Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.05.2024 17:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.05.2024 г.

Д.И. Азаров: «Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, наша воля – крепка и наша сила – в правде»

Автор: Ирина Корнилова

9 мая по всей стране прошли военные парады, посвящённые 79-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По традиции военный парад состоялся и на площади Куйбышева в г. Самаре. В нем приняли участие соединения и воинские части 2‑й Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, сотрудники правоохранительных органов, курсанты, кадеты, юнармейцы.

С Днем Победы земляков поздравил губернатор Самарской области Д.И. Азаров:

– 9 мая – это священная дата для каждого из нас. В ней слились воедино радость и скорбь, боль потерь и гордость за силу, отвагу и стойкость поколения победителей. Незабываемый май 1945 года стал вечным символом того, как бесконечно много может преодолеть человек в борьбе за правое дело. Нет в России семьи, которую бы не обожгла война. Наши отцы, деды и прадеды защищали Родину всем миром. Солдаты на фронте сражались, не щадя себя, до последнего вздоха. Люди в тылу самоотверженно трудились, чтобы дать фронту все необходимое. На Победу работали буквально все – от мала до велика. И в этом единстве и заключается несокрушимая сила народа-победителя. В самый тяжелый период войны наш регион стал кузницей оружия Победы. А город Куйбышев – «запасной столицей» страны. Здесь работали десятки оборонных заводов. В кратчайшие сроки налажен выпуск самолетов, оружия и боеприпасов. Мы по праву гордимся тем, что сразу два города региона – Самара и Сызрань – удостоены Президентом почетных званий «Город трудовой доблести».

Наша земля проводила на фронт полмиллиона сыновей и дочерей, каждый второй не вернулся с полей сражений.

– Мы всегда будем помнить, какой неимоверной ценой досталась Великая Победа. Никогда и никому не позволим опорочить священный подвиг нашего народа – народа-труженика, народа-победителя! Все мы живём под лозунгом «Всё – для фронта, всё – для победы». Стремление к победе сплачивает всех нас вокруг нашего национального лидера – Владимира Владимировича Путина и наших вооруженных сил.

Дмитрий Игоревич поблагодарил каждого, кто чувствует это единение, заботится о семьях военнослужащих, помогает фронту – трудом, словом, молитвой.

Также губернатор обратился к участникам СВО и их семьям.

– Низкий поклон вашим сыновьям, мужьям, братьям, ушедшим на фронт. Искренние слова поддержки всем, кто встречает праздник в зоне боевых действий. Самарская земля вами гордится!

Отдельные слова благодарности – ветеранам за возможность растить детей, трудиться на родной земле.

– Без добытой вами победы всё это было бы невозможно. Низкий вам поклон от всех жителей Самарской области! Мы обязательно справимся и в этот раз – выстоим и победим!

Парадом на площади Куйбышева командовал и.о. начальника штаба 2-й Гвардейской общевойсковой армии, гвардии полковник Евгений Гуфраев. Принимал парад и.о. командующего 2-й Гвардейской общевойсковой армии, гвардии полковник Александр Липатов.

Государственный флаг РФ и Знамя Победы – официальную копию боевого полотнища 150‑й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии 79 корпуса 3 ударной армии Первого Белорусского фронта, водруженного над рейхстагом, на площадь Куйбышева вынесла знаменная группа.

Маршем по площади Куйбышева прошли парадные расчеты соединений и воинских частей 2‑й Гвардейской армии, 91-й Келецкой орденов Александра Невского и Красной Звезды бригады управления, 105-й отдельной орденов Красной Звезды и Кутузова 3-й степени бригады материально-технического обеспечения Центрального военного округа, а также парадные расчеты Приволжско-Уральского соединения противовоздушной обороны Воздушно-Космических сил, МВД, МЧС, ФСИН, курсантов военных кафедр самарских университетов, кадет и юнармейцев.

Сводный отряд юнармейцев Безенчукского района, а это 60 ребят, прошёл строевым шагом в составе парадного расчета военно-исторической части. В строю, чеканя шаг, шли обладатели золотых и серебряных значков ГТО, знаков ДОСААФ «Отличные стрелок», победители областных исторических олимпиад, чемпионы по рукопашному бою, призеры военно-прикладных видов спорта, участники международных патриотических мероприятий.

Парадный расчет вёл заместитель начальника штаба Юнармии Безенчукского района С.А. Рябов, который прошел путь от юнармейца до руководителя юнармейского движения.

Наши юные земляки показали отличный результат строевой подготовки, это было отмечено генерал-майорами, наблюдавшими с трибун прохождение наших юнармейцев.

Готовить ребят к параду начали ещё в марте. В итоге юнармейцы, показавшие лучшие результаты, приняли участие в Параде 9 мая.

Организация участия юнармейцев в мероприятии проходила при поддержке Зонального центра патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе на территории м.р.Безенчукский, исполнителем поручений которого является МБУ "Центр социальных проектов и молодежных инициатив". Сводную коробку для прохождения по площади готовил руководитель Безенчукского отделения ДОСААФ России в Самарской области С.В. Дружинин.

Техническую часть парада открыл легендарный танк Т‑34 образца 1941 года. За ним проехала колонна техники, находящейся на вооружении войск ЦВО. Впервые в Самаре на марше была представлена колесная бронированная машина последнего поколения «ВПК-Спартак», стоящая на вооружении мотострелкового соединения Центрального военного округа. Кроме того, по площади проехали модернизированные автомобили «Урал», которые буксировали гаубицы «Д-30», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», модернизированная техника связи и радиоразведки.

Также по площади Куйбышева прошла историческая техника: мотоциклы марки «К-750» и «М-72», легендарные Полуторки, ЗИСы, Виллисы, Доджи и Форды. На некоторых автомобилях до сих пор остались повреждения от пуль и снарядов, полученные во время Великой Отечественной войны.

Завершилось праздничное мероприятие дружным исполнением легендарной песни «День Победы». Вместе с другими артистами знаменитые строки пели супруги и вдовы участников специальной военной операции в кителях своих мужей, на многих из которых сверкали военные ордена.

Сразу после Парада Победы Д.И. Азаров вместе с земляками, ветеранами, участниками СВО и их семьями, руководителями министерств, ведомств возложил цветы к горельефу Скорбящей Матери-Родине на площади Славы в память о героях, защищавших страну в Великой Отечественной войне.

Мнение

И.А. Жичкина, исполнительный директор регионального отделения ООГО «Российское военно-историческое общество» в Самарской области:

–Великая Победа советского народа, который не только освободил нашу страну, но защитил весь мир от нацизма, должна быть сохранена. Наши дети обязательно должны помнить подвиги своих дедов и прадедов, их судьбы и понимать, что они – потомки этих великих людей. Если мы не будем этого делать, тогда наши враги смогут переписать историю на свой лад и снова запустят нацистский марш по нашей земле. Мы не позволим им этого сделать!

С.Ф. Кужилин, генерал-майор в отставке:

– 9 мая – дань памяти и уважения людям, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Мы, последующее поколение чтим их память. Сегодняшний парад показал – есть силы, чтобы победить врага. Победа будет за нами!

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров: "9 мая — это священная дата для каждого из нас".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36