза. Но для этого иммунодиагностика туберкулезной инфекции должна проводиться регулярно – здоровые дети проходят иммунодиагностику ежегодно, а детям с наличием ряда хронических заболеваний и при отсутствии прививки БЦЖ нужно проводить иммунодиагностику 2 раза в год.

Подростки (15-17 лет) особенно восприимчивы к инфекциям, поэтому проходят сразу 2 вида обследований: иммунодиагностику методом пробы с диаскинтестом и флюорографию.

Взрослое население обследуется с помощью флюорографии. Здоровое население проходит обследование ежегодно, а лицам из групп риска (сниженный иммунитет, в том числе ВИЧ-инфекция, ряд хронических заболеваний) нужно проводить обследование 2 раза в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12